Brassins et expériencesJournal de Francois

Décrivez ici et ouvrez le débat sur vos brassins, vos méthodes, vos résultats...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Fr@nçois
Apprenti
Apprenti
Messages : 537
Inscrit depuis : 4 ans
Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 24 fois

Re: Journal de Francois

Message par Fr@nçois »

Deux bonnes nouvelles :
- j'arrive désormais à joindre une photo !
- mon ipa s'est enfin arrondie. 4 semaines après la mise en bouteille, l'espèce de faux gout en fin de bouche a disparu. A la place, le gout caramel s'est déployé, je ne ressens pas d'alcool. Bref, elle est vraiment bien!
Avatar de l’utilisateur
Fr@nçois
Apprenti
Apprenti
Messages : 537
Inscrit depuis : 4 ans
Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 24 fois

Re: Journal de Francois

Message par Fr@nçois »

Oui l'ipa est vraiment très bonne, l'une de mes meilleures bières finalement. Je brasse souvent des bières un peu légères pour tous les jours, mais celle là fait plaisir : elle est bien pleine, l'amertume balance le coté malté, le houblon est agréable.
Moralité, j'attendrais dorénavant 4 semaines pour gouter mes bières houblonnées (enfin j'essaierai).
Avatar de l’utilisateur
Fr@nçois
Apprenti
Apprenti
Messages : 537
Inscrit depuis : 4 ans
Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 24 fois

Bitter styrian golding

Message par Fr@nçois »

Et voici un retour sur ma bitter anglaise.

La recette
10.6 litres, brassée le 16 oct 2021.
Di 1047 (ajustée après ajout d'eau) = entre la best bitter et la strong bitter
Df 1010
Abv 5.0% après sucrage
Ibu 35
Ebc 22
Empatage à 67 degrés pd 75 min
Grains :
78% pale ale chateau
12% munich 15 chateau
8% caraamber 70 ebc
2% caraaroma 400ebc
Eau : Grand barbier, 1g CaSO4, 1g CaCl2
Houblons :
6g magnum 13,1% @60min
8g magnum @20min
26g savinjski (styrian) golding 2.7% hop stand 30min (2.5g/l)
13g savinjski dry hop 4j (1.3g/l)
Levure : demi paquet S-04 (atténuation 79%)
Fermentation 12j à 20 degrés puis cold crash 2j
Sucrage avec 3.5g/l soit 1.8 vol CO2 (9.4l en bouteilles).

Appréciation
Belle couleur cuivrée. Carbo ok : plutôt faible comme le veut le style et ça j'aime bien. Pas vraiment de mousse. Les bulles pourraient être plus fines. On a du caramel mais pas plus que ça finalement. L'amertume est ok. On ressent bien le houblon qui est plutôt agréable. Bière légère. Je pense avoir obtenu ce que je visais dans ma recette.

À l'avenir
Pour ce style, j'aimerais refaire un essai avec l'EKG. Les bitters que j'avais brassées avec m'avaient données une belle satisfaction. Ou gouter du fuggle.
J'irai aussi sur une strong bitter tant qu'à faire!
Avatar de l’utilisateur
Fr@nçois
Apprenti
Apprenti
Messages : 537
Inscrit depuis : 4 ans
Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 24 fois

Re: Journal de Francois

Message par Fr@nçois »

Bitter 22ebc
Bitter 22ebc
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1459
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 98 fois
A été remercié : 187 fois

Re: Journal de Francois

Message par Hellwood »

Salut François,
Juste un pti commentaire (histoire de te montrer que tu as des lecteurs qui suivent assidûment ton journal)... Elle m'a l'air bien sympathique cette Bitter ! Un peu trouble (ou de la condensation ?), mais ça devrait s'éclaircir avec le temps.
Qu'apporte le Cara-Aroma, censé être axé sur des notes de fruits secs, est-ce que ça se ressent ?
Hop-Stand et DH sur une Bitter, ça ne semble pas forcément nécessaire sur ce style, ça fait peut-être trop pencher la balance en faveur du houblon, non, c'est peut-être ça qui "masque" ta base maltée ?
Pour un prochain essai, tu devrais tenter le Marris-Otter en base, il va t'apporter un côté "british" et accentuer l'effet caramel/toffee (en complément de tes Cara). Et, en effet, je pense qu'un combo EKG+Fuggle constitue une valeur sûre sur ce style.
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Avatar de l’utilisateur
Fr@nçois
Apprenti
Apprenti
Messages : 537
Inscrit depuis : 4 ans
Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 24 fois

Re: Journal de Francois

Message par Fr@nçois »

Salut Hellwood, mon lecteur!
Elle apparait un peu trouble en effet, il y a de la condensation, mais même sans ça elle est un poil trouble quand même.
Alors le cara aroma, je dirais qu'il est surtout là pour la couleur et un peu pour le cara.
Le bière est bien houblonnée, c'est ce que je voulais. Mais pas trop, le savinjski golding ressort bien mais reste class.
Ma dernière (et première) bitter était à base de MO et EKG. C'est vrai que ça fonctionne très bien aussi!
Avatar de l’utilisateur
El Pibe de Oreo
Ch'ti nouveau
Messages : 154
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : BIAB, Cuve 32L
Chiller d'imersion
Fermenteur Brewbucket SSBrewteck 26L
Post mix 19L/9,5L
Brasseur : Amateur
Localisation : Vitoria, ES, Brésil
A remercié : 15 fois
A été remercié : 8 fois
Contact :

Re: Journal de Francois

Message par El Pibe de Oreo »

Tiens, deux lecteurs !!

J'ai bien aimé l'idée du Caraamber, je n'y avais pas pensé. J'ai ami qui m'a demandé une recette de bitter et il va me servir de cobaye sur le coup.
La faible carbonatation c'est vraiment top sur ce genre de bière, bien vu !!! CHEERS !!!!!!!!
Avatar de l’utilisateur
Fr@nçois
Apprenti
Apprenti
Messages : 537
Inscrit depuis : 4 ans
Mon équipement : Marmites de 12 et 14 litres, fastferment 3 gallons
Brasseur : Amateur
A remercié : 19 fois
A été remercié : 24 fois

Re: Journal de Francois

Message par Fr@nçois »

Je me suis demandé dans quelle mesure il était possible de gérer la taille des bulles dans une bière. Ça n'a pas l'air trivial... j'ai trouvé cet article sur le net qui est vraiment bien sur le sujet https://www.btobeer.com/themes-conseils ... s-la-biere
Avatar de l’utilisateur
Kapsul
Brasseur
Brasseur
Messages : 1049
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Hybride gaz/rims
Brasseur : Amateur
Localisation : Reims
A remercié : 134 fois
A été remercié : 143 fois

Re: Journal de Francois

Message par Kapsul »

Super article, merci pour le partage j'ai appris des choses :)
Avatar de l’utilisateur
Disildor
Ch'ti nouveau
Messages : 146
Inscrit depuis : 4 ans
Brasseur : Amateur
A remercié : 8 fois
A été remercié : 17 fois

Re: Journal de Francois

Message par Disildor »

C'est vrai que l'article est top, merci :)
Je ne connaissais pas ce site. Ils ont d'autres articles sympas dans la rubrique actualités !
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter