Les adjuvantsDosage candi liquide à l'ébu

Carraghenane ou Irishmoss, acidifiants, et autres correcteurs...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Greenshadow
Ch'ti nouveau
Messages : 74
Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A été remercié : 4 fois

Dosage candi liquide à l'ébu

Message par Greenshadow »

Bonjour à toutes et à tous !

J'espère ne pas faire de doublon mais je n'ai trouvé ma réponse nulle part (mal cherché peut être ?).

Je me suis fait refiler un 1 litre de sirop de sucre candi du commerce et je comptait l'utiliser pour faire un apport à l'ébullition dans une ale forte et gagner quelques points de DI.

Savez vous comment ça se dose ? Il faudrait en mettre combien pour arriver à l'équivalent de 500 g de sucre blanc ?

Merci pour votre aide !
maxougoret
Arpette
Arpette
Messages : 375
Inscrit depuis : 3 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Toulouse
A remercié : 13 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Dosage candi liquide à l'ébu

Message par maxougoret »

Bonjour,

Sur l'étiquette tu devrais avoir ta réponse.
Sinon fais une mesure de densité. Tu seras surement hors gamme de ton réfracto et de ton densimètre mais tu devrais être sur des densités où l'erreur de ta balance de cuisine est acceptable.

Maxime
Hush
Brasseur
Brasseur
Messages : 1513
Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 78
A remercié : 66 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Dosage candi liquide à l'ébu

Message par Hush »

Bonjour,
Pour la densité tu dilues au dixième et tu devrais être OK. Si encore trop haut... re-dilution.
Diluer au dixième c'est 9 volumes d'eau pour 1 volume de solution concentrée.
Greenshadow
Ch'ti nouveau
Messages : 74
Inscrit depuis : 11 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Nancy
A été remercié : 4 fois

Re: Dosage candi liquide à l'ébu

Message par Greenshadow »

j'utilise un réfracto et je vais suivre ta méthode mais j'ai du mal à voir comment interpréter le résultat.

Et pour info, il n'y a aucune mention utile sur l'étiquette, d'où mon post ...
Hush
Brasseur
Brasseur
Messages : 1513
Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 78
A remercié : 66 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Dosage candi liquide à l'ébu

Message par Hush »

Bonjour,
A la louche, 1 degré Plato ou Brix c'est un gramme de sucre dans 100ml de solution.
Tu dilues au dixième, tu mesures au refractometre, la valeur obtenue ( en Plato ou Brix) te donne le nombre de grammes de sucre dans 100ml ( 0.1l) de solution.
Exemple : tu lis 5°P, tu as 5g de sucre pour 100ml donc 50g dans un litre. Comme tu as dilué au dixième, ton litre de sirop contient donc environs 500g de sucre..... si je ne me suis pas planté dans mes calculs.
Hush
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter