Les questions des ptits nouveauxRatio eau/grain, fond filtrant, rinçage, un peu le cold-crash aussi : cébazardanmatête.

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Re: Ratio eau/grain, fond filtrant, rinçage, un peu le cold-crash aussi : cébazardanmatête.

Message par MementoMori »

Bon la question de la Dame-Jeanne n'était pas innocente hein, le liseré comme les copains, je n'aurais pas ensemencé là dedans....

Pour en revenir à la température à sélectionner dans ton tableau, je dirais que et Hellwood et maxogouret ont raison :mrgreen:

Attention ils me contrediront si ils le souhaitent mais mes lectures sur le sujet remontent à fort longtemps. Une fois lu plusieurs fois la même chose je suis resté sur cet acquis :

La température à laquelle la bière a passé le plus de temps

Exemple, Une Ale à 20°C pendant 3 semaines, 4j de Cold Crash à 4°C => 20°C
Une IPA avec une Kveik à 35°C pendant 7j suivie d'un CC à 4°C de 2J => 35°C
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Re: Ratio eau/grain, fond filtrant, rinçage, un peu le cold-crash aussi : cébazardanmatête.

Message par theobulteau »

OK merci Memento !

J'ai bouleté pour cette histoire de liseré... Je retransfère en fermenteur plastique où je laisse en DJ et advienne que pourra ? Ca fait que 2 jours que c'est en DJ, peut-être que...?
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Re: Ratio eau/grain, fond filtrant, rinçage, un peu le cold-crash aussi : cébazardanmatête.

Message par Jinac »

Honnêtement, le rapport bénéfice drisque d'un retransfert ou de laisser tel quel...je saurais pas dire...je pense que je laisserais peut-être comme ça.
T'as pas une photo de ton liseré ?
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Re: Ratio eau/grain, fond filtrant, rinçage, un peu le cold-crash aussi : cébazardanmatête.

Message par theobulteau »

D'accord... Rapport à l'oxydation, du fait que ce soit une IPA avec un DH 3.5 ?

Ouais j'ai gaffé.. J'avais pas vu avant de transférer, j'aurais dû faire plus attention... J'en apprends vraiment beaucoup avec ce brassin... Si elle est correcte je serai déjà bien content...

Voilà la photo, c'est la partie la plus dégueu que je montre là, le reste est "mieux"...
IMG_20220127_185042.jpg
Ca soulève une petite question... Là, la primaire est terminée et bien terminée, DI 1060, DF 1015, ça fait une bière à 6°, avec pas mal de houblons dedans donc assez solide vis-à-vis des infections (j'ai bon ?). Mais on s'inquiète quand même pour ce liseré de 20 ans d'âge qui a pris eau bouillante, PBW, alcool, et re-eau bouillante. Alors, comment font ceux qui font vieillir des bières dans des anciens tonneaux de pif ? Ca doit être absolument innettoyable, non ?

Merci !

EDIT : et dedans c'est ça la fameuse bière... dense... voilà ce que ça donne en éprouvette, pas si pire...
IMG_20220124_172336.jpg
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Re: Ratