La fermentationProblème départ fermentation

Bloup ou pas bloup ?
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Thomas35
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Problème départ fermentation

Message par Thomas35 »

Bonjour,

J'ai fait un brassin hier et je l'ai ensemencé comme j'ai l'habitude de faire (à 16h hier soir).
Petit problème, aujourd'hui à 18h, la fermentation n'est toujours pas partie, j'ai exactement la même densité qu'à l'origine et évidemment, pas d'activité dans le barboteur. La température de fermentation prévue est 18°C et elle est atteinte

Est ce normal et dois je patienter encore un peu avant d'agir ?

Le seul hic, c'est que je n'ai plus de sachets de levure en stock, donc pas trop moyen de me retourner....
J'ai un brassin dont la fermentation vient juste de terminer et dont la garde vient de commencer, pensez vous que je peux récupérer tout le fond de cuve pour ensemencer le nouveau brassin ?
Si non, avez vous une autre solution ? (ensemencer avec une bière déjà encapsulée, ...)

Par avance merci pour votre aide
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Re: Problème départ fermentation

Message par Pedzouille »

Quelle levure, quelle densité, la recette ?

Certaines souches et dans certaines conditions peuvent mettre 2 jours voir plus à démarrer.

La plus grosses erreur serait de paniquer :? Laisse le fermenteur fermé, t'as peut être juste une fuite et du coup pas d'activité dans le barboteur !! Les bulles ne servent à rien ,sauf dans la bière :whistle:
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Thomas35
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Re: Problème départ fermentation

Message par Thomas35 »

J'ai peut être une fuite, c'est sur, mais fuite ou non, la densité aurait diminué.

Je suis sur une recette avec une DI de 1052, assez houblonnée (IBU = 50), avec une levure Mangrove Jack US West Cost. Elle était périmée depuis environ 1 an... J'ai pour habitude la réactiver dans un mélange eau + sucre pendant environ 8h avant ensemencement, d'habitude pas de souci, mais peut être que cette fois c’était différent, ou bien peut être qu'elle était trop périmée.
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Re: Problème départ fermentation

Message par Pedzouille »

8h, eau sucre.... mais où t'as pêché cette idée ? De l'eau à TA, 30 minutes et ça suffit !!

J'ai souvent utilisé des levures sèches périmées, même depuis 2 ans sans aucuns soucis. Mais de l'eau et du sucre jamais, après peut être que ça fonctionne !?!

Patience, et sinon oui le fond de cuve de ton brassin précédent peut servir à réensemencer.
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Re: Problème départ fermentation

Message par Jinac »

pour faire un ersatz de starter j'imagine...

Je pense que si demain t'a stoujours rien tu peux balancer ton fond de fermenteur dans ta cuve et voir ce que ça donne
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Re: Problème départ fermentation

Message par Pedzouille »

La new england par exemple, met facilement 36h à montrer des signes d'activité, et c'est pas la seule.

Alors avec des levures à moitié morte dû au sucre, et au 8h de torture......
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Re: Problème départ fermentation

Message par Thomas35 »

OK, merci pour vos réponses, je vais attendre encore un peu pour partir sur la solution de secours, au moins j'en ai une.

Comme les levures étaient à moitié morte, je me suis dit que j'allais les réactiver et leur donner un coup de boost, erreur apparemment :neutral:

Merci pour vos informations
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