nous voilà enfin dans le concret
premier test de notre installation maison.
deux cuves de 100 litres avec chacune un brûleur à paëla capacité 11kw/h branchées sur une bouteille, avec un raccord en té.
Recette initiale :
type "american amber ale"
profil de brassage : "infusion, 2 paliers, + de corps"
densité estimée : 1055
amertume 33.5 IBU
couleur 31.7 EBC
alcool estimé 5 %
MALTS :
Pilsner de base Bio EBC<10 : 12,71 kg
Vienna 6EBC : 6kg
Caramunich 150 EBC : 3,78 KG
HOUBLONS :
Willamette 100g pour 60 minutes
Willamette 150g pour 15 minutes
Saaz Bio 60 g pour 15 minutes
Saaz Bio 92,26 g pour 5 minutes
Eau
du réseau ph 7.9 , cuve n°1 : 50 litres
du réseau ph 7.9, cuve n°2 : 60 litres
Densimétrie:
moût filtré n°1 : 1098
moût filtré + rinçage :1059 avec 43,5 litres / 1065 avec 57 litres
avant la mise en sceaux : 1068
densité attendue sur beersmith 1048 avant ébullition
Concassage :
moulin à céréales corona (vindiou t'es pas évident à régler toi!!)
Température de la pièce de brassage : 20,5°C
11h-12h
installation, derniers bricolages (briques soutenant les cuves, maintient des pieds ds brûleurs)
désinfection matériel
début du concassage et réglages
Concassage manuel :
Moult réglages qui font perdre du temps. Le grains est parfois en farine, parfois intact. Globalement mouture assez fine
Cuve n°1
l'eau du robinet est chaude, proche des 50°C
EMPÂTAGE et PROTEINASE
15h06 verse le malt dans l'eau.
Durée 5 minutes.
T° 49,9°C
Palier de 30minutes. Température entre 48°C et 53°C.
15h41 fin palier 50°C
SACCHARIFICATION
15h42 – 15h59 : montée en température pour atteindre 67°C
Ajout 1 litre d'eau froide quand thermomètre nous fait la frayeur de monter à 70°C
Ostie que c'est long !!!!! et les thermomètres sont jamais d'accord !!!
durée 17minutes !!!!
16h07 « vrai début » du palier à 67°C
on rajoute 9 minutes
Tiens à 68° l'eau fume !
Pendant ce temps l'eau de la cuve n°2 chauffe pour le rinçage
brûleur à fond 18 minutes pour monter de 72°C à 91°C.
Mise en sceaux avec couvercles pour libérer la cuve n°2 10 minutes après l'eau est encore à 78-82°C.
Difficile à brasser beaucoup de grain pour les 50litres d'eau
grain 22,49kg / 50 litres d'eau
2,2 kg de grains par litres d'eau = ça fait les ras de brasser !!!
16h37 fin du palier à 68°C
16h39 : montée en température pour atteindre 77°C
16h50 : 79°
palier 77°C 10 minutes
17h FILTRATION
HIPS !! c'est bouché… fil de fer à la rescousse
biafine à la rescousse aussi !
17h05 vrai début de la filtration !!! Ouf !!
17h26 : il y a 14 cm de moût dans la cuve n°2
Densimétrie du 1er moût à 34°C 1094, soit 1098 à 20°C
18 h levain de levures , préparation avec un sachet de 11g de safale S-04 dans un bol de moût refroidit
(parait que c'est mieux dans de l'eau uniquement ???)
Rinçage :
45 litres … puis jusqu'à obtenir environ 88 litres dans la cuve n°2
HOUBLONNAGE
19h53 ébullition
chaussette n°1
20h38 chaussette n°2 + 2 bis
20h48 chaussette n°3
20h55 fin du houblonnage
(ça sent la pyrogravure : le bois sous les brûleurs est noir cramé, on arrose en permanence pour éviter l'incendie, mais à part ça tout va bien !)
la captation d'eau se fait dans le lac du barrage (on vit sur un ancien moulin)
une crépine filtre l'eau d'arrivée.. direction la buanderie... et après son passage dans le double serpentin en cuivre, ressort en contre bas de la maison, dans la rivière.
21h03 : amorçage du système de refroidissement, le moût est à 90°C
21h06 : désamorçage par un petit lutin de la forêt
reprise immédiate
les tuyaux de sorties trop cheap se ventousent.. le débit est ralentit
en 17 minutes : passage de 90°C à 40°C
en 42 minutes : arrivée à 23°C
21h45 désamorçage du siphon
Mélange du levain de levure dans la cuve
Densimétrie avant la mise en sceaux : 1068
Mise en sceaux avec barboteurs
aération façon "un thé à Marrakech"
Résultat : 71 litres !!!
température de la pièce le soir 21 °C
Lendemain matin : ça bulle à fond les ballons …
Minuit : fin du nettoyage … Ouf !!
J+2 ça bulle encore fréquemment
J+3 ça bulle plus rarement, la pièce est stable à 20°C
faut-il qu'on descende tout ce joli monde à la cave ?
"de patience, faire preuve , nous devons !" racontent les archives de premier brassage...
à quoi se fier pour se dire qu'il est temps d'embouteiller ??
tout un tas de questions existentielles
merci de vos retours et conseils
Brassins et expériences ⇒ Premier brassage : une rousse !
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