Les questions des ptits nouveauxPremières brassées...dans le grand bain :)

Vous débutez ? Vous êtes un peu perdu ? Vous vous posez mille questions ? Prenez le temps d'en partager quelques unes ici...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3039
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Premières brassées...dans le grand bain :)

Message par MementoMori »

Bonjour tout le monde :)

Je furète dans les recettes.
Je termine une dernière commande de matériel afin d'avoir tout sous la main pour mes premiers brassins.
Je veux profiter de l'occasion pour commander de la matière et limiter les frais de port.

Je pense réaliser 2 ou 3 brassins dés le mois prochain de 15/20l (cuve de 28l) avec une blonde smash, une blanche et peut-être une bière de noël même si pour cette dernière je suis un peu limite niveau temps donc à voir.

Pour la smash je voudrais en profiter pour tester mon houblon sauvage en m'adaptant sur la recette de la Ch'ti Franck d'univers Bière.
Pour le malt je peux conserver un pilsner 2 row bel ? C'est une bonne base que je peux conserver pour une blanche ?

Je vous remercie par avance de vos suggestions pour débutant tout grain (en BIAB pour commencer).

Pour info, Aza m'a fait part des éléments suivants :
Salut,
J'étais passé à côté de ton message.
Pour les malts de base on prend souvent soit du Pilsner (pour faire des belges, lager, etc) ou du Pale Ale (pour des anglaises et des américaines).
Personnellement je fais tout au Pilsner, la différence de goût est imperceptible et la plus grande différence est la couleur (qui peut se changer avec des malts spéciaux).

Si je prends tes trois recettes, j'utiliserais plutôt le houblon sauvage sur la blanche. Du moins dans le cas où il est peu aromatique, ce que tu peux tester en le faisant infuser.

Pour la smash je partirais sur un houblon américain très typé genre Cascade, Citra ou Chinook. Et une levure neutre genre US-05.
Pour la blanche, si tu veux une blanche belge, blé + Pilsner, une levure belge et un ajout de coriandre et de peaux d'oranges
Pour la bière de noël, il ne faut pas tarder si tu veux qu'elle soit prête pour noël !

Bref, c'est mon avis mais je penses que tu pourrais ouvrir un sujet où d'autres viendraient donner le leur.

A bientöt
Aza
Dernière modification par MementoMori le 19 sept. 2019 18:49, modifié 1 fois.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3039
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Premières brassées...dans le grand bain :)

Message par MementoMori »

Salut Aza.

J'ai continué mes lectures jusqu'à 3h du mat et j'en suis arrivé aux mêmes conclusions concernant le Pilsner. Cela est rassurant :)

Pour le houblon sauvage je vais tacher de suivre tes recommandations. J'ai fait infuser avant ensachage 4 cônes dans 10ml d'eau avec en retour une amertume franche mais pas abusive. Concernant les arômes mon nez est malheureusement encrassé par la clope ces derniers temps alors mis à part une odeur légère de miel je n'ai pas su déclarer autre chose.
Je vais affiner mon odorat sur le sujet j'y travaille.
En testant différents houblons j'apprendrai.
Ça me fait penser à ces gens qui se font arnaquer en achetant des truffes chinoises car ils n'ont pas été éduqué... C'est un apprentissage :)

Pour la bière de noël j'en ai bien conscience malheureusement. Je suis juste dans les temps mais il ne faut pas que je tarde.

Je risque effectivement d'ouvrir un sujet tu as raison ça ne mange pas de pain.

Merci pour cette mine d'infos.
Bonne journée à toi :)
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3039
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: Premières brassées...dans le grand bain :)

Message par MementoMori »

Dernière récolte de houblon ce jour... dernier carat les cônes sont en train de brunir pour certains.
Quelques plants bien cachés ont fait l'affaire avec des fragrances d'agrumes citron/orange marquées.
Cool !
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3039
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: Premières brassées...dans le grand bain :)

Message par MementoMori »

Bon et bien sans autres réponses il fallait que je traite ma commande donc :
25 kg de Pilsner 2 Row 3EBC
5kg de malt de Blé 4 EBC
1kl de malt acide
Flocons de blé, orge et avoine.
Houblon pellets Cascade et Amarillo
Levure safarle US
Levure belge WB

De quoi démarrer ;)
Bonne soirée tout le monde et bonne bière du vendredi soir !
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3876
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Premières brassées...dans le grand bain :)

Message par Leberrichondud »

BonneS bièreS du vendredi !! :)
Avatar de l’utilisateur
Mickaël28
Brasseur
Brasseur
Messages : 1469
Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Houblonniere Centennial/Challenger/Magnum
Klarstein Maischfest 25l + biab Klarstein
Cuve 25l Polsinelli (rinçage/resucrage)
Fermenteur Polsinelli inox 35l
Fermenteur fût de chêne 18l
Moulin double rouleaux motorisé
Chambre régulé + Inkbird 308 + Câble chauffant
Rap 30 plaques Canard Rouge + Camlocks Canard Rouge
Hop spyder
Capsuleuse Grifo
Fourquet Braumeister
MICRO-PICO en perpétuelle évolution
Brasseur : Amateur
Localisation : Au coeur de la Beauce (28)
A été remercié : 35 fois

Re: Premières brassées...dans le grand bain :)

Message par Mickaël28 »

Tu as raison au pluriel, c'est encore mieux ;-)
Avatar de l’utilisateur
CortoMaltose
Ch'ti nouveau
Messages : 121
Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
Mon équipement : Marmites de 15 et 30 litres
seaux de fermentation de 15 et 30 litres
Biab
Frigo régulé pour la fermentation
Brasseur : Amateur
A remercié : 30 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Premières brassées...dans le grand bain :)

Message par CortoMaltose »

Bonjour,
Je ne savais pas trop où poster mon message ...
J'envisage de faire mon 1er brassin avec cette recette trouvée sur le site littlebock

https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... onde-citra

Je vais faire un Empatage en Biab, que me conseillé vous de faire concernant le ou les paliers et comme température ?
Merci d'avance pour votre réponse
Avatar de l’utilisateur
olimarover
Ch'ti nouveau
Messages : 124
Inscrit depuis : 3 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 3 fois

Re: Premières brassées...dans le grand bain :)

Message par olimarover »

Si tu veux une recette au citra déja testé j'ai fait un topic dessus: viewtopic.php?t=39796 .
Je n'ai eu que des très bons retour dessus et elle est très simple à réaliser ( Smash avec un seul palier).
" Ce qui ne te tue pas te rend plus fort"
" Le ridicule ne tue pas "
" Le ridicule rend plus fort"
Avatar de l’utilisateur
Brassam44
Ch'ti nouveau
Messages : 10
Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
Mon équipement : PICO TITAN EVO 2.1 :
- BrewMonk TITAN
- RAP 40 plaques
- cuve de rinçage
Brasseur : Amateur
Localisation : Nantes
A été remercié : 1 fois

Re: Premières brassées...dans le grand bain :)

Message par Brassam44 »

Salut les brasseurs !

BESOIN D'AIDE EN URGENCE !!!

Désolé je profite du post..
Je brasse depuis plusieurs années : environ 70 brassins.

J'ai fait une connerie j'ai rincé à l'oxypro au lieu de prendre ma cuve d'eau neutre..
8L de solution à 2/3%.

Penses tu que le brassin est à jeter ?
Ou est il consommable sans conséquence sur la santé ?
Châssis EVO3 à venir :dance:
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3039
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: Premières brassées...dans le grand bain :)

Message par MementoMori »

Franchement désolé pour toi mais là le brassin est foutu et sera en prime complètement oxydé. Entre autrele dégagement d'eau oxygénée, la température favorable et le temps de contact c'est mort....
Une journée VDM !
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter