L'ébullitionCassure à chaud : votre expérience

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Re: Cassure à chaud : votre expérience

Message par Hellwood »

Et ben voilà, tu l'as eu ta cassure Benmince (même si c'est pas à la température que tu imaginais)... :lol:
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Re: Cassure à chaud : votre expérience

Message par benmince »

:lol:
Ouaip ! Quoique 30°C c'est chaud pour la Normandie

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Re: Cassure à chaud : votre expérience

Message par Fr@nçois »

Pedzouille a écrit : 09 avr. 2022 13:15 Je l'ai pas en vidéo, mais en image !

Image
J'ai un petit doute sur ma pratique.
Cette cassure (à chaud ou à froid je n'ai pas parfaitement compris), je la mets dans le fermenteur. C'est bien ça qu'il faut faire? (Si non la perte est énorme?)
Par contre le houblon je ne le met pas ou très peu.
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Re: Cassure à chaud : votre expérience

Message par Pedzouille »

Fr@nçois a écrit : 03 nov. 2022 23:25 J'ai un petit doute sur ma pratique.
Cette cassure (à chaud ou à froid je n'ai pas parfaitement compris), je la mets dans le fermenteur. C'est bien ça qu'il faut faire? (Si non la perte est énorme?)
Par contre le houblon je ne le met pas ou très peu.
Alors c'est à chaud au debut du refroidissement cette photo.
Et non je ne la met pas, elle décante au fond et s'accumule avec le reste des pertes.
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Re: Cassure à chaud : votre expérience

Message par maxougoret »

C'est tout l'intérêt du whirlpool. Envoyer tout ça au fond.
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Re: Cassure à chaud : votre expérience

Message par Fr@nçois »

Pedzouille a écrit : 04 nov. 2022 6:22 elle décante au fond et s'accumule avec le reste des pertes.
En combien de temps ça décante?

Quant au whirlpool, il me semble que ça va mélanger cette cassure?
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Re: Cassure à chaud : votre expérience

Message par Fr@nçois »

Enfin ça m'est déjà arriver d'attendre un peu et que ça décante. Mais sur mes 10 litres de mout, ça représentait peut-être 4 ou 5 litres, ça m'a paru trop.
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Re: Cassure à chaud : votre expérience

Message par maxougoret »

Le Whirlpool permet de concentrer la cassure et les particules en un cône au centre de la cuve, au fond. C'est pour ça qu'on le fait.
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Re: Cassure à chaud : votre expérience

Message par Penn-Maen »

Fr@nçois a écrit : 04 nov. 2022 8:18 Enfin ça m'est déjà arriver d'attendre un peu et que ça décante.
A mon avis, tu as déjà là une partie de la solution. Un whirlpool, c'est 15 à 20 minutes ;)

Pour la cassure, et histoire de ne pas changer, je vais aller à l'encontre de mes camarades :mrgreen:

Tout dépend si on fait son whirlpool à chaud, avant utilisation d'un refroidisseur à plaques, ou à froid, après emploi d'un serpentin.
Dans le premier cas, on ne concentre que le houblon. La cassure se formant dans l'échangeur, elle termine dans le fermenteur.
Dans le second cas, le whirlpool permet aussi de concentrer une partie de la cassure. On limite donc son injection dans le fermenteur.
Mais dans tous les cas, s'il en reste dans le fermenteur ce n'est pas un problème.
Certains jugeront judicieux, dans le premier cas, de faire un transfert en fin de tumultueuse
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Re: Cassure à chaud : votre expérience

Message par Jinac »

Pedzouille a écrit : 04 nov. 2022 6:22 Alors c'est à chaud au debut du refroidissement cette photo.
Ou à froid en fin de refroidissement non ? ^^
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