Faux-goûts et autres défauts ⇒ Une blonde qui devient noire... !?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 2
- Inscrit depuis : 4 ans 5 mois
- Mon équipement : 2 grosses marmites de 50L + des seaux fermentations + un bac à gaz et une plaque de chauffe + des serpentins faits maison pour le refroidissement
- Brasseur : Amateur
Une blonde qui devient noire... !?
Bonjour à tous,
Je vous suis depuis quelques mois. Cette année je me suis un peu plus sérieusement au brassage. J'ai un passé de +/- 10 brassins derrière moi.
Ce mois d'avril, j'ai entrepris de faire la clone de la Triple K.
Lors de la dégustation ce 15 aout, j'ai apprécié ma 1er bouteille ( belle couleur, de la mousse mais pas assez ( ? ) , etc)
Par contre la 2eme bouteille me semblait un peu vide ( peut être était celle qui a eu le fond du brassin ? ) et quand je l'ai versée..... catastrophe.
C'était devenu un liquide tout noir et rien à voir avec ma belle blonde que j'ai eue la 1er fois.
Je précise qu'il s'agit bien du même brassin.
Qu'est ce qu'il s'est passé ? Une oxydation de la bière ?
Au goût, elle n'avait pas beaucoup fermentée et était trop sucrée. J'en conclus que les levures étaient mortes pour celle là ( j'ai laissé trop longtemps la fermentation = +/- 3 mois avant l'embouteillage) . Voici les 2 photos. Merci pour votre retour
Ma 1er blonde correcte
Et voici la 2ème noire trop sucrée
Je vous suis depuis quelques mois. Cette année je me suis un peu plus sérieusement au brassage. J'ai un passé de +/- 10 brassins derrière moi.
Ce mois d'avril, j'ai entrepris de faire la clone de la Triple K.
Lors de la dégustation ce 15 aout, j'ai apprécié ma 1er bouteille ( belle couleur, de la mousse mais pas assez ( ? ) , etc)
Par contre la 2eme bouteille me semblait un peu vide ( peut être était celle qui a eu le fond du brassin ? ) et quand je l'ai versée..... catastrophe.
C'était devenu un liquide tout noir et rien à voir avec ma belle blonde que j'ai eue la 1er fois.
Je précise qu'il s'agit bien du même brassin.
Qu'est ce qu'il s'est passé ? Une oxydation de la bière ?
Au goût, elle n'avait pas beaucoup fermentée et était trop sucrée. J'en conclus que les levures étaient mortes pour celle là ( j'ai laissé trop longtemps la fermentation = +/- 3 mois avant l'embouteillage) . Voici les 2 photos. Merci pour votre retour
Ma 1er blonde correcte
Et voici la 2ème noire trop sucrée
-
- Brasseur
- Messages : 1031
- Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Brasserie type Anglaise 550l sortie.
Empilements dans des fermenteurs iso de 1000l.
Embouteillage contre-pression.
350hl/an - Brasseur : Pro
- Localisation : MONTMOREAU (16)
- A remercié : 167 fois
- A été remercié : 106 fois
- Contact :
Re: Une blonde qui devient noire... !?
Oui clairement oxydation.
Probablement un headspace trop grand comme tu le décris. Ou un autre souci à l’embouteillage.
Probablement un headspace trop grand comme tu le décris. Ou un autre souci à l’embouteillage.
- Yanos92
- Arpette
- Messages : 441
- Inscrit depuis : 2 ans 1 mois
- Mon équipement : Marmite standard 10L + seau de filtration 10L
2 fermenteurs verre : 8L et 5L
Mini-chambre de fermentation DIY avec Peltier + chauffage 25/50W - Brasseur : Amateur
- Localisation : Issy Les Moulineaux
- A remercié : 102 fois
- A été remercié : 39 fois
Re: Une blonde qui devient noire... !?
J'au cru comprendre que les triples belges appréciaient les gardes un peu longue (dans le bouquin "Faire sa bière à la maison", l'auteur parle de 7 semaines pour une Double et 11 pour une Triple) mais par contre, 3 mois en fermenteur me parait bien long !
En bouteille : English IPA, Pumpkin Ale, Brut IPA, Saison
En fermenteur : Barley Wine
Prochains brassins : Quadrupel, Oyster Stout
Journal : viewtopic.php?p=503244#p503244
En fermenteur : Barley Wine
Prochains brassins : Quadrupel, Oyster Stout
Journal : viewtopic.php?p=503244#p503244
- Daphi
- Ch'ti nouveau
- Messages : 9
- Inscrit depuis : 1 an 8 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 2 fois
- Contact :
Re: Une blonde qui devient noire... !?
3 mois ça me semble énorme comme fermentation, en effet !
Et oui, ça ressemble bien à une bière oxydée, j'avais eu le même soucis sur une bière blanche qui a finit brune (et surtout dans les toilettes !)
Ça donne quoi dans les autres bouteilles dans lesquelles tu as laissé moins d'espace, moins d'air ?
Et oui, ça ressemble bien à une bière oxydée, j'avais eu le même soucis sur une bière blanche qui a finit brune (et surtout dans les toilettes !)
Ça donne quoi dans les autres bouteilles dans lesquelles tu as laissé moins d'espace, moins d'air ?
Je suis une férue de bières artisanales, de box de bières et j'adore brasser ma propre bière. J'espère pouvoir converser avec d'autres brasseurs. J'écris également sur un site où je parle de bière.
-
- Brasseur
- Messages : 1031
- Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Brasserie type Anglaise 550l sortie.
Empilements dans des fermenteurs iso de 1000l.
Embouteillage contre-pression.
350hl/an - Brasseur : Pro
- Localisation : MONTMOREAU (16)
- A remercié : 167 fois
- A été remercié : 106 fois
- Contact :
Une blonde qui devient noire... !?
L’endroit où la bière se conserve le mieux c’est dans le fermenteur à l’abri de l’oxygène et de la lumière (si on résout le problème de l’autolyse des levures et que c’est au frais). Ça s’appelle la garde.
Donc j’aurai tendance à dire que ça peut rester autant de temps que nécessaire.
Si des bouteilles sont noires et d’autres non, issues du même fermenteur, c’est que c’est ailleurs qu’il faut chercher (embouteillage notamment car c’est ici qu’à lieue la plus grosse oxydation même sur du matos de compétition).
Donc j’aurai tendance à dire que ça peut rester autant de temps que nécessaire.
Si des bouteilles sont noires et d’autres non, issues du même fermenteur, c’est que c’est ailleurs qu’il faut chercher (embouteillage notamment car c’est ici qu’à lieue la plus grosse oxydation même sur du matos de compétition).
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11873
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1426 fois
Re: Une blonde qui devient noire... !?
Une bière peut rester des mois en fermenteur sans problème. Il n'y a qu'une condition à remplir : laisser le fermenteur tranquille pour ne pas altérer la couche de CO2 qui recouvre le liquide.
Éventuellement, un petit transfert AVANT la fin de la tumultueuse est souhaitable dans ce cas (surtout pour des DI importantes)
Éventuellement, un petit transfert AVANT la fin de la tumultueuse est souhaitable dans ce cas (surtout pour des DI importantes)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute