La fermentation ⇒ question cold crash
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Re: question cold crash
Merci pour vos réponses
Du coup la meilleur façon de le vérifier c'est de l'expérimenté, je testerais 2 DJ une par palier et l'autre direct dans un frigo à 2°
@+
Du coup la meilleur façon de le vérifier c'est de l'expérimenté, je testerais 2 DJ une par palier et l'autre direct dans un frigo à 2°
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Kentoc'h mervel eget em zaotra
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- Ch'ti nouveau
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Re: question cold crash
Salut à tous,
Il n'y a malheureusement pas eu de retour suite à l'expérience de J4l13n à l'époque. J'ai essayé de lire à gauche à droite, je n'ai pas vu de préconisation particulière pour une descente lente ou rapide en cold crash, a-t-on une confirmation quelque part que ça n'a pas d'impact notable ?
V.
Il n'y a malheureusement pas eu de retour suite à l'expérience de J4l13n à l'époque. J'ai essayé de lire à gauche à droite, je n'ai pas vu de préconisation particulière pour une descente lente ou rapide en cold crash, a-t-on une confirmation quelque part que ça n'a pas d'impact notable ?
V.
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Re: question cold crash
Hello les amis,
Je trust un peu le sujet car je ne pense pas que ce soit la peine d'en crée un nouveau.
Comme ludox 59 le trouble de la bière ne me gène pas, et dans ce cadre je ne fais pas de cold crash (et puis aussi parceque j'ai pas le matos pour en faire un ) L'hiver je mets mes fermenteur à température ambiante après fermentation (8° environ) pendant deux ou trois jours, l'été ça part directement de chambre chaude aux bouteille (20°)
Ma question est simple : quelle est donc lutilité d'un cold crash, simplement éclaircir la bière ou y'aurait-il d'autres bénéfices ? Question subsidiaire, un cold carsh de 3 jours à 10° (j'insiste) est-il suffisant ?
Je me doute que le sujet à déja été abordé mais en lisant pas mal de fils de discussions depuis cematin, je ne trouve pas de réponse.
Si jamais quelqu'un sait m'aiguiller...
Glop-Glop
Je trust un peu le sujet car je ne pense pas que ce soit la peine d'en crée un nouveau.
Comme ludox 59 le trouble de la bière ne me gène pas, et dans ce cadre je ne fais pas de cold crash (et puis aussi parceque j'ai pas le matos pour en faire un ) L'hiver je mets mes fermenteur à température ambiante après fermentation (8° environ) pendant deux ou trois jours, l'été ça part directement de chambre chaude aux bouteille (20°)
Ma question est simple : quelle est donc lutilité d'un cold crash, simplement éclaircir la bière ou y'aurait-il d'autres bénéfices ? Question subsidiaire, un cold carsh de 3 jours à 10° (j'insiste) est-il suffisant ?
Je me doute que le sujet à déja été abordé mais en lisant pas mal de fils de discussions depuis cematin, je ne trouve pas de réponse.
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Glop-Glop
Glop-Glop !
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question cold crash
Perso j’ai jamais eu un bon cold crash en 48h ni 72h. Plutôt une semaine de mes observations pour être efficace.
Mais après beaucoup de paramètres rentrent en jeux.
Mais après beaucoup de paramètres rentrent en jeux.
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Re: question cold crash
Ola,
Le cold crash va "coller" les particules au fond de ton fermenteur. Donc effectivement cela améliorera parfois la limpidité, mais ca permettra aussi (et surtout) que toutes les particules ne se retrouvent pas dans ton produit finit ... et donc limitera les faux goûts ou encore gush
Donc oui, c'est utile de faire un cold crash
Mais en même temps (comme dirait Manu), en fonction de ton process (filtration, temps de garde, ...etc) , tu as peut être pas beaucoup de particules en suspension ...
Après pour la durée du cold crash, plus tu vas le laisser longtemps et plus il sera froid, plus il sera efficace ... de là à s'avancer sur une durée je pense que c'est pas facile.
Il parait qu'il y a aussi un risque de tuer les levures en cas de durée prolongée ... et donc de rendre difficile la refermentation en bouteille.
Pour conclure, je dirais que là où je trouve qu'il est le plus intéressant de faire un cold crash, c''est si tu fais du DH en libre. Ca va vraiment te coller les particules de houblon au fond de ton fermenteur.
De mon expérience sur le sujet, la finalité du cold crash n'est pas vraiment d'éclaircir la bière ... ça c'est plutôt la conséquence (toute relative parfois)
Le cold crash va "coller" les particules au fond de ton fermenteur. Donc effectivement cela améliorera parfois la limpidité, mais ca permettra aussi (et surtout) que toutes les particules ne se retrouvent pas dans ton produit finit ... et donc limitera les faux goûts ou encore gush
Donc oui, c'est utile de faire un cold crash
Mais en même temps (comme dirait Manu), en fonction de ton process (filtration, temps de garde, ...etc) , tu as peut être pas beaucoup de particules en suspension ...
