Infections ⇒ Bière gélatineuse
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Un thermomètre
Un acidomètre
Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage
Trois seaux de fermentation
Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l)
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Bière gélatineuse
Je viens de constater un phénomène bizarre dans une bouteille.
Il s'agit d'une blonde aromatisée avec des fleurs de sureau fraîches. Je les ajoute en fin de secondaire, quelques jours avant embouteillage, en DH. Je compte sur le pourcentage d'alcool présent dans la bière (6.6 %) pour éliminer les éventuels agents infectueux.
Jusqu'à présent, celles que j'ai ouvertes étaient bonnes. Mais celle-ci était gélatineuse. Un phénomène que j'ai, il y a longtemps, trouvé dans une Triple Karmeliet mais, dans mes bières, c'est une grande première.
J'ai lu que cela pouvait être dû à une bactérie, mais cela s'accompagne alors de filaments et le goût est plus acide. Il n'y a rien de tel ici. La texture ressemble à ces boissons que l'on donne aux personnes âgées dans les maisons de retraite pour leur éviter de s'étrangler en avalant, en y ajoutant une poudre agglomérante. Et les quelques levures au fond formaient une sorte de crachat pas très reluisant. Mais le gôut est correct.
C'est la seule bouteille infectée à ce jour (heureusement). Cela suggère donc une infection ponctuelle et non généralisée.
Bref, elle a fini dans l'évier.
Est-ce que quelqu'un d'autre a déjà été confronté à ce phénomène ?
Je note que c'est mon 66e brassin. Qu'elle titre, par un extraordinaire hasard, 6.6 % (alors que j'attendais moins, 5.3 %, l'efficacité a été surprenante). Aurais-je enclenché un phénomène satanique, sachant que 666 est supposé être le nombre du Diable ? Suis-je un brasseur maudit ? Si oui, quelqu'un connaît-il un exorciste en bière ?
Il s'agit d'une blonde aromatisée avec des fleurs de sureau fraîches. Je les ajoute en fin de secondaire, quelques jours avant embouteillage, en DH. Je compte sur le pourcentage d'alcool présent dans la bière (6.6 %) pour éliminer les éventuels agents infectueux.
Jusqu'à présent, celles que j'ai ouvertes étaient bonnes. Mais celle-ci était gélatineuse. Un phénomène que j'ai, il y a longtemps, trouvé dans une Triple Karmeliet mais, dans mes bières, c'est une grande première.
J'ai lu que cela pouvait être dû à une bactérie, mais cela s'accompagne alors de filaments et le goût est plus acide. Il n'y a rien de tel ici. La texture ressemble à ces boissons que l'on donne aux personnes âgées dans les maisons de retraite pour leur éviter de s'étrangler en avalant, en y ajoutant une poudre agglomérante. Et les quelques levures au fond formaient une sorte de crachat pas très reluisant. Mais le gôut est correct.
C'est la seule bouteille infectée à ce jour (heureusement). Cela suggère donc une infection ponctuelle et non généralisée.
Bref, elle a fini dans l'évier.
Est-ce que quelqu'un d'autre a déjà été confronté à ce phénomène ?
Je note que c'est mon 66e brassin. Qu'elle titre, par un extraordinaire hasard, 6.6 % (alors que j'attendais moins, 5.3 %, l'efficacité a été surprenante). Aurais-je enclenché un phénomène satanique, sachant que 666 est supposé être le nombre du Diable ? Suis-je un brasseur maudit ? Si oui, quelqu'un connaît-il un exorciste en bière ?
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Re: Bière gélatineuse
Ça ressemble en effet à une infection par des Pediococcus.
Pour l'acidité, ça semble venir avec le temps (ta bière est peut être encore trop jeune pour ça), et toutes les souches ne produisent pas les même acides (lactique, acétique), ni dans les même quantité.
http://www.milkthefunk.com/wiki/Pediococcus
Pour l'acidité, ça semble venir avec le temps (ta bière est peut être encore trop jeune pour ça), et toutes les souches ne produisent pas les même acides (lactique, acétique), ni dans les même quantité.
http://www.milkthefunk.com/wiki/Pediococcus
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Re: Bière gélatineuse
Ça ressemble en effet à une infection satanique par le nombre 666.
Pour la malédiction, ça semble venir avec le temps (ta bière est peut être encore trop jeune pour ça), et toutes les souches ne produisent pas les mêmes manifestations démoniaques, ni dans les mêmes quantités :
https://m.youtube.com/watch?v=WxnN05vOuSM
Pour la malédiction, ça semble venir avec le temps (ta bière est peut être encore trop jeune pour ça), et toutes les souches ne produisent pas les mêmes manifestations démoniaques, ni dans les mêmes quantités :
https://m.youtube.com/watch?v=WxnN05vOuSM
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Re: Bière gélatineuse
J'avais déjà eu le cas il y 2 an avec un vin... de sureau. J'avais conclu a une infection au Pediococcus.
Attention, à l'époque j'avais gardé les bouteilles (bouchon de liège) à la cave (le vin était pas mauvais et je l'utilisais pour cuisiner de temps en temps). Après quelques mois, j'ai un bouchon qui a sauté, le vin avait re-fermenté et était devenu pétillant
Attention, à l'époque j'avais gardé les bouteilles (bouchon de liège) à la cave (le vin était pas mauvais et je l'utilisais pour cuisiner de temps en temps). Après quelques mois, j'ai un bouchon qui a sauté, le vin avait re-fermenté et était devenu pétillant
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