Brassins et expériencesJournal de Alban

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Banal
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Re: Journal de Alban

Message par Banal »

Salut à tous !
Voici ma dernière recette, une Porter à la vanille qui sera ma bière de noël pour cette année !

N'hésitez pas a me donner votre avis.

Densité Initiale: 1.049
Densité Finale: 1.010
IBU:33
EBC:53
Alc%:5,3

Malts

3,90 kg CHÂTEAU PALE ALE (8,5 EBC) 73,6 %
0,65 kg Brown Malt (135,0 EBC) 12,3 %
0,60 kg Caramel/Crystal Malt - 80L (150,0 EBC) 11,3 %
0,10 kg Carafa III (1500,0 EBC) 1,9 %
0,05 kg CHÂTEAU CHOCOLAT (900,7 EBC) 0,9 %

Houblons/divers

52 g East Kent Goldings (EKG) [5,40 %] - Boil 60,0 min 29,7 IBUs -
4,00 g Irish Moss (Boil 10,0 mins) -
15 g East Kent Goldings (EKG) [5,40 %] - Boil 10,0 min 3,0 IBUs

Levure

1,0 pkg Windsor Yeast (Lallemand)
Atténuation moyenne et faible floculation

Empatage
Mash In 65,0 C 60 min
Mash out 78,0 C 5 min

Fermentation
21 jours à 19°
3 jours de cold crash à 0°
Ajout de graines de 3 gousses de vanille bourbon infusées dans du rhum blanc, 7 jours avant l'embouteillage


👀
Visuellement, on est sur une robe brune foncée. De légers reflets Ruby apparaissent à la lumière.
La mousse est modérée mais garde une bonne tenue dans le verre.

👃🏻
Au nez, un mélange gourmand de café noisette et de vanille nous donne envie d’aller plus loin 👌

👅
En bouche, les notes de café noisettes et de vanille, sont soutenues par de subtiles notes de caramel et de chocolat. Le léger côté torréfié apporté n’est que très peu perçu.
Les arômes terreux/floraux du houblon East Kent Golding sont très légers, comme souhaité pour cette recette mais apportent néanmoins une amertume douce (33 IBU)qui vient appuyer le côté malté et gourmand de la bière.
Le corps est léger, peut être un peu trop à mon goût. J’ai essayé de rester dans le style de la English Porter 🏴󠁧󠁢󠁥󠁮󠁧󠁿
Son côté léger et ses 5,3% donnent envie d’en ouvrir une autre dans la foulée 🍻
Je le trouve idéale en accompagnement d’un bon gâteau au chocolat 🍫 🥧
Banal
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Re: Journal de Alban

Message par Banal »

Aujourd'hui, c'était embouteillage de mon American Wheat, recette testée et approuvée l'été dernier.
Cette recette provient de La Brasserie du Vieux Singe qui partage gracieusement ses recettes sur son site internet:

https://www.vieuxsinge.com/recettes/

Mon prochain brassin de février me pousse à tenter un style qui m'est encore inconnu jusque ici; une Gose, toute simple, sans ajout de fruits ou d'épices si ce n'est du sel (1g/L) et de la coriandre (0,8g/L).

Côté Process, je pars sur une acidification en cuve d'ébullition sous CO2.
PH de 5,2 visé durant l'empâtage. Aucun ajout d'acide quelconque pour abaisser le PH.
Courte ébullition de 10min avant de refroidir le moût à 40°C et j'incorpore un sachet d'Helveticus Pitch de chez Lallemand. Contrôle régulier du PH du moût pour arriver à 3,6.

La levure utilisée sera une German Ale/Kosch (WLP029). Je l'utilise car je l'ai en stock chez moi mais peut être que certains d'entre vous ont eu de meilleurs résultats avec d'autres souches.

Voici ma recette, une première pour moi avec Littlebock( https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... 8/nom/gose )


Après quelques recherche, je n'ai pas trouvé de profil d'eau "idéal" pour réaliser cette bière. Si certaines personnes ont des conseils de ce côté là je suis preneur !

Bon dimanche à tous !
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