Blanche - BléFramboise g/l ?

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
justy
Ch'ti nouveau
Messages : 93
Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois
A été remercié : 3 fois

Framboise g/l ?

Message par justy »

Bonsoir,

mes filles venant en toute logique pour noël, j'avais l'intention de leur faire une blanche framboises.
C'est chose faite depuis hier avec un empâtage à 70°C + un peu de cara pour ne pas avoir trop d'acidité (enfin j'espère :D )
avec un restant de paquet de Voss fermentant pas trop chaud pour elle (20-22°C) (pas levure adaptée mais c'est pour aller vite et essayer
sur une base blanche cascade et en dh cascade - citra pour une bière enfin que je fais volontiers goûter !)

Pour ma question quelle quantité de fruits / l ?
En effet j'ai pu lire 100g, 125g, 150g, 200g/l, alors pour ceux et celles qui ont essayés, vos suggestions sont les bienvenues ;-)

Merci
Avatar de l’utilisateur
Lafleur
Assistant
Assistant
Messages : 880
Inscrit depuis : 8 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Montréal, Québec
A remercié : 13 fois
A été remercié : 55 fois

Re: Framboise g/l ?

Message par Lafleur »

Une bière brassée le 5 décembre pour Noël, tu n'es pas en avance ;-)

Je suppose que tu vas faire de la carbo forcée (vu le timing, c'est un peu obligatoire), dans ce cas tu pourrais y aller directement avec du jus de framboises ajouté directement dans le keg puis garde au froid. Ça permet d'aller plus vite, de garder le sucre des framboises (moins acide au goût) et enfin de goûter et rectifier la quantité au besoin.
bibilebrasseur
Ch'ti nouveau
Messages : 41
Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
Mon équipement : Cuve 50Lt Polsi avec filtre et mélangeur
Brasseur : Amateur
Localisation : frontignan
A remercié : 13 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Framboise g/l ?

Message par bibilebrasseur »

J'en ai une en attente de dégustation , j'ai mis 125g/L de framboise congelée identique à ma précédente qui avait une belle couleur et une belle saveur aussi ...
ioz73
Apprenti
Apprenti
Messages : 618
Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 49 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Framboise g/l ?

Message par ioz73 »

Si tu as la possibilité de presser tes framboisse, je sais pour en avoir fait plusieurs que 50g/L de jus de framboise ca fonctionne bien pour une base assez clair et avec très peu de cara.

Par contre si comme l'a dit lafleur tu fais pas de carbo forcé, tu vas être juste pour Noël ... même en admettant que ta bière soit déjà en fermenteur (oublie pas que le fruit rajoute du sucre, et donc il faut attendre que ta levure le consomme)

Autre point, tu n'as pas peur d'être dans la surenchère avec du fruit + du DH ?
Avatar de l’utilisateur
6ril
Brasseur
Brasseur
Messages : 1054
Inscrit depuis : 13 ans 10 mois
Mon équipement : Moulin Corona (toujours !)
pico 100L chauffe électrique, infusion monopalier, ébu gaz.
refroidisseur à plaques
Brasseur : Amateur
Localisation : Troyes
A remercié : 87 fois
A été remercié : 157 fois

Re: Framboise g/l ?

Message par 6ril »

Pour moi 100 g c'est vraiment la fourchette basse, j'irais sur 200g/L, trop peu ça goute plus la grenadine que le vrai fruit je trouve.
justy
Ch'ti nouveau
Messages : 93
Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois
A été remercié : 3 fois

Re: Framboise g/l ?

Message par justy »

Merci pour vos réponses.

Je ne vais pas faire de dh ;-)

3 semaines avec de la voss, ça peut passer quand je regarde le long topic qui lui est dédié (framboises demain et embouteillage dimanche)

Pour la carbo forcée, je n'ai qu'un 10 litres qui servira pour un essai de 1ere lager donc on verra...
Après ça me fera une expérimentation de plus :D
ioz73
Apprenti
Apprenti
Messages : 618
Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 49 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Framboise g/l ?

Message par ioz73 »

justy a écrit : 07 déc. 2021 20:56 (framboises demain et embouteillage dimanche)
Attention ! Sur le papier c'est court. Nos amis les bêtes ont parfois du mal a transformer le sucre des fruits...
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3877
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Framboise g/l ?

Message par Leberrichondud »

En effet, ça me paraît très très court, pas forcément pour que la voss fasse le taf (bien que tu es sur une température basse) mais surtout qu après la fermentation des fruits, il te faudra soit du repos (long), soit un bon cold crash pour nettoyer tout ça, au risque de te retrouver avec de la purée dans le verre et un gros gush à l ouverture.
justy
Ch'ti nouveau
Messages : 93
Inscrit depuis : 6 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois
A été remercié : 3 fois

Re: Framboise g/l ?

Message par justy »

OK c'est pas grave, au moins elle sera prête pour plus tard.

Quid des framboises passées à l'extracteur avec un peit coup de bouille ? (pas pour ce coup, mais plus tard avec des fraiches)
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Framboise g/l ?

Message par Eric974 »

Franchement c'est jouable si la Voss a été fermentée chaud
Début le 06, logiquement le 09 la fermentation est bâclée donc ajout des fruits toujours au chaud ( ou même aujourd'hui), le 12 ou13 vérifier la DF, on s'en fou des 2 mesures du moment que se soit assez bas c'est fait pour être bu rapidement, cold crash le 12/13 pour 2 jours, le 14/15 embouteillage et garder au chaud au grenier à 30°, zut il fait -2° dans le votre zavez pas de bol :lol: :lol: :lol:

Ils ne savaient pas que c'était impossible alors ils l'ont fait
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter