AutreRecherche recette avec malts avoine, sarrasin, blé

fumée, bizarre, expérimentale...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
tomlelandais
Ch'ti nouveau
Messages : 71
Inscrit depuis : 3 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Recherche recette avec malts avoine, sarrasin, blé

Message par tomlelandais »

Bonjour à tous,
Nous avons bu en vacances au ski un bière aux quatre grains en Ariège, super goût de malt !

Je n'arrive pas à trouver de recette avec tous ces malts (avoine, sarrasin, blé, orge).
Quelle proportion de chaque ?
Pour le goût de malt, je suppose peu de houblon et monopalier à 68°C ?

Merci d'avance pour vos conseils.
Comme le disait Antoine de St Exupery : "la perfection est atteinte, non pas lorsqu'il n'y a plus rien à ajouter, mais lorsqu'il n'y a plus rien à enlever"
Adishats, Tom --:O)
Avatar de l’utilisateur
Mael Dupuis
Arpette
Arpette
Messages : 332
Inscrit depuis : 1 an 9 mois
Mon équipement : 2 Cuve brewferm 35L électrique
Brasseur : Amateur
A remercié : 38 fois
A été remercié : 40 fois

Re: Recherche recette avec malts avoine, sarrasin, blé

Message par Mael Dupuis »

L'avoine à un très faible pouvoir diastiasique, la malterie du château recommande pas plus de 12% pour l'orge je dirais au moins 50% le sarrasin je n'ai jamais travaillé avec je ne te dirai pas.
Une chose est sûre il y a des grands risques de colmatage du filtre avec tout ces grains sans écorce, ajoute de la paille de riz
Avatar de l’utilisateur
tomlelandais
Ch'ti nouveau
Messages : 71
Inscrit depuis : 3 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Re: Recherche recette avec malts avoine, sarrasin, blé

Message par tomlelandais »

J'ai oublié de préciser que je fais du biab sans rinçage.
Comme le disait Antoine de St Exupery : "la perfection est atteinte, non pas lorsqu'il n'y a plus rien à ajouter, mais lorsqu'il n'y a plus rien à enlever"
Adishats, Tom --:O)
PouletMagique
Ch'ti nouveau
Messages : 119
Inscrit depuis : 1 an 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 21000
A remercié : 7 fois
A été remercié : 10 fois

Re: Recherche recette avec malts avoine, sarrasin, blé

Message par PouletMagique »

Celle-ci je suppose ?
Screenshot_2023-03-21-21-28-40-192_com.android.chrome.jpg
Avatar de l’utilisateur
tomlelandais
Ch'ti nouveau
Messages : 71
Inscrit depuis : 3 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Re: Recherche recette avec malts avoine, sarrasin, blé

Message par tomlelandais »

Celle ci oui !
On en garde un excellent souvenir, ce qui est de plus en plus rare sur les bières du commerce...
Comme le disait Antoine de St Exupery : "la perfection est atteinte, non pas lorsqu'il n'y a plus rien à ajouter, mais lorsqu'il n'y a plus rien à enlever"
Adishats, Tom --:O)
PouletMagique
Ch'ti nouveau
Messages : 119
Inscrit depuis : 1 an 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 21000
A remercié : 7 fois
A été remercié : 10 fois

Re: Recherche recette avec malts avoine, sarrasin, blé

Message par PouletMagique »

Et bien ils ont une page Facebook, tu peux essayer de leur laisser un message pour avoir les proportions ça serait peut-être le mieux ^^
Avatar de l’utilisateur
tomlelandais
Ch'ti nouveau
Messages : 71
Inscrit depuis : 3 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Re: Recherche recette avec malts avoine, sarrasin, blé

Message par tomlelandais »

Je n'ai plus Facebook... :twisted:
Comme le disait Antoine de St Exupery : "la perfection est atteinte, non pas lorsqu'il n'y a plus rien à ajouter, mais lorsqu'il n'y a plus rien à enlever"
Adishats, Tom --:O)
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1459
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 98 fois
A été remercié : 187 fois

Re: Recherche recette avec malts avoine, sarrasin, blé

Message par Hellwood »

Pour les doses max :
Sarrazin : jusqu’à 30/40% du mélange (en fonction des fabricants)
Blé/Orge : jusqu’à 100%
Avoine : jusqu’à 15/20% (selon les fabricants)


Aller, à vue de nez, je dirais :
- Avoine : 10% (parce qu’au-delà je ne vois pas trop l’intérêt)
- Orge : 50% (pour une bonne conversion)
- Blé : 20% (parce qu’il ne s’agit pas non-plus de faire une bière de blé)
- Sarrazin : 20% (arbitrairement réparti 50/50 entre blé et sarrazin)
- Le taux d’alcool annoncé est à 4,5%ABV. Si on prend une DF de 1010-12 pour un rendu pas trop rond, ça nous amène dans les 1045-46 de DI.
- Un houblon plutôt continental, genre Styrian quelque-chose ou Hallertau ou un français, voire un british… 60min et fin d’ébu, pour 20/25IBU max, histoire de rester dans un ratio IBU/DI de 0,5. Pas besoin de trop pousser le houblon, puisque c'est le malt qu'on souhaite mettre en avant.
- Une levure plutôt neutre qui tourne dans les 75% d’atténuation, avec un empâtage "moyen" vers 67°C.
- Un profil d'eau assez équilibré, voire légèrement en faveur du Cl.
… et roule ma poule !

Sinon un pti coup d’œil sur FB nous sort un Email pour cette brasserie :
brasserie.co-hop"arobase"ecomail.fr
Tu nous feras un retour si tu choppes une recette stp...
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Avatar de l’utilisateur
tomlelandais
Ch'ti nouveau
Messages : 71
Inscrit depuis : 3 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Re: Recherche recette avec malts avoine, sarrasin, blé

Message par tomlelandais »

Excellent !
Merci beaucoup !!!!
Je vais tenter de leur envoyer un mail.

Merci !!
Comme le disait Antoine de St Exupery : "la perfection est atteinte, non pas lorsqu'il n'y a plus rien à ajouter, mais lorsqu'il n'y a plus rien à enlever"
Adishats, Tom --:O)
Avatar de l’utilisateur
tomlelandais
Ch'ti nouveau
Messages : 71
Inscrit depuis : 3 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Re: Recherche recette avec malts avoine, sarrasin, blé

Message par tomlelandais »

J'ai eu une réponse !
Ils m'ont dit de faire 60% de Pilsen, 10% d'avoine, 10% de blé, 10% de sarrasin et 10% de malt d'orge cara.
J'ai donc fait ça !
Mise en bouteille bientôt, je vous tiens au courant.
Comme le disait Antoine de St Exupery : "la perfection est atteinte, non pas lorsqu'il n'y a plus rien à ajouter, mais lorsqu'il n'y a plus rien à enlever"
Adishats, Tom --:O)
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter