India Pale AleIPA Huell melon / Mosaic

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
mxtrm
Ch'ti nouveau
Messages : 6
Inscrit depuis : 2 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 9 fois

IPA Huell melon / Mosaic

Message par mxtrm »

Bonjour,

J'ai envie de brasser ma première IPA avec le houblon huell melon. J'aurais besoin d'avis/conseils sur ma recette notamment sur le dosage des houblons et les différents timing d'ajout. J'aimerais qu'on sente bien le huell melon sans que le mosaic prenne trop le dessus.

J'ai déjà glané pas mal d'info sur le brassage de ce style pour éviter l'oxydation du mout et garder le max d'aromatique mais si vous avez des astuces supplémentaires, je prends :D !

Image

Merci d'avance !
Bonne fête de fin d'année!
Hugo
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3045
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: IPA Huell melon / Mosaic

Message par MementoMori »

Salut,

Cette recette est plutôt bien fait je dois dire il n'y a pas grand chose à redire.
Malgré tout ne pas écraser le Huel va être un peu difficile.

Dans les éléments que tu as dû lire, tu as du apercevoir le point suivant : répartir les IBU de la manière suivante 1/3 en amérisant, 2/3 en arômatique.

Pour le Huel, je le mettrais en amérisant en lieu et place du mosaic, le mieux en First Wort Hopping pour en tirer certaines flaveurs, pour un total de 15 IBU et je répartirais en arômatique ensuite pour les 35 IBU restant. Rien ne t'empêche de faire deux ajouts en fin d'EBU (à 10 et 5' par exemple).

Pour ton hors-flamme c'est très bien, pour le DH, 5g.l n'est pas forcément nécessaire tu peux avoir un très bon résultat avec 3g.l.

Il n'y a plus qu'à ! Bonne brasse !
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1720
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 224 fois
A été remercié : 76 fois

Re: IPA Huell melon / Mosaic

Message par laurkemen »

Je me suis fais une Single Hop Hüll Melon

Bah.... faut vraiment en mettre, il est très discret
Ceci dit, il sent très bon

Pour 10l :
-10min fîn d'ébu, 20g
Hors flamme pendant 30min, 40g
Hopstand pendant à 80° 30min, 40g
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
mxtrm
Ch'ti nouveau
Messages : 6
Inscrit depuis : 2 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 9 fois

Re: IPA Huell melon / Mosaic

Message par mxtrm »

Merci pour vos réponses!

J'ai modifié ma recette en suivant tes conseils, je pense que ça doit être bon.
Pour le FWH, je n'ai jamais essayé, ça remplace entièrement mon ajout d'amérisant en début d'ébullition c'est bien ça?

Image

Dernière petite question, à l'embouteillage pour une meilleur conservation il est conseillé de remplir les bouteilles le plus possible. Est-ce qu'il y a un risque de gushing si j'ajoute la même quantité de sucre que dans une bouteille pas entièrement remplie?

Bonne soirée !
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3045
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: IPA Huell melon / Mosaic

Message par MementoMori »

Bien joué ça va le faire. Equilibrée niveau amertume, pas mal pour faire aborder le sujet aux non connaisseurs :)

Pour le FWH oui il remplace ton ajoût de 60'.
Tu mets les pellets au fond de ta cuve Ebu et tu balances ton moût directement dessus pendant ton rincage.

Pour le gushing pas de risque sauf â laisser des particules de pellets donc fais un bon Cold Crash avant embouteillage et ne va pas tirer dans le lit de levures et houblons pour limiter les risques.

Après ne te tracasse pas trop 20l c'est vite bu Image
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
laurkemen
Brasseur
Brasseur
Messages : 1720
Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
A remercié : 224 fois
A été remercié : 76 fois

Re: IPA Huell melon / Mosaic

Message par laurkemen »

Je remplie depuis quelques années mes bouteilles très hauts dans le col, ça ne pose aucun problème
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter