Les questions des ptits nouveauxPremières brassées...dans le grand bain :)

Vous débutez ? Vous êtes un peu perdu ? Vous vous posez mille questions ? Prenez le temps d'en partager quelques unes ici...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Hellwood
Brasseur
Brasseur
Messages : 1459
Inscrit depuis : 3 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Fresnes Val-de-Marne
A remercié : 98 fois
A été remercié : 187 fois

Re: Premières brassées...dans le grand bain :)

Message par Hellwood »

Avec la M44 assez atténuante (80% et plus), je resterais dans les 67°C.
C'est avec la S33 peu atténuante (elle est donnée vers 70%), je descendrais à 64°C.
En gros tu vises une DF de 1.012 qui est le milieu de plage de l'APA pour avoir un truc équilibré et facile à boire.
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
Avatar de l’utilisateur
CortoMaltose
Ch'ti nouveau
Messages : 121
Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
Mon équipement : Marmites de 15 et 30 litres
seaux de fermentation de 15 et 30 litres
Biab
Frigo régulé pour la fermentation
Brasseur : Amateur
A remercié : 30 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Premières brassées...dans le grand bain :)

Message par CortoMaltose »

Merci beaucoup pour ce complément d’information !
Avatar de l’utilisateur
CortoMaltose
Ch'ti nouveau
Messages : 121
Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
Mon équipement : Marmites de 15 et 30 litres
seaux de fermentation de 15 et 30 litres
Biab
Frigo régulé pour la fermentation
Brasseur : Amateur
A remercié : 30 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Premières brassées...dans le grand bain :)

Message par CortoMaltose »

Petite question Complementaire…
J’ai un seau pour la fermentation de 30 l, cela pose t il un problème si je veux faire fermenter seulement une dizaine de litres ? Merci à vous
Avatar de l’utilisateur
Brassam44
Ch'ti nouveau
Messages : 10
Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
Mon équipement : PICO TITAN EVO 2.1 :
- BrewMonk TITAN
- RAP 40 plaques
- cuve de rinçage
Brasseur : Amateur
Localisation : Nantes
A été remercié : 1 fois

Re: Premières brassées...dans le grand bain :)

Message par Brassam44 »

Hello !

Comme j'ai pollué le post avec mon oxy je donne ma contribution :wink:

Tu peux y aller dans un 30L pas de soucis même si tu n'as que 10L en fermentation.
Le Co2 produit par tes levures va plus que remplir le volume pour protéger la douce boisson.
En revanche un petit conseil si tu soutires, tarde pas trop après ta primaire pour avoir encore un peu d'activité et reremplir ton fermenteur de Co2.

Pour info j'ai mesuré 700L de CO2 produit sur un fermenteur de 27L durant le process de fermentation complet avec un petit barboteur connecté :dance:
ça vaut ce que ça vaut en terme de précision de mesure mais ça donne une idée !
Châssis EVO3 à venir :dance:
Avatar de l’utilisateur
CortoMaltose
Ch'ti nouveau
Messages : 121
Inscrit depuis : 2 ans 2 mois
Mon équipement : Marmites de 15 et 30 litres
seaux de fermentation de 15 et 30 litres
Biab
Frigo régulé pour la fermentation
Brasseur : Amateur
A remercié : 30 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Premières brassées...dans le grand bain :)

Message par CortoMaltose »

Merci à toi de m’avoir éclairci l’esprit !
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter