Brassins et expériences ⇒ Un mou qui mousse en sortie du refroidisseur! What ?
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- Ch'ti nouveau
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Un mou qui mousse en sortie du refroidisseur! What ?
Hello,
J'ai brassé une IPA anglaise aujourd'hui et j'ai un gros doute si je dois tout jeter ou pas.
En mettant en fermenteur en aérant bien je me suis retrouvé avec une mousse façon bain moussant sur le dessus.
La seule possibilité que je vois est qu'il restait quelques gouttes de produit vaisselle dans le refroidisseur à plaques.
Je ne me souviens plus comment je l'ai nettoyé la dernière fois, mais j'ai peu être du faire circuler de l'eau chaude avec du produit vaisselle.
Après je me dis que ça peut venir des malts utilisés (Pils et Munich) mais j'y crois pas trop....
Pas de gout étrange, surtout à ce stade ou on ne sent que le houblon.
ça vous ai déjà arrivé les brasseurs ?
Je balance ou pas ?
J'ai brassé une IPA anglaise aujourd'hui et j'ai un gros doute si je dois tout jeter ou pas.
En mettant en fermenteur en aérant bien je me suis retrouvé avec une mousse façon bain moussant sur le dessus.
La seule possibilité que je vois est qu'il restait quelques gouttes de produit vaisselle dans le refroidisseur à plaques.
Je ne me souviens plus comment je l'ai nettoyé la dernière fois, mais j'ai peu être du faire circuler de l'eau chaude avec du produit vaisselle.
Après je me dis que ça peut venir des malts utilisés (Pils et Munich) mais j'y crois pas trop....
Pas de gout étrange, surtout à ce stade ou on ne sent que le houblon.
ça vous ai déjà arrivé les brasseurs ?
Je balance ou pas ?
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- Ch'ti nouveau
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Re: Un mou qui mousse en sortie du refroidisseur! What ?
Chez moi ça mousse aussi beaucoup et je ne lave pas au produit vaisselle.
Je désinfecte le fermenteur avec du chemipro san et j'aère bien le moût en sortie du refroidissement et je me retrouve avec une belle couche de "mousse". Mais je ne saurais dire si c'est un reste de chemipro ou le moût de lui-même,je dirais que c'est dû au deux.
Je désinfecte le fermenteur avec du chemipro san et j'aère bien le moût en sortie du refroidissement et je me retrouve avec une belle couche de "mousse". Mais je ne saurais dire si c'est un reste de chemipro ou le moût de lui-même,je dirais que c'est dû au deux.
- Hellwood
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Re: Un mou qui mousse en sortie du refroidisseur! What ?
Salut Lanfeust,
La mousse me fait aussi penser à du StarSan resté dans la bonbonne…
La mousse me fait aussi penser à du StarSan resté dans la bonbonne…
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- Yanos92
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Re: Un mou qui mousse en sortie du refroidisseur! What ?
Cette mousse ne me choque pas spécialement.
Sur mon dernier brassin (une English IPA également !) J'ai eu aussi pas mal de mousse après une aération généreuse (fermenteur "stérilisé" au StarSan ou équivalent)...
Sur mon dernier brassin (une English IPA également !) J'ai eu aussi pas mal de mousse après une aération généreuse (fermenteur "stérilisé" au StarSan ou équivalent)...
En bouteille : English IPA, Pumpkin Ale, Brut IPA, Saison
En fermenteur : Barley Wine
Prochains brassins : Quadrupel, Oyster Stout
Journal : viewtopic.php?p=503244#p503244
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- Ch'ti nouveau
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Re: Un mou qui mousse en sortie du refroidisseur! What ?
Du coup j’ai mis en fermentation quand même pour pas gâcher.
Les levures font la fiesta en tout cas
J’ai même vu que des traces de starsan ou équivalent pouvait même nourrir les levures
J’ai un bon krausen, du goulgou et toujours un peu de mousse blanche du à l’activité.
Je pense que le risque pour la santé est de toute façon très faible paraît-il (au pire un petit mal de bide…).
La prochaine fois je ferai quand même mieux attention au rinçage!
Les levures font la fiesta en tout cas
J’ai même vu que des traces de starsan ou équivalent pouvait même nourrir les levures
J’ai un bon krausen, du goulgou et toujours un peu de mousse blanche du à l’activité.
Je pense que le risque pour la santé est de toute façon très faible paraît-il (au pire un petit mal de bide…).
La prochaine fois je ferai quand même mieux attention au rinçage!
- Pastis54
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Re: Un mou qui mousse en sortie du refroidisseur! What ?
Le starsan ne se rince pas si je me souviens bien, perso je laisse bien s’égoutter avant d’envoyer.
Minimum 25 minutes avant, je pulvérise et je laisse s’égoutter.
Minimum 25 minutes avant, je pulvérise et je laisse s’égoutter.
Tout est bon dans le Houblon
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- Ch'ti nouveau
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Re: Un mou qui mousse en sortie du refroidisseur! What ?
Effectivement le starsan est un no-rinse, pour preuve il suffit aussi de regarder des vidéos de Doin the most ou, man made mead ( fermentation d'hydromel pour les intéressés)
Il mettent leur moût en dame-jeanne direct par dessus la mousse et le répètent H24 qu'il n'y à aucun risque ( comme toujours c'est la quantité qui fait le poison )
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