Petits Nouveaux ⇒ Présentation d'un nouveau petit nouveau - ClaPic Liège BE
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- ClaPic
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Présentation d'un nouveau petit nouveau - ClaPic Liège BE
Bonjour et Bonne et Heureuse Année (et plein de brassages réussis!)
En février 2021, mes enfants m'ont offert un kit de brassage et depuis j'ai essayé de brasser chaque mois environ jusque fin septembre. Au goût, les réussite ne sont pas "top", mais les découvertes très intéressantes. je bois actuellement ma dernière qui n'a cessé de changer, tant le "parfum" que le goût, pour en arriver à être plus qu'agréable...encourageant. J'espère trouver parmi vous ce qui manque à mes préparations pour qu'elles plaisent à chaque brassin et pourquoi pas les partager. Ce temps d'arrêt m'a permis de lire pas mal de sites et peut-être trouver une méthode de filtrage, car jusqu'à présent c'est un soucis chez moi (parmi tant d'autres ...).
Dans l'impatience de lire et d'échanger, BAV. ClaPic (car Claude déjà pris ).
En février 2021, mes enfants m'ont offert un kit de brassage et depuis j'ai essayé de brasser chaque mois environ jusque fin septembre. Au goût, les réussite ne sont pas "top", mais les découvertes très intéressantes. je bois actuellement ma dernière qui n'a cessé de changer, tant le "parfum" que le goût, pour en arriver à être plus qu'agréable...encourageant. J'espère trouver parmi vous ce qui manque à mes préparations pour qu'elles plaisent à chaque brassin et pourquoi pas les partager. Ce temps d'arrêt m'a permis de lire pas mal de sites et peut-être trouver une méthode de filtrage, car jusqu'à présent c'est un soucis chez moi (parmi tant d'autres ...).
Dans l'impatience de lire et d'échanger, BAV. ClaPic (car Claude déjà pris ).
BaV. Cl.
- Pedzouille
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Re: Présentation d'un nouveau petit nouveau - ClaPic Liège BE
Salut, bienvenue. Et bonne année à toi également.
Tu continues à brasser en kit ? Tout grain ?
Tu brasses et filtre comment ?
Bonne continuation, la pratique et la patience améliore la bière
Tu continues à brasser en kit ? Tout grain ?
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Bonne continuation, la pratique et la patience améliore la bière
Dernière modification par Pedzouille le 26 janv. 2022 19:53, modifié 1 fois.
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
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- ClaPic
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Re: Présentation d'un nouveau petit nouveau - ClaPic Liège BE
Hello, merci.
Mon premier brassin était un kit de chez SB, tous les autres sont issus de tout grains. Je me suis procuré un sac de 25 KG de Pale, 5kg de Cara, 5kg de Munich, des houblons en pellet, de la levure sèche (T58, 256) et depuis j'essaie des triples. Je suis très curieux et ne lâche pas facilement, et de plus, çà me plait, mais il faut du temps.
En ce qui concerne le brassage, j'utilise une cuve de 25l et un sac de brassin (BIAB pour les anglais)... Par contre pour filtrer, c'est galère et jusqu'à présent je retirais le sac hors de la cuve et rinçais par-dessus mais le résultat est médiocre car trop de dépôt restait dans le moût.
J'ai l'intention d'utiliser le robinet sur la cuve, lors du prochain brassage, et une cuve de rinçage intermédiaire et ainsi réutiliser les drèches à plusieurs reprises comme filtre pour l'eau de rinçage ainsi que pour le moût (refiltré plusieurs fois avant ébullition). Est-ce une bonne idée?
BAT. Cl.
Mon premier brassin était un kit de chez SB, tous les autres sont issus de tout grains. Je me suis procuré un sac de 25 KG de Pale, 5kg de Cara, 5kg de Munich, des houblons en pellet, de la levure sèche (T58, 256) et depuis j'essaie des triples. Je suis très curieux et ne lâche pas facilement, et de plus, çà me plait, mais il faut du temps.
En ce qui concerne le brassage, j'utilise une cuve de 25l et un sac de brassin (BIAB pour les anglais)... Par contre pour filtrer, c'est galère et jusqu'à présent je retirais le sac hors de la cuve et rinçais par-dessus mais le résultat est médiocre car trop de dépôt restait dans le moût.
J'ai l'intention d'utiliser le robinet sur la cuve, lors du prochain brassage, et une cuve de rinçage intermédiaire et ainsi réutiliser les drèches à plusieurs reprises comme filtre pour l'eau de rinçage ainsi que pour le moût (refiltré plusieurs fois avant ébullition). Est-ce une bonne idée?
BAT. Cl.
Dernière modification par ClaPic le 26 janv. 2022 10:41, modifié 1 fois.
BaV. Cl.
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Re: Présentation d'un nouveau petit nouveau - ClaPic Liège BE
Bienvenue à toi !
Ma première expérience de brassage, avant de passer en cuve automatisée, a été en BIAB.
Je pense que si tu as trop d'impuretés dans le moût, c'est peut-être que tu concasses trop fin... ou alors que les mailles de ton sac sont trop larges, mais je n'y crois pas
Ensuite, au moment du rinçage de la maische, que tu auras bien malaxée au fourquet pendant le trempage, il faut normalement surélever le sac grâce à un panier qui vient sur la marmite, bien le fixer avec des pinces à linge ou autre, et arroser consciencieusement et lentement en faisant attention aux chemins préférentiels.
En fait, éviter que le fond du sac baigne dans le mout.
C'est ensuite que tu récupères ton sac, que tu le refermes et presse bien pour extraire l'eau qui peut l'être.
Alors tu peux passer à l'ébullition.
Ma première expérience de brassage, avant de passer en cuve automatisée, a été en BIAB.
Je pense que si tu as trop d'impuretés dans le moût, c'est peut-être que tu concasses trop fin... ou alors que les mailles de ton sac sont trop larges, mais je n'y crois pas
Ensuite, au moment du rinçage de la maische, que tu auras bien malaxée au fourquet pendant le trempage, il faut normalement surélever le sac grâce à un panier qui vient sur la marmite, bien le fixer avec des pinces à linge ou autre, et arroser consciencieusement et lentement en faisant attention aux chemins préférentiels.
En fait, éviter que le fond du sac baigne dans le mout.
C'est ensuite que tu récupères ton sac, que tu le refermes et presse bien pour extraire l'eau qui peut l'être.
Alors tu peux passer à l'ébullition.
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Re: Présentation d'un nouveau petit nouveau - ClaPic Liège BE
Hello,
merci pour votre réponse. Je suis bien d'accord concernant le concassage, j'ai déjà modifié une fois et je compte bien augmenter encore l'espace entre les rouleaux.
merci pour votre réponse. Je suis bien d'accord concernant le concassage, j'ai déjà modifié une fois et je compte bien augmenter encore l'espace entre les rouleaux.
BaV. Cl.
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Re: Présentation d'un nouveau petit nouveau - ClaPic Liège BE
Pour l'espace, ce que j'ai lu ici même et expérimenté (la première fois j'avais concassé trop fin et cramé le fond de la cuve), c'est 1,1 mm entre les deux rouleaux.
Comme je mécanique, j'ai des cales d'épaisseur, et sinon, c'est l'équivalent, si je me souviens bien, de trois post-it (R)
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Re: Présentation d'un nouveau petit nouveau - ClaPic Liège BE
Idéalement ce serait exactement l'inverse qu'il faudrait !! Laisser le gâteau tranquille sous l'eau, que tout la farine et autres dépôt fin s'accumule sur le dessus, puis rincer. Mais j'ai jamais fait de biab, alors...est-ce seulement possible ?Bralex a écrit : ↑26 janv. 2022 14:01Ensuite, au moment du rinçage de la maische, que tu auras bien malaxée au fourquet pendant le trempage, il faut normalement surélever le sac grâce à un panier qui vient sur la marmite, bien le fixer avec des pinces à linge ou autre, et arroser consciencieusement et lentement en faisant attention aux chemins préférentiels.
En fait, éviter que le fond du sac baigne dans le mout.
Ca doit dépendre du matériel ?!
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Re: Présentation d'un nouveau petit nouveau - ClaPic Liège BE
Tu as certainement raison, je n'ai brassé qu'une fois en BIAB, dans une Brewferm.Pedzouille a écrit : ↑26 janv. 2022 16:28Idéalement ce serait exactement l'inverse qu'il faudrait !! Laisser le gâteau tranquille sous l'eau, que tout la farine et autres dépôt fin s'accumule sur le dessus, puis rincer. Mais j'ai jamais fait de biab, alors...est-ce seulement possible ?Bralex a écrit : ↑26 janv. 2022 14:01Ensuite, au moment du rinçage de la maische, que tu auras bien malaxée au fourquet pendant le trempage, il faut normalement surélever le sac grâce à un panier qui vient sur la marmite, bien le fixer avec des pinces à linge ou autre, et arroser consciencieusement et lentement en faisant attention aux chemins préférentiels.
En fait, éviter que le fond du sac baigne dans le mout.
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Re: Présentation d'un nouveau petit nouveau - ClaPic Liège BE
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