Brassins et expériences ⇒ Le Journal de BREWERB
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- virgil
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Re: Le Journal de BREWERB
Mince le boulet.... J'ai rajouté le sucre au moment de l'empatage... Du coût je trouvais çà bizarre d'avoir 91% d'efficacité
Ca va poser un problème pour la bière ?
Comme quoi on apprend toujours!
Ca va poser un problème pour la bière ?
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En bouteille/fût: Japanese Rice Lager
En fermentation:
En projet:
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- virgil
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Re: Le Journal de BREWERB
Je n'ai toujours pas ouvert les dernières au gingembre confit après 10 jours, je m'améliore!
Sinon pour Noël je compte brasser une Winter Ale avec des épices. J'avais déjà fait une première version très appréciée dans mon journal. Je vais donc réutiliser cette base malté et faire quelques ajustements.
Christmas Ale V.3 (réédition Trillion Whale)
Winter Seasonal Beer
7.4% / 17.4 °P
Recipe by
Virgil
Default
72% efficiency
Batch Volume: 22 L
Boil Time: 60 min
Mash Water: 24.65 L
Sparge Water: 8 L
Total Water: 32.65 L
Boil Volume: 26.96 L
Pre-Boil Gravity: 1.063
Vitals
Original Gravity: 1.071
Final Gravity: 1.015
IBU (Tinseth): 34
BU/GU: 0.47
Color: 45 EBC
Mash
Temperature — 69 °C — 60 min
Malts (7.05 kg)
6 kg (85.1%) — Castle Malting Chateau Pale Ale — Grain — 8.5 EBC
600 g (8.5%) — Aromatic Malt — Grain — 150 EBC
300 g (4.3%) — Weyermann Special "W" — Grain — 300 EBC
150 g (2.1%) — Weyermann Caraaroma — Grain — 400 EBC
Hops (80 g)
30 g (29 IBU) — Centennial 10% — Boil — 60 min
50 g (4 IBU) — Fuggle 4.5% — Boil — 5 min
Miscs
1 items — Ginger, Crystallized — Boil — 5 min
10 g — Orange Peel, Sweet — Boil — 5 min
3 g — Piment Jamaique — Boil — 5 min
Yeast
2 pkg — Lallemand (LalBrew) Abbaye Belgian 83%
Fermentation
Primary — 20 °C — 14 days
Carbonation: 2.4 CO2-vol
Water Profile
Ca2+
55
Mg2+
7
Na+
10
Cl-
51
SO42-
36
HCO3-
107
La dernière fois j'avais beaucoup aimé ce Poivre de Jamaique qui combine des arômes de clou de girofle, noix de muscade et cannelle. Je le combine avec de l'écorce d'orange douce et un peu de gingembre confit maison
Ce qui change:
- Le Centennial en amérisant, j'aurais préféré un truc moins haut en AA mais c'est ce qui me reste dans le frigo...
- La levure Lallemand Abbaye qui vient remplacer la Mangrove's Jack Abbaye
- Ajout de gingembre confit (moins que la recette précédente de ma blonde)
- Un profil d'eau malté avec un ajout de Calcium Chloride pour éviter de trop assécher la bière
Brassage prévu la semaine prochaine
Sinon pour Noël je compte brasser une Winter Ale avec des épices. J'avais déjà fait une première version très appréciée dans mon journal. Je vais donc réutiliser cette base malté et faire quelques ajustements.
Christmas Ale V.3 (réédition Trillion Whale)
Winter Seasonal Beer
7.4% / 17.4 °P
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72% efficiency
Batch Volume: 22 L
Boil Time: 60 min
Mash Water: 24.65 L
Sparge Water: 8 L
Total Water: 32.65 L
Boil Volume: 26.96 L
Pre-Boil Gravity: 1.063
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Final Gravity: 1.015
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Color: 45 EBC
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Temperature — 69 °C — 60 min
Malts (7.05 kg)
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600 g (8.5%) — Aromatic Malt — Grain — 150 EBC
300 g (4.3%) — Weyermann Special "W" — Grain — 300 EBC
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Hops (80 g)
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50 g (4 IBU) — Fuggle 4.5% — Boil — 5 min
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Carbonation: 2.4 CO2-vol
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55
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Na+
10
Cl-
51
SO42-
36
HCO3-
107
La dernière fois j'avais beaucoup aimé ce Poivre de Jamaique qui combine des arômes de clou de girofle, noix de muscade et cannelle. Je le combine avec de l'écorce d'orange douce et un peu de gingembre confit maison
Ce qui change:
- Le Centennial en amérisant, j'aurais préféré un truc moins haut en AA mais c'est ce qui me reste dans le frigo...
- La levure Lallemand Abbaye qui vient remplacer la Mangrove's Jack Abbaye
- Ajout de gingembre confit (moins que la recette précédente de ma blonde)
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Re: Le Journal de BREWERB
Petit retour sur mes deux dernière recettes:
La Belgian IPA: Bonne carbo, une belle limpidité après 2 mois de maturation. On sent bien le houblon, par contre je trouve que la levure prend un peu trop le dessus. Du coup le houblon est un peu masqué par la levure.
La summer Ale de 1830: Elle est encore un peu jeune, 3-4 semaines maturation, la carbonatation est ok, un trouble assez présent, le gingembre est légèrement présent, mais l'avis des personnes est que la dose peut facilement être augmentée. On verra comment cela évolue dans les prochaines semaines mais j'ai tendance à dire que cela va diminuer. J'ai donc augmenté la dose à 10g pour la Winter Ale.
Demain brassage de la Winter Ale (faut pas dire de Noël sinon ça se vend plus après le 25 )
La Belgian IPA: Bonne carbo, une belle limpidité après 2 mois de maturation. On sent bien le houblon, par contre je trouve que la levure prend un peu trop le dessus. Du coup le houblon est un peu masqué par la levure.
La summer Ale de 1830: Elle est encore un peu jeune, 3-4 semaines maturation, la carbonatation est ok, un trouble assez présent, le gingembre est légèrement présent, mais l'avis des personnes est que la dose peut facilement être augmentée. On verra comment cela évolue dans les prochaines semaines mais j'ai tendance à dire que cela va diminuer. J'ai donc augmenté la dose à 10g pour la Winter Ale.
Demain brassage de la Winter Ale (faut pas dire de Noël sinon ça se vend plus après le 25 )
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Re: Le Journal de BREWERB
Bon rien à dire de plus Virgil, n'hésite pas à continuer d'alimenter même sans réponses sur le fil t'as toujours au moins un lecteur
Le projet ça avance ?
Le projet ça avance ?
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- Leberrichondud
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maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
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Re: Le Journal de BREWERB
Il est top, ce journal,
En plus il y a des renvois vers d'autres topics pour les spin off: c'est comme les séries, tu comprends , mais tu en profites mieux si tu as aussi suivi les autres morceaux !
Merci des partages
En plus il y a des renvois vers d'autres topics pour les spin off: c'est comme les séries, tu comprends , mais tu en profites mieux si tu as aussi suivi les autres morceaux !
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Re: Le Journal de BREWERB
Merci pour les commentaires ça fait plaisir!
J'essaye de poster assez régulièrement pour faire un retour sur des brassins ça m'aide beaucoup et si ça peut en aider certain
Sinon pour le projet....
J'ai fait un retour après 6 mois de recherche ici
viewtopic.php?p=504487#p504487
J'essaye de poster assez régulièrement pour faire un retour sur des brassins ça m'aide beaucoup et si ça peut en aider certain
Sinon pour le projet....
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Re: Le Journal de BREWERB
Mise en bouteille de ma Winter Ale (recette un peu plus haut).
FG à 1.021, je m'attendais à 1.016 mais ça ne change pas depuis une semaine. La levure Abbaye de Lallemand est un peu fainéante! Après on est à 70% d'atténuation donc ça reste dans les clous.
Je vais aussi ajouter un thé dosé à 7g pour apporter un peu plus, il en manque un peu je trouve.
FG à 1.021, je m'attendais à 1.016 mais ça ne change pas depuis une semaine. La levure Abbaye de Lallemand est un peu fainéante! Après on est à 70% d'atténuation donc ça reste dans les clous.
Je vais aussi ajouter un thé dosé à 7g pour apporter un peu plus, il en manque un peu je trouve.
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Re: Le Journal de BREWERB
Salut!
De retour pour une nouvelle recette pour la fin de l'année. Déjà ma Winter Ale est prête, j'ai pas encore goûté mais après 6 semaines de maturation ça me semble bien. Elle sera notamment goûtée par pas mal de collègues brasseurs amateurs car elle est dans le calendrier de l'avent des brasseurs amateurs de Toulouse, début du verdict le 7 décembre.
Ensuite, le mois dernier j'ai eu l'occasion de goûter une Smoked Pale Ale de la brasserie Georgette (super brasserie et très jolis étiquettes!) . Loin des rauschbier de Bamberg, j'avais trouvé cette bière très bonne avec le malt fumé qui ne vient pas tout mettre dans la face mais qui complémente bien l'ensemble. Après une rapide discussion avec eux, j'ai eu quelques infos sur le % utilisé et la base maltée, on part sur quelque chose de simple, Maris Otter + Blé pour la mousse et 10% de malt fumé. En houblons, j'utilise de l'Amarillo et du Cascade, je vais aussi ajouter quelques nutriments pour ma levure pour tester.
Voici la recette pour ceux que ça intéresse: https://share.brewfather.app/SnD21ONziXp4dC
Je vais brasser mardi.
Ah et sinon j'ai aussi craqué pour la calendrier de l'avent d'une Petite Mousse (sachant que j'ai déjà celui des brasseurs amateurs de Toulouse )
De retour pour une nouvelle recette pour la fin de l'année. Déjà ma Winter Ale est prête, j'ai pas encore goûté mais après 6 semaines de maturation ça me semble bien. Elle sera notamment goûtée par pas mal de collègues brasseurs amateurs car elle est dans le calendrier de l'avent des brasseurs amateurs de Toulouse, début du verdict le 7 décembre.
Ensuite, le mois dernier j'ai eu l'occasion de goûter une Smoked Pale Ale de la brasserie Georgette (super brasserie et très jolis étiquettes!) . Loin des rauschbier de Bamberg, j'avais trouvé cette bière très bonne avec le malt fumé qui ne vient pas tout mettre dans la face mais qui complémente bien l'ensemble. Après une rapide discussion avec eux, j'ai eu quelques infos sur le % utilisé et la base maltée, on part sur quelque chose de simple, Maris Otter + Blé pour la mousse et 10% de malt fumé. En houblons, j'utilise de l'Amarillo et du Cascade, je vais aussi ajouter quelques nutriments pour ma levure pour tester.
Voici la recette pour ceux que ça intéresse: https://share.brewfather.app/SnD21ONziXp4dC
Je vais brasser mardi.
Ah et sinon j'ai aussi craqué pour la calendrier de l'avent d'une Petite Mousse (sachant que j'ai déjà celui des brasseurs amateurs de Toulouse )
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Re: Le Journal de BREWERB
Woh ça faisait un bail que j'avais pas posté ici!
Bon déjà un peu des nouvelles hors bière. J'ai repris une activité salariale dans la branche ou j'étais à Londres et je suis à 100% en télétravail. J'ai donc un peu plus de temps pour brasser J'ai brassé une Smoke Pale Ale après avoir goûté une très bonne de la brasserie Georgette.
Smoked Pale Ale
Classic Style Smoked Beer
5.0% / 11.7 °P
Recipe by
Brewerb
All Grain
Default
72% efficiency
Batch Volume: 23 L
Boil Time: 60 min
Mash Water: 17.9 L
Sparge Water: 13.59 L
Total Water: 31.49 L
Boil Volume: 28 L
Pre-Boil Gravity: 1.042
Vitals
Original Gravity: 1.047
Final Gravity: 1.009
IBU (Tinseth): 29
BU/GU: 0.62
Color: 9.5 EBC
Mash
Temperature — 67 °C — 60 min
Malts (4.8 kg)
3.8 kg (79.2%) — Crisp Finest Maris Otter® Ale Malt — Grain — 6.5 EBC
500 g (10.4%) — Weyermann Smoked Malt — Grain — 8 EBC
500 g (10.4%) — Avangard Wheat Malt — Grain — 3.9 EBC
Hops (65 g)
15 g (17 IBU) — Centennial 10% — Boil — 60 min
20 g (9 IBU) — Amarillo 9.2% — Boil — 10 min
20 g (2 IBU) — Amarillo 9.2% — Aroma — 15 min hopstand
10 g (1 IBU) — Cascade 5.5% — Aroma — 15 min hopstand
Hopstand at 80 °C
Miscs
2 g — Calcium Chloride (CaCl2) — Mash
3 g — Epsom Salt (MgSO4) — Mash
4 ml — Lactic Acid — Mash
1.5 g — Calcium Chloride (CaCl2) — Sparge
Yeast
1 pkg — Fermentis US-05 Safale American 81%
Le résultat est vraiment pas mal, je voulais pas que le côté fumé soit trop important et je trouve que 10% c'est le quantité parfaite pour le smoked malt. Peut-être un poil trop de carbonatation après quelques mois en bouteille.
Sinon je viens de mettre en bouteille une Pale Ale avec un houblon que j'avais jamais utilité auparavant, Solero. Je voulais aussi un truc assez soyeux donc 30% de flocons d'avoine. Après avoir goûté pendant la mise en bouteille ça s'annonce prometeur. Ca faisait aussi longtemps que je n'avais pas utilisé une levure liquide et je pense que cela fait la différence avec la levure sèche.
Yoda Pale Ale
4.9% / 11.5 °P
Recipe by
Brewerb
All Grain
Default
72% efficiency
Batch Volume: 25 L
Boil Time: 60 min
Mash Water: 18.5 L
Sparge Water: 15.18 L
Total Water: 33.68 L
Boil Volume: 30.08 L
Pre-Boil Gravity: 1.042
Vitals
Original Gravity: 1.046
Final Gravity: 1.009
IBU (Tinseth): 31
BU/GU: 0.67
Color: 7.5 EBC
Mash
Temperature — 67 °C — 60 min
Malts (5 kg)
3 kg (60%) — Maris Otter Pale Malt, Maris Otter — Grain — 5.9 EBC
1.5 kg (30%) — Briess Oats, Flaked — Grain — 2.8 EBC
500 g (10%) — Avangard Wheat Malt — Grain — 3.9 EBC
Hops (185 g)
20 g (21 IBU) — Centennial 10% — Boil — 60 min
25 g (3 IBU) — Solero 10% — Aroma — 15 min hopstand
20 g (3 IBU) — Citra 12% — Aroma — 15 min hopstand
20 g (3 IBU) — Mosaic 12.25% — Aroma — 15 min hopstand
10 g (1 IBU) — Amarillo 9.2% — Aroma — 15 min hopstand
90 g — Solero 10% — Dry Hop — day 60
Hopstand at 80 °C
Miscs
2 g — Calcium Chloride (CaCl2) — Mash
1 g — Epsom Salt (MgSO4) — Mash
3 g — Gypsum (CaSO4) — Mash
5 ml — Lactic Acid 88% — Mash
1.64 g — Calcium Chloride (CaCl2) — Sparge
0.82 g — Epsom Salt (MgSO4) — Sparge
2.46 g — Gypsum (CaSO4) — Sparge
Yeast
1 pkg — White Labs WLP066 London Fog Ale 82%
Fermentation
Primary — 20 °C — 14 days
Carbonation: 2.4 CO2-vol
Water Profile
Ca2+
116
Mg2+
10
Na+
14
Cl-
64
SO42-
132
HCO3-
143
J'ai aussi à enfin maîtriser mon fût de 5l avec un nouveau robinet de tirage qui permet de controler directement la pression (depuis le robinet) et non la manomètre (et ça change la vie) je peux enfin servir une bière correctement! Je pense prendre assez rapidementr un deuxième fût de 5l. Bon et maintenant on brasse quoi?
Une pseudo lager avec la levure lutra avec la citronelle probablement . J'avais utilisé cette levure pour une "Kolsch" et j'avais été très étonné par ce côté "clean" de la levure et la rapidité!
Bon déjà un peu des nouvelles hors bière. J'ai repris une activité salariale dans la branche ou j'étais à Londres et je suis à 100% en télétravail. J'ai donc un peu plus de temps pour brasser J'ai brassé une Smoke Pale Ale après avoir goûté une très bonne de la brasserie Georgette.
Smoked Pale Ale
Classic Style Smoked Beer
5.0% / 11.7 °P
Recipe by
Brewerb
All Grain
Default
72% efficiency
Batch Volume: 23 L
Boil Time: 60 min
Mash Water: 17.9 L
Sparge Water: 13.59 L
Total Water: 31.49 L
Boil Volume: 28 L
Pre-Boil Gravity: 1.042
Vitals
Original Gravity: 1.047
Final Gravity: 1.009
IBU (Tinseth): 29
BU/GU: 0.62
Color: 9.5 EBC
Mash
Temperature — 67 °C — 60 min
Malts (4.8 kg)
3.8 kg (79.2%) — Crisp Finest Maris Otter® Ale Malt — Grain — 6.5 EBC
500 g (10.4%) — Weyermann Smoked Malt — Grain — 8 EBC
500 g (10.4%) — Avangard Wheat Malt — Grain — 3.9 EBC
Hops (65 g)
15 g (17 IBU) — Centennial 10% — Boil — 60 min
20 g (9 IBU) — Amarillo 9.2% — Boil — 10 min
20 g (2 IBU) — Amarillo 9.2% — Aroma — 15 min hopstand
10 g (1 IBU) — Cascade 5.5% — Aroma — 15 min hopstand
Hopstand at 80 °C
Miscs
2 g — Calcium Chloride (CaCl2) — Mash
3 g — Epsom Salt (MgSO4) — Mash
4 ml — Lactic Acid — Mash
1.5 g — Calcium Chloride (CaCl2) — Sparge
Yeast
1 pkg — Fermentis US-05 Safale American 81%
Le résultat est vraiment pas mal, je voulais pas que le côté fumé soit trop important et je trouve que 10% c'est le quantité parfaite pour le smoked malt. Peut-être un poil trop de carbonatation après quelques mois en bouteille.
Sinon je viens de mettre en bouteille une Pale Ale avec un houblon que j'avais jamais utilité auparavant, Solero. Je voulais aussi un truc assez soyeux donc 30% de flocons d'avoine. Après avoir goûté pendant la mise en bouteille ça s'annonce prometeur. Ca faisait aussi longtemps que je n'avais pas utilisé une levure liquide et je pense que cela fait la différence avec la levure sèche.
Yoda Pale Ale
4.9% / 11.5 °P
Recipe by
Brewerb
All Grain
Default
72% efficiency
Batch Volume: 25 L
Boil Time: 60 min
Mash Water: 18.5 L
Sparge Water: 15.18 L
Total Water: 33.68 L
Boil Volume: 30.08 L
Pre-Boil Gravity: 1.042
Vitals
Original Gravity: 1.046
Final Gravity: 1.009
IBU (Tinseth): 31
BU/GU: 0.67
Color: 7.5 EBC
Mash
Temperature — 67 °C — 60 min
Malts (5 kg)
3 kg (60%) — Maris Otter Pale Malt, Maris Otter — Grain — 5.9 EBC
1.5 kg (30%) — Briess Oats, Flaked — Grain — 2.8 EBC
500 g (10%) — Avangard Wheat Malt — Grain — 3.9 EBC
Hops (185 g)
20 g (21 IBU) — Centennial 10% — Boil — 60 min
25 g (3 IBU) — Solero 10% — Aroma — 15 min hopstand
20 g (3 IBU) — Citra 12% — Aroma — 15 min hopstand
20 g (3 IBU) — Mosaic 12.25% — Aroma — 15 min hopstand
10 g (1 IBU) — Amarillo 9.2% — Aroma — 15 min hopstand
90 g — Solero 10% — Dry Hop — day 60
Hopstand at 80 °C
Miscs
2 g — Calcium Chloride (CaCl2) — Mash
1 g — Epsom Salt (MgSO4) — Mash
3 g — Gypsum (CaSO4) — Mash
5 ml — Lactic Acid 88% — Mash
1.64 g — Calcium Chloride (CaCl2) — Sparge
0.82 g — Epsom Salt (MgSO4) — Sparge
2.46 g — Gypsum (CaSO4) — Sparge
Yeast
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Fermentation
Primary — 20 °C — 14 days
Carbonation: 2.4 CO2-vol
Water Profile
Ca2+
116
Mg2+
10
Na+
14
Cl-
64
SO42-
132
HCO3-
143
J'ai aussi à enfin maîtriser mon fût de 5l avec un nouveau robinet de tirage qui permet de controler directement la pression (depuis le robinet) et non la manomètre (et ça change la vie) je peux enfin servir une bière correctement! Je pense prendre assez rapidementr un deuxième fût de 5l. Bon et maintenant on brasse quoi?
Une pseudo lager avec la levure lutra avec la citronelle probablement . J'avais utilisé cette levure pour une "Kolsch" et j'avais été très étonné par ce côté "clean" de la levure et la rapidité!
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