Après pour la durée du cold crash, plus tu vas le laisser longtemps et plus il sera froid, plus il sera efficace ... de là à s'avancer sur une durée je pense que c'est pas facile.
Il parait qu'il y a aussi un risque de tuer les levures en cas de durée prolongée ... et donc de rendre difficile la refermentation en bouteille.
Pour conclure, je dirais que là où je trouve qu'il est le plus intéressant de faire un cold crash, c''est si tu fais du DH en libre. Ca va vraiment te coller les particules de houblon au fond de ton fermenteur.
- one-r
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Re: question cold crash
Le cold crash c'est de la décantation accélérée grace au froid.
Pour le temps c'est aussi en fonction de la T°. Genre (au pif) 3j à 8°= 12h à 4°= 10j à 20°
Si tu as des fermeteurs en verre tu peux te faire ta propre expérience et observer l'effet du froid au fil du temps.
Pour le temps c'est aussi en fonction de la T°. Genre (au pif) 3j à 8°= 12h à 4°= 10j à 20°
Si tu as des fermeteurs en verre tu peux te faire ta propre expérience et observer l'effet du froid au fil du temps.
Une chiée de paramètres même! Parfois 24h sufisent à simplement faire tomber les pellets restés en suspensions lors d'un dry hop et peuvent donc être "bon" dans ce cadre.Epidemaiis a écrit : ↑04 janv. 2022 14:09 Perso j’ai jamais eu un bon cold crash en 48h ni 72h. Plutôt une semaine de mes observations pour être efficace.
Mais après beaucoup de paramètres rentrent en jeux.
Tuer? Non. Même après 1 an au frigo elles repartent. Réduites oui. Oui, au bout de 3 à 6 mois de CC (comme sur des lager) il y en a moins en vie et beaucoup ont été décantées au fond du fermenteur, donc tu risques de ne plus en avoir assez pour une belle refermentation. Mais niveau levure j'ose m'aventurer en disant qu'avec un CC de 2 à 4 semaines tu risques rien à part avoir une bière limpide.
Re: question cold crash
Bonjour
Je suis nouveau sur le blog et amateur avec que 4 brassins.
J'ai lu :
"Quand la température baisse, la levure se met en dormance, arrête toute activité et donc coule. Elle ne produit donc plus rien qui pourrait apporter un faux goût"
Ok mais comment être sûr d'avoir assez de levures à la mise en bouteille si elles sont toutes au fond et que l'on soutire sans prendre ce dépôt ?
La fermentation en bouteille de ma 3ème brassin n'a pas marché, pas de gaz et bière encore sucré.
Merci de vos réponses
Je suis nouveau sur le blog et amateur avec que 4 brassins.
J'ai lu :
"Quand la température baisse, la levure se met en dormance, arrête toute activité et donc coule. Elle ne produit donc plus rien qui pourrait apporter un faux goût"
Ok mais comment être sûr d'avoir assez de levures à la mise en bouteille si elles sont toutes au fond et que l'on soutire sans prendre ce dépôt ?
La fermentation en bouteille de ma 3ème brassin n'a pas marché, pas de gaz et bière encore sucré.
Merci de vos réponses
- Pastis54
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Re: question cold crash
Salut.
Je vais tenter de te répondre malgré mon expérience de brassage un peu faible
Concernant la mise en bouteille et la quantité de levure qu’il reste afin de rendre la carbonatation possible, c’est une question que j’ai déjà posé à laquelle on m’a répondu aucun souci, il restera bien assez de levure en suspension pour carbonater même en laissant un max de lie dans le sceau de fermentation.
Pour ta refermentation en bouteille qui n’a pas de gaz et ta bière encore sucrée.
As tu bien vérifié que ta fermentation était terminée ?
As tu laissé tes bouteilles environ 2 semaines dans un endroit à une vingtaine de degré à l’abris de la lumière avant d’ouvrir une quille ?
Tu as peut être empaté haut qui permet d’avoir plus de sucre non fermentescible qui fait que tu auras une bière plus sucrée à la dégustation mais n’explique pas le pas de carbonatation.
En espérant avoir pu t’aider
Je vais tenter de te répondre malgré mon expérience de brassage un peu faible
Concernant la mise en bouteille et la quantité de levure qu’il reste afin de rendre la carbonatation possible, c’est une question que j’ai déjà posé à laquelle on m’a répondu aucun souci, il restera bien assez de levure en suspension pour carbonater même en laissant un max de lie dans le sceau de fermentation.
Pour ta refermentation en bouteille qui n’a pas de gaz et ta bière encore sucrée.
As tu bien vérifié que ta fermentation était terminée ?
As tu laissé tes bouteilles environ 2 semaines dans un endroit à une vingtaine de degré à l’abris de la lumière avant d’ouvrir une quille ?
Tu as peut être empaté haut qui permet d’avoir plus de sucre non fermentescible qui fait que tu auras une bière plus sucrée à la dégustation mais n’explique pas le pas de carbonatation.
En espérant avoir pu t’aider
Tout est bon dans le Houblon
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