Les questions des ptits nouveauxFond filtrant en dôme

Vous débutez ? Vous êtes un peu perdu ? Vous vous posez mille questions ? Prenez le temps d'en partager quelques unes ici...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Philmauff
Ch'ti nouveau
Messages : 23
Inscrit depuis : 3 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Charente

Fond filtrant en dôme

Message par Philmauff »

Bonjour,
L'un d'entre vous serait-il équiper d'un fond filtrant en dôme.
Dans l'affirmative dans quelle cuve l'utiliser vous (capacité, diamètre du fond et donc du filtre...).
Enfin cette méthode est-elle efficace.
Merci
Bien cordialement
Epidemaiis
Assistant
Assistant
Messages : 1023
Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Brasserie type Anglaise 550l sortie.
Empilements dans des fermenteurs iso de 1000l.
Embouteillage contre-pression.
350hl/an
Brasseur : Pro
Localisation : MONTMOREAU (16)
A remercié : 167 fois
A été remercié : 106 fois
Contact :

Fond filtrant en dôme

Message par Epidemaiis »

J’en eu utilisé un pendant des années.
Le gros avantage c’est que ça s’adapte à tout type de cuves (à fond plat) quelle que soit sa taille.
Bien évidemment plus la surface de filtration est importante mieux ce sera, mais t’es pas obligé de toucher le bord de la cuve.
Franchement je conseille, il vaut mieux un dôme qu’un filtre mal ajusté.
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Fond filtrant en dôme

Message par Jinac »

J'ai dans une cuve bergland isolé de 40L
RAS ça marche !
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1459
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 98 fois
A été remercié : 187 fois

Re: Fond filtrant en dôme

Message par Hellwood »

Je profite du sujet pour glisser une petite question...
Actuellement, je transferts la maische en fin d'empâtage vers une cuve de filtration séparée (un seau) équipée d'un fond-filtrant en dôme (+ robinet et tuyau silicone) et ça fonctionne bien.
Cependant, ma cuve d'empâtage est aussi équipée d'un robinet inox. Je me posais la question de placer directement mon fond-filtrant dans ma cuve d'empâtage pour éviter le transfert. Sachant que je suis en chauffe directe (sur ma cuisinière), est-ce envisageable ? Le liquide ne va-t-il pas cramer sous le dôme lors des chauffes ? Dois-je prévoir obligatoirement une recirculation auto (achat d'une pompe) pour éviter de cramer ?

Edit : la question rejoint aussi ce sujet viewtopic.php?p=496053#p496053
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Epidemaiis
Assistant
Assistant
Messages : 1023
Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Brasserie type Anglaise 550l sortie.
Empilements dans des fermenteurs iso de 1000l.
Embouteillage contre-pression.
350hl/an
Brasseur : Pro
Localisation : MONTMOREAU (16)
A remercié : 167 fois
A été remercié : 106 fois
Contact :

Fond filtrant en dôme

Message par Epidemaiis »

Oui il faudra recirculer sinon ça crame.
Pendant la chauffe directe, il faut toujours remuer ou recirculer.

Mais la technique de l’infusion résout ce problème de chauffe de façon élégante. Pas de chauffe pendant l’empatage et c’est réglé.
vince77
Ch'ti nouveau
Messages : 55
Inscrit depuis : 3 ans 11 mois
Brasseur : Amateur

Re: Fond filtrant en dôme

Message par vince77 »

Hello,

J'ai aussi testé le dome dans une cuve plastique, et c'est bien plus efficace que le panier filtrant intégré à la cuve maishfest que je possède. Plus de cramage, ni d'erreur E4, et la bière a énormément gagné en limpidité, après quelques litres recirculés. Le jour et la nuit !

L'étape filtration / rinçage est pourtant plutôt rapide, et ca coule assez vite.

J'avais acheté ca sur un site chinois, 30,5cm de diamètre de mémoire, et ca rentre pile poil dans les seaux classiques (j'utilise même ceux de bricodepot)
Pièces jointes
20210509_100026.jpg
20210409_210430.jpg
Avatar de l’utilisateur
Pedzouille
Brasseur
Brasseur
Messages : 1797
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Moselle - Sarreinsming
A remercié : 2 fois
A été remercié : 170 fois

Re: Fond filtrant en dôme

Message par Pedzouille »

Image

J'utilise un dôme dans ma cuve isolée pour la filtration et le rinçage. Ca fonctionne très bien, même si le fond est moins large que la cuve. Et le joint aide bien aussi :)
Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.

Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter