Epices, herbes et fruitsLes 1001 manières de parfumer sa bière à la menthe

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Les 1001 manières de parfumer sa bière à la menthe

Message par Litrik »

Bien le bonjour très chers camarades,

Je vais faire mon premier brassin ce samedi qui vient et mon objectif est d'obtenir une bière blonde légère à la menthe, le combo parfait pour se rafraichir pendant cet été de folie.
(Pis parce que j'adore la menthe aussi... Je dois avoir quelques gênes d'anglais, c'est bizarre pourtant la bière plate c'est pas mon truc :confused3: )

Est-ce que quelqu'un ici a déjà utilisé de la menthe dans ses brassins ?

Et si oui, comment ?

Infusion comme un thé massif à la fin de l'ébullition ?
Infusion pendant la fermentation ?
Sirop de menthe ajouté pendant le resucrage ?
Totalement d'autres techniques auxquelles je n'ai pas pensé ?

Si vous avez utilisé de la menthe j'aimerais avoir des retours de l'expérience.
La méthode était-elle efficace et à quel point pour avoir le côté rafraichissant un peu chimique de cette plante miraculeuse ?
Et la méthode teinte t-elle la bière en vert ou bien elle reste blonde ?
Dans les deux cas des photos sont les bienvenues, je n'ai pas d'idée arrêtée sur la couleur finale que devra avoir ma bière...

D'avance, je vous dis merci pour les réponses ! :)

PS: dans ce sujet j'ai lu que la menthe s'estompe rapidement, et en même temps que c'est une épice forte qui devient vite majeure dans le goût.
Vrai ? Pas vrai ? Des avis ?
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Re: Les 1001 manières de parfumer sa bière à la menthe

Message par Dadapicon »

Pour moi 2 essais plutôt concluants

Une blanche avec une infusion de menthe citronnée
Mise en fin d'ébullition et laissée jusqu'à environ. 80 degrés

Puis une pils menthe poivrée
Pareil

Les 2 sont parfaites et de couleur blonde

Pour des brassins de 35 litres ,60 grammes de menthe séchées
Dernière modification par Dadapicon le 04 juil. 2022 20:47, modifié 1 fois.
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Re: Les 1001 manières de parfumer sa bière à la menthe

Message par Dadapicon »

Et surtout ne pas écouter les gens qui te disent que c'est trop.....tout ça
goût médicaments etc.........


Fais et tu verras
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Re: Les 1001 manières de parfumer sa bière à la menthe

Message par Litrik »

Dadapicon a écrit : 04 juil. 2022 20:44
Mise en fin d'ébullition et laissée jusqu'à environ. 80 degrés
Salut camarade !

Merci beaucoup pour ta réponse.
Je pensais être un fou quand j'ai proposé à mes camarades de classe une bière à la menthe, comme si pour eux c'était inimaginable.

Qu'entends-tu par "jusqu'à environ 80 degrès" ?
L'ébullition, ça commence à 100 degrés Celsius, en principe.
Combien de temps passent les feuilles de menthe dans la cuve ?
Tu les mets juste à la fin avant de lancer le whirlpool et ça infuse pendant que ça tourbillonne ?
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Re: Les 1001 manières de parfumer sa bière à la menthe

Message par Pastis54 »

Lut !

Mettre un houblon ou autre à 80° s’appelle le Hop Stand (hors feu).
En gros, une fois ton ébullition terminée, tu fais ton Whirlpool et une fois que la température atteindra 80°, tu mets tes feuilles de menthe préalablement lavées et séchées dans une chaussette à houblons ou un Hop Spider et tu les laisses infuser pendant une vingtaine de minute.
Ensuite tu enlèves et tu refroidis comme d’hab.
Hellwood m’avait conseillé de faire mon ajout de miel dans ma bière de Noël de cette façon afin de conserver le max de saveur sans risquer l’infection par le miel, je pense que Dadapicon te dit ça pour la meme chose.

Je dis ça avec ma maigre expérience dans le brassage mais je dois pas être loin de la vérité ;)
Tout est bon dans le Houblon 🍻
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Re: Les 1001 manières de parfumer sa bière à la menthe

Message par Dadapicon »

J'ai mis à 100 1omn avant la fin puis j'ai laissé refroidir jusqu'à 80 degrés
Puis je transfère le moût dans le fermenteur inox
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Re: Les 1001 manières de parfumer sa bière à la menthe

Message par Litrik »

Pastis54 a écrit : 05 juil. 2022 7:28 Lut !

Mettre un houblon ou autre à 80° s’appelle le Hop Stand (hors feu).
En gros, une fois ton ébullition terminée, tu fais ton Whirlpool et une fois que la température atteindra 80°, tu mets tes feuilles de menthe préalablement lavées et séchées dans une chaussette à houblons ou un Hop Spider et tu les laisses infuser pendant une vingtaine de minute.
Ensuite tu enlèves et tu refroidis comme d’hab.
Hellwood m’avait conseillé de faire mon ajout de miel dans ma bière de Noël de cette façon afin de conserver le max de saveur sans risquer l’infection par le miel, je pense que Dadapicon te dit ça pour la meme chose.

Je dis ça avec ma maigre expérience dans le brassage mais je dois pas être loin de la vérité ;)
Merci pour ta réponse !
Je ne connaissais absolument pas cette méthode.
J'imagine que c'est pour laisser infuser sans pour autant que la température élevée de l'ébullition ne détruise l'épice ajoutée.
Pas bête. Je vais tenter ça ! :)
Dadapicon a écrit : 05 juil. 2022 7:43 J'ai mis à 100 1omn avant la fin puis j'ai laissé refroidir jusqu'à 80 degrés
Puis je transfère le moût dans le fermenteur inox
Cool ! C'est donc bien du Hop Stand.
Merci bien pour l'inspiration, je vais copier ta technique et je te dirais si ça a marché !
Vive la WAAAGH et la bière de champignons !
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