Brassins et expériences ⇒ Confinemousse v2
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- Ch'ti nouveau
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Confinemousse v2
Bonjour à tous !
Après de long mois de pause, lecture, réflexion, je vais enfin tenter de reprendre une des bières que j'avais aimé, et que j'aimerais améliorer.
C'est une première, plutôt que de tenter de nouvelles choses, essayer de partir sur une base connue et intégrer de nouveaux paramètres.
Le brassin de base est décrit ici : viewtopic.php?t=38044
Les objectifs
- prendre en compte les conseils de Leberrichondud
- continuer sur une belle IPA sur base de cascade, un basique que j'aime
- utiliser le houblon du jardin (déjà tenté sur une recette, du magnum qui n'a pas l'air très haut en aa% mais je n'ai pas de valeur à l'appui)
- mettre en oeuvre mon nouveau matériel : un klarstein avec pompe de recirculation, et faire pour la premiere fois un brassin de 20L
- tenter d'améliorer mon profil d'eau : je pensais à intégrer un peu de malt acide ainsi qu'un (tout petit peu) d'acide lactique (les lectures m'ont un peu effrayé sur le sujet, donc j'aimerais aller doucement, et surtout mesurer)
Voilà je suis preneur de tous les retours possibles !
La recette
Empatage
monopalier à 64° pendant 60 min avec recirculation
Mash-Out 78° pendant 10 min
4,2 kg Soufflet - Pale Ale (EBC: 4,5 - 6,5) = 70%
0,6 kg Soufflet - Munich 25 6RH (EBC: 25) = 10%
0,6 kg Soufflet - Munich 15 6RH (EBC: 15) = 10%
0,3 kg Soufflet - Caramel Ambré (EBC: 100-120) = 5%
0,3 kg Weyermann - Acide malt (EBC: 4) = 5%
Rinçage
14,8 L à 78°
Ebullition
50gr Houblon Magnum du jardin (EBU 60 min) (AA: 11 %?) : IBU =~ 52,49
40gr Houblon Cascade US (EBU 10 min) (AA: 6%) : IBU = 7,76
40gr Houblon Cascade US (Flame-out 10 min) (AA: 6%) : IBU = 5,82
Levure
14gr Levure Fermentis - US05
Les Chiffres
Densité initiale 1.064
Densité finale 1.014
Couleur 18,5 EBC
Amertume 66 IBU
Ratio IBU/DI 1.04
Alcool 6.52 %
Merci encore à Beerxcel et Jinac, c'est vraiment puissant (même si je ne maitrise pas tout!)
Imprécisions
J'ai pas mal d'approximations et d'imprécisions dans mes valeurs car :
- je n'ai pas les pH / Rmax des malts Soufflet
- je ne connais pas la valeur d'aa% de mon houblon, sans compter qu'il faut augmenter la dose quand on est en cônes VS pellets (je dois retrouver le facteur à appliquer)
Après de long mois de pause, lecture, réflexion, je vais enfin tenter de reprendre une des bières que j'avais aimé, et que j'aimerais améliorer.
C'est une première, plutôt que de tenter de nouvelles choses, essayer de partir sur une base connue et intégrer de nouveaux paramètres.
Le brassin de base est décrit ici : viewtopic.php?t=38044
Les objectifs
- prendre en compte les conseils de Leberrichondud
- continuer sur une belle IPA sur base de cascade, un basique que j'aime
- utiliser le houblon du jardin (déjà tenté sur une recette, du magnum qui n'a pas l'air très haut en aa% mais je n'ai pas de valeur à l'appui)
- mettre en oeuvre mon nouveau matériel : un klarstein avec pompe de recirculation, et faire pour la premiere fois un brassin de 20L
- tenter d'améliorer mon profil d'eau : je pensais à intégrer un peu de malt acide ainsi qu'un (tout petit peu) d'acide lactique (les lectures m'ont un peu effrayé sur le sujet, donc j'aimerais aller doucement, et surtout mesurer)
Voilà je suis preneur de tous les retours possibles !
La recette
Empatage
monopalier à 64° pendant 60 min avec recirculation
Mash-Out 78° pendant 10 min
4,2 kg Soufflet - Pale Ale (EBC: 4,5 - 6,5) = 70%
0,6 kg Soufflet - Munich 25 6RH (EBC: 25) = 10%
0,6 kg Soufflet - Munich 15 6RH (EBC: 15) = 10%
0,3 kg Soufflet - Caramel Ambré (EBC: 100-120) = 5%
0,3 kg Weyermann - Acide malt (EBC: 4) = 5%
Rinçage
14,8 L à 78°
Ebullition
50gr Houblon Magnum du jardin (EBU 60 min) (AA: 11 %?) : IBU =~ 52,49
40gr Houblon Cascade US (EBU 10 min) (AA: 6%) : IBU = 7,76
40gr Houblon Cascade US (Flame-out 10 min) (AA: 6%) : IBU = 5,82
Levure
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Les Chiffres
Densité initiale 1.064
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Amertume 66 IBU
Ratio IBU/DI 1.04
Alcool 6.52 %
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Imprécisions
J'ai pas mal d'approximations et d'imprécisions dans mes valeurs car :
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- je ne connais pas la valeur d'aa% de mon houblon, sans compter qu'il faut augmenter la dose quand on est en cônes VS pellets (je dois retrouver le facteur à appliquer)
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En fermentation: Oatmeal Stout
Embouteillées: 2 saisons mangue/framboise, White IPA
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- MementoMori
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Re: Confinemousse v2
Salut jeremee et bon retour dans le brassage.
Je n'étais pas intervenu sur ta première recette mais je vais le faire aujourd'hui.
AIPA ok allons-y
Quelques points qui me chagrinent et leberrichondud te l'avait déjà dit, ton cumul de malt n'apporte pas grand chose. Le Pale OK, tu peux garder un peu de Munich15 (10/15%) pas de souci mais vire le 25 il ne sert strictement à rien.
Le Gold (120) est justement dosé, ça fonctionne. Du coup tu peux monter le Munich 15 à 15% et remonter ton Pale.
Pour ton magnum du jardin tu as pris la fourchette basse des AA sage résolution mais vue la dose que tu mets tu risques de déchanter.
Dans l'idéal quand on ne connait pas les AA on l'utilise en aromatique mais le magnum et l'aromatique ce n'est vraiment pas top.
Pour réussir ton AIPA garde en tête les points suivants : (ce n'est pas de moi, c'est d'usage courant)
- Calculer le ratio IBU/DI et tenter de rester entre 0.8 et 1.1 max ce afin de garder l'équilibre de ta bière.
- Fais en sorte que tes apports d'IBU soient faits selon le sproportions suivantes : 1/3 en amérisant, 2/3 en aromatique.
- Majore tes houblonnages de fin d'EBU et hors-flamme.
Donc grosso merdo pour ta recette, essaye de viser 60 IBU pour celle-ci dont 20 IBU en amérisant par ton magnuml puis en fin d'EBU fais 2 ajouts à 10 et 5min ou 12 et 7min et pour terminer une partie au hors-flamme.
Attention au flame-out, c'est à dire à 99°C (juste pour comprendre) les AA sont encore bien isomérisés et l'amertume bien augmentée, tu peux plutôt descendre ta température à 80°C et balancer une charge de houblon qui développera moins le côté IBU mais favorisera un bon aromatique (houblonnage au Whirlpool à 80°C), tu peux tenir le houblon 20 à 30' sur cette partie.
Pour la température d'empâtage, baisse encore, 1.015 de DF c'est encore un peu trop, il faut sécher ta bière
Pour la levure tu démarres donc ça fera l'affaire.
Bonne brasse !
Je n'étais pas intervenu sur ta première recette mais je vais le faire aujourd'hui.
AIPA ok allons-y
Quelques points qui me chagrinent et leberrichondud te l'avait déjà dit, ton cumul de malt n'apporte pas grand chose. Le Pale OK, tu peux garder un peu de Munich15 (10/15%) pas de souci mais vire le 25 il ne sert strictement à rien.
Le Gold (120) est justement dosé, ça fonctionne. Du coup tu peux monter le Munich 15 à 15% et remonter ton Pale.
Pour ton magnum du jardin tu as pris la fourchette basse des AA sage résolution mais vue la dose que tu mets tu risques de déchanter.
Dans l'idéal quand on ne connait pas les AA on l'utilise en aromatique mais le magnum et l'aromatique ce n'est vraiment pas top.
Pour réussir ton AIPA garde en tête les points suivants : (ce n'est pas de moi, c'est d'usage courant)
- Calculer le ratio IBU/DI et tenter de rester entre 0.8 et 1.1 max ce afin de garder l'équilibre de ta bière.
- Fais en sorte que tes apports d'IBU soient faits selon le sproportions suivantes : 1/3 en amérisant, 2/3 en aromatique.
- Majore tes houblonnages de fin d'EBU et hors-flamme.
Donc grosso merdo pour ta recette, essaye de viser 60 IBU pour celle-ci dont 20 IBU en amérisant par ton magnuml puis en fin d'EBU fais 2 ajouts à 10 et 5min ou 12 et 7min et pour terminer une partie au hors-flamme.
Attention au flame-out, c'est à dire à 99°C (juste pour comprendre) les AA sont encore bien isomérisés et l'amertume bien augmentée, tu peux plutôt descendre ta température à 80°C et balancer une charge de houblon qui développera moins le côté IBU mais favorisera un bon aromatique (houblonnage au Whirlpool à 80°C), tu peux tenir le houblon 20 à 30' sur cette partie.
Pour la température d'empâtage, baisse encore, 1.015 de DF c'est encore un peu trop, il faut sécher ta bière
Pour la levure tu démarres donc ça fera l'affaire.
Bonne brasse !
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
-
- Ch'ti nouveau
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Re: Confinemousse v2
Un grand merci pour ton retour !
Si je comprends bien pour les malts, je peux viser :
- 75% pale
- 15% de munich 15
- 5% de cara munich
- 5% en malt acide ?
ça semble plus cohérent ?
- pour les houblons je peux passer :
- 20gr de magnum (20 IBU) en 60 min
- 90gr de cascade à 12 min d'ébu (21 IBU)
- 80gr de cascade (20 IBU) en 20 min de flame out
qu'en penses-tu ?
en principe pour le flame-out j'attends les 80° effectivement, je ne sais pas si c'est ce qui est prévu dans le calcul dans Beerxcel ? je ne sais pas non plus si les 20min vont vraiment produire 20 IBU ? Si nécessaire je peux le tenir à 30 min, il n'y a pas de contre partie ?
Le ratio IBU/DI par contre j'étais pas mal a priori (1.04) pour le style
Concernant la température d'empatage, j'ai justement mis 64° car j'ai remarqué (calcul de Beerxcel à l'appui) que j'atteins le minimum de DF avec cette température, si je la baisse ou si je monte le palier alors ça augmente cette DI.
Comment aller vers une bière plus sèche dans ce cas, qu'est-ce qui limite la consommation des sucre en l'occurence ? serait-ce un pb d'estimation / de calculs ?
merci encore pour toutes ces infos précieuses
Si je comprends bien pour les malts, je peux viser :
- 75% pale
- 15% de munich 15
- 5% de cara munich
- 5% en malt acide ?
ça semble plus cohérent ?
- pour les houblons je peux passer :
- 20gr de magnum (20 IBU) en 60 min
- 90gr de cascade à 12 min d'ébu (21 IBU)
- 80gr de cascade (20 IBU) en 20 min de flame out
qu'en penses-tu ?
en principe pour le flame-out j'attends les 80° effectivement, je ne sais pas si c'est ce qui est prévu dans le calcul dans Beerxcel ? je ne sais pas non plus si les 20min vont vraiment produire 20 IBU ? Si nécessaire je peux le tenir à 30 min, il n'y a pas de contre partie ?
Le ratio IBU/DI par contre j'étais pas mal a priori (1.04) pour le style
Concernant la température d'empatage, j'ai justement mis 64° car j'ai remarqué (calcul de Beerxcel à l'appui) que j'atteins le minimum de DF avec cette température, si je la baisse ou si je monte le palier alors ça augmente cette DI.
Comment aller vers une bière plus sèche dans ce cas, qu'est-ce qui limite la consommation des sucre en l'occurence ? serait-ce un pb d'estimation / de calculs ?
merci encore pour toutes ces infos précieuses
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Re: Confinemousse v2
Je vais revenir dessus dés que j'ai un moment mais tes charges de houblons sont assez conséquentes tu fais un brassin de combien de litres ?
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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Re: Confinemousse v2
je suis sur un brassin de 20L, le pb c'est d'atteindre des IBU suffisantes avec un cascade à 6 aa% non ?
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Re: Confinemousse v2
Alors voyons ensemble.
Attention tout cela n'est que mon avis de brassam et ne représente en rien la réalité absolue, il faut que tu fasses TA bière et non la mienne.
Oui ton IBU/DI était dans la fourchette mais haute, alors tout dépend des goûts mais 1.1 de rapport c'est tendu en amertume si tu as créé une grosse attaque d'IBU en amérisant ce pourquoi il faut descendre à 1/3 ce premier apport.
L'idéal serait de faire un houblonnage au premier moût (ou First Wort Hopping, FWH) c'est à dire mettre le houblon dans ta cuve et faire couler ton moût dessus pendant le rinçage avant même la montée à L'EBU, cela créé une amertume dite plus douce et cela développe certains arômes que tu retrouveras dans ton produit fini malgré l'EBU. Qui plus est avec un peu moins de houblon tu génères plus d'IBU mais comme je ne connais pas ton matois je ne sais pas si cela t'es accessible donc on va faire sans.
C'est clair que le cascade avec 6 AA il en faut pas mal d'un autre côté pour avoir tes IBU en arômatique.
Ce pourquoi je te conseille 2 temps de houblonnage en fin d'EBU mais tu peux démarrer avec un Houblonnage à 30' si tu veux baisser la quantité de houblon utilisée.
En hosptand je ne dépasserais pas les 50g au delà ce serait de l'abus. Au pire si tu n'es pas très regardant là dessus garde tes 40g pour les coller en DH.
Là où je suis interpellé c'est sur ta DF, je l'obtiens à 66°C, à 64°C j'ai 1.010 ce qui colle mieux avec le style.
Plus tu vas baisser la température d'empâtage, plus tu vas générer de fermentescibles et donc "sécher" ta bière.
Donc après simulation perso j'obtiens ça, avec un IBU/DI de 0,92 qui n'est déjà pas forcément à la portée de tout le monde (les découvreurs d'AIPA notamment) mais vue ta charge alcoolique ça équilibrera :
Confinemousse 2.0
Brasseur :
Jeremee
Style :
American IPA
Tout grains ou kits ?
Tout Grain
Volume avant fermentation :
20.00 L
Volume avant Ebullition :
26.00 L
Poids total Grain/Extrait :
6.00 kg
Ingrédients :
OG
1.064 SG
TG
1.010 SG
Couleur
20.2 EBC
Amertume
59.3 IBUs ( Tinseth )
Alcool (%volume)
7.2 %
Paliers de Températures:
60 Minutes
Commentaires:
Je te laisse jouer avec tes paramètres pour créer TA bière.
Attention à ton volume d'empâtage il me semble que tu as beaucoup d'eau de rinçage
Attention tout cela n'est que mon avis de brassam et ne représente en rien la réalité absolue, il faut que tu fasses TA bière et non la mienne.
Oui ton IBU/DI était dans la fourchette mais haute, alors tout dépend des goûts mais 1.1 de rapport c'est tendu en amertume si tu as créé une grosse attaque d'IBU en amérisant ce pourquoi il faut descendre à 1/3 ce premier apport.
L'idéal serait de faire un houblonnage au premier moût (ou First Wort Hopping, FWH) c'est à dire mettre le houblon dans ta cuve et faire couler ton moût dessus pendant le rinçage avant même la montée à L'EBU, cela créé une amertume dite plus douce et cela développe certains arômes que tu retrouveras dans ton produit fini malgré l'EBU. Qui plus est avec un peu moins de houblon tu génères plus d'IBU mais comme je ne connais pas ton matois je ne sais pas si cela t'es accessible donc on va faire sans.
C'est clair que le cascade avec 6 AA il en faut pas mal d'un autre côté pour avoir tes IBU en arômatique.
Ce pourquoi je te conseille 2 temps de houblonnage en fin d'EBU mais tu peux démarrer avec un Houblonnage à 30' si tu veux baisser la quantité de houblon utilisée.
En hosptand je ne dépasserais pas les 50g au delà ce serait de l'abus. Au pire si tu n'es pas très regardant là dessus garde tes 40g pour les coller en DH.
Là où je suis interpellé c'est sur ta DF, je l'obtiens à 66°C, à 64°C j'ai 1.010 ce qui colle mieux avec le style.
Plus tu vas baisser la température d'empâtage, plus tu vas générer de fermentescibles et donc "sécher" ta bière.
Donc après simulation perso j'obtiens ça, avec un IBU/DI de 0,92 qui n'est déjà pas forcément à la portée de tout le monde (les découvreurs d'AIPA notamment) mais vue ta charge alcoolique ça équilibrera :
Confinemousse 2.0
Brasseur :
Jeremee
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American IPA
Tout grains ou kits ?
Tout Grain
Volume avant fermentation :
20.00 L
Volume avant Ebullition :
26.00 L
Poids total Grain/Extrait :
6.00 kg
Ingrédients :
Quantité Nom Type N° % du Total Volume 4.50 kg Malt Pale Swaen©Ale (7.1 EBC) Grain 1 75.0 % 2.93 L 0.90 kg BEST Munich (BESTMALZ) (15.0 EBC) Grain 2 15.0 % 0.59 L 0.30 kg GreenSwaen©Gold Classic (120.2 EBC) Grain 3 5.0 % 0.20 L 0.30 kg Malt Acide (CHÂTEAU) (9.5 EBC) Grain 4 5.0 % 0.20 L 18.00 g Magnum [11.00 %] - ébullition 60.0 min Houblons 5 21.1 IBUs - 40.00 g Cascade [6.00 %] - ébullition 12.0 min Houblons 6 17.4 IBUs - 40.00 g Cascade [6.00 %] - ébullition 7.0 min Houblons 7 14.8 IBUs - 50.00 g Cascade [6.00 %] - Aromatique 30.0 min, 80.0 C Houblons 8 6.0 IBUs - 2.0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50.28 m Levures 9 - -
OG
1.064 SG
TG
1.010 SG
Couleur
20.2 EBC
Amertume
59.3 IBUs ( Tinseth )
Alcool (%volume)
7.2 %
Paliers de Températures:
Nom du palier Description Palier T° Durée du palier Mash In Ajouter 21.00 L d'eau à 68.5 C 64.0 C 60 mn Mash Out 76°C pendant 10'Ebullition:
60 Minutes
Commentaires:
Je te laisse jouer avec tes paramètres pour créer TA bière.
Attention à ton volume d'empâtage il me semble que tu as beaucoup d'eau de rinçage
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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Re: Confinemousse v2
Merci pour ton aide !
pas de soucis pour aller chercher de l'amertume, j'aime bien les IPA bien corsées, après c'est vrai que 20L il va falloir les partager donc je dois peut être voir mon amertume à la baisse
Je vais pour la première fois utiliser ma cuve auto klarstein, donc à priori je ne peux pas faire de FWH, mais c'est encore à voir. Pour cette première je ne vais pas trop m'éparpiller. Le DH j'ai été un peu déçu jusqu'ici donc je pense viser des arômes sans DH pour cette fois.
Pour les calculs, j'ai utilisé Beerxcel comme je disais, mais c'est surement le rendement d'empatage que j'ai mis arbitrairement à 80% car je n'ai jamais utilisé ma cuve (mais c'est ce que j'obtenais de mémoire avec marmite et fond filtrant brewferm).
En utilisant les mêmes chiffres dans littlebock j'obtiens : DF = 1.071 et DI = 1.012
Concernant la courbe de DI j'ai bien un minimum à 64°, ensuite elle remonte.
Pour la charge d'alcool élevée, ce n'est pas du tout ce que je vise, au contraire, mais encore une fois littlebock me donne 7.7%alc ! là ou beerxcel me donnait 6.33% ? qui croire ?
Le rinçage également les 2 outils me proposent par défaut un rinçage à 14,5 L environ, ça te semble trop élevé ?
Beerxcel me propose :
- 17,4 L à l'empatage
- +15 L au rinçage
- pré-ebu : 25,4 L
- post-ébu : 22,9 L
Pour les houblons je vais effectivement rééquilibrer et envoyer du cascade à 30 min si ça ne pose pas de pb, puis à 12 puis à 7 puis au flame-out (mais je vais aller un peu moins fort du coup comme tu me le conseilles, c'est surement une bonne idée )
pas de soucis pour aller chercher de l'amertume, j'aime bien les IPA bien corsées, après c'est vrai que 20L il va falloir les partager donc je dois peut être voir mon amertume à la baisse
Je vais pour la première fois utiliser ma cuve auto klarstein, donc à priori je ne peux pas faire de FWH, mais c'est encore à voir. Pour cette première je ne vais pas trop m'éparpiller. Le DH j'ai été un peu déçu jusqu'ici donc je pense viser des arômes sans DH pour cette fois.
Pour les calculs, j'ai utilisé Beerxcel comme je disais, mais c'est surement le rendement d'empatage que j'ai mis arbitrairement à 80% car je n'ai jamais utilisé ma cuve (mais c'est ce que j'obtenais de mémoire avec marmite et fond filtrant brewferm).
En utilisant les mêmes chiffres dans littlebock j'obtiens : DF = 1.071 et DI = 1.012
Concernant la courbe de DI j'ai bien un minimum à 64°, ensuite elle remonte.
Pour la charge d'alcool élevée, ce n'est pas du tout ce que je vise, au contraire, mais encore une fois littlebock me donne 7.7%alc ! là ou beerxcel me donnait 6.33% ? qui croire ?
Le rinçage également les 2 outils me proposent par défaut un rinçage à 14,5 L environ, ça te semble trop élevé ?
Beerxcel me propose :
- 17,4 L à l'empatage
- +15 L au rinçage
- pré-ebu : 25,4 L
- post-ébu : 22,9 L
Pour les houblons je vais effectivement rééquilibrer et envoyer du cascade à 30 min si ça ne pose pas de pb, puis à 12 puis à 7 puis au flame-out (mais je vais aller un peu moins fort du coup comme tu me le conseilles, c'est surement une bonne idée )
En projet: Red Ale, Porter Fumée
En fermentation: Oatmeal Stout
Embouteillées: 2 saisons mangue/framboise, White IPA
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Re: Confinemousse v2
Ce choix de houblonnage te permettra un certain maintien et tu pourras constater la différence avec et sans DH notamment sur la tenue à plus ou moins long terme de tes arômes.
Concernant LittleBock il a un gros problème encore non résolu bien que remonté, effectivement en dessous de 64°C il remonte les DI ce qui est incohérent.
BeerXcel je ne l'ai jamais testé, toutefois si il posait souci il y aurait eu des retours depuis longtemps vu que nombre de brassams l'exploitent.
Il va donc falloir aller chercher du côté de la configuration de ton matériel sur les 2 supports.
Pour info la recette que j'ai sortie et qui correspond à tes densités est avec un rendement de 70%.
Il est conseillé pour un bon rendement d'empâter avec un volume d'eau de 3 à 4l/kg. Avec 3.5l/kg tu es tranquille, cela nous fait donc 21l à l'empâtage.
Donc en théorie pour mon matériel 12l de rinçage.
Toi tu es à 2.9l/kg, pour une all In et des premiers brassages cela risque d'être un peu tendu Je comprends mieux ton volume de rinçage.
Après on retombe sur nos pattes avec un volume pré-Ebu de 26l environ mais tu dois avoir quelques défauts de configuration à ce moment là car entre les pertes à l'EBU, la rétractation au refroidissement et les pertes de fond de cuve et tuyauterie, cela m'étonnerait que tu aies 23l à l'arrivée.
Le taux d'évaporation moyen sur ces bécanes est en moyenne de 18%. A cela tu déduis à nouveau 4% de rétractation au refroidissement, 1.5 à 2l de pertes en bas de cuve (on ne penche pas sa cuve pour récupérer la *** môssieur), donc oui tu finiras plutôt à 20l en fermenteur.
Si on s'est compris là dessus, retourne dans les paramètres de BeerXcel et LB et essaye d'ajuster.
Pour ton ABV tu peux jouer désormais sur tes quantités de grain en gardant les pourcentages ce qui va baisser ta DF mais dans ce cas n'oublie pas de régler tes paramètres de houblonnage en fonction. A toi de jouer.
Concernant LittleBock il a un gros problème encore non résolu bien que remonté, effectivement en dessous de 64°C il remonte les DI ce qui est incohérent.
BeerXcel je ne l'ai jamais testé, toutefois si il posait souci il y aurait eu des retours depuis longtemps vu que nombre de brassams l'exploitent.
Il va donc falloir aller chercher du côté de la configuration de ton matériel sur les 2 supports.
Pour info la recette que j'ai sortie et qui correspond à tes densités est avec un rendement de 70%.
Il est conseillé pour un bon rendement d'empâter avec un volume d'eau de 3 à 4l/kg. Avec 3.5l/kg tu es tranquille, cela nous fait donc 21l à l'empâtage.
Donc en théorie pour mon matériel 12l de rinçage.
Toi tu es à 2.9l/kg, pour une all In et des premiers brassages cela risque d'être un peu tendu Je comprends mieux ton volume de rinçage.
Après on retombe sur nos pattes avec un volume pré-Ebu de 26l environ mais tu dois avoir quelques défauts de configuration à ce moment là car entre les pertes à l'EBU, la rétractation au refroidissement et les pertes de fond de cuve et tuyauterie, cela m'étonnerait que tu aies 23l à l'arrivée.
Le taux d'évaporation moyen sur ces bécanes est en moyenne de 18%. A cela tu déduis à nouveau 4% de rétractation au refroidissement, 1.5 à 2l de pertes en bas de cuve (on ne penche pas sa cuve pour récupérer la *** môssieur), donc oui tu finiras plutôt à 20l en fermenteur.
Si on s'est compris là dessus, retourne dans les paramètres de BeerXcel et LB et essaye d'ajuster.
Pour ton ABV tu peux jouer désormais sur tes quantités de grain en gardant les pourcentages ce qui va baisser ta DF mais dans ce cas n'oublie pas de régler tes paramètres de houblonnage en fonction. A toi de jouer.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
-
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Re: Confinemousse v2
Oui j'ai bien l'impression que mes bières en DH apres quelques mois sont vraiment légères en esthers... après c'est peut être dans ma tête
LB et beerxcel ont pourtant le même comportement en exhibant clairement un minimum de DI à 64°. Je vais aller faire un tour sur les pages sur le sujet sur le forum pour en savoir plus :p
Jusqu'ici je me suis toujours calé sur un ratio de 3 L/Kg, pourquoi dis tu que ça risque d'être tendu ? tu parles de la difficulté à rincer ensuite avec le seau en hauteur ? Je compte faire recirculer pendant l'empatage donc je pensais que ça serait assez efficace pour le coup, j'ai faux ?
je note pour les 18% d'évaporation, je vais refaire un tour sur les pages du forum à ce sujet, ça me semble extrême
J'ai un peu ajusté mon ABV pour viser les 6°alc avec 70% de rendement, ça me semble plus raisonnable. Si j'ai plus de rendement je risque de monter à 6,5° je verrai ensuite pour les prochains brassins avec ce matériel !
LB et beerxcel ont pourtant le même comportement en exhibant clairement un minimum de DI à 64°. Je vais aller faire un tour sur les pages sur le sujet sur le forum pour en savoir plus :p
Jusqu'ici je me suis toujours calé sur un ratio de 3 L/Kg, pourquoi dis tu que ça risque d'être tendu ? tu parles de la difficulté à rincer ensuite avec le seau en hauteur ? Je compte faire recirculer pendant l'empatage donc je pensais que ça serait assez efficace pour le coup, j'ai faux ?
je note pour les 18% d'évaporation, je vais refaire un tour sur les pages du forum à ce sujet, ça me semble extrême
J'ai un peu ajusté mon ABV pour viser les 6°alc avec 70% de rendement, ça me semble plus raisonnable. Si j'ai plus de rendement je risque de monter à 6,5° je verrai ensuite pour les prochains brassins avec ce matériel !
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Re: Confinemousse v2
J'avoue que je ne connais pas bien vos bécanes mais 6kg de grain à 2.9l par kg comme tu le prévoyais ça fait une maische assez concentrée. Pas de souci après pour le rinçage.
Les esters sont produits par les levures, les composés arômatiques du houblon (au moins 240 connus) sont plus volatiles (principalement des alcools si je ne m'abuse comme le linalol par exemple mais je ne suis pas assez calé).
En amateur maintenir au delà de 6 mois c'est de l'exploit sans travailler jusqu'à l'embouteillage sous CO2
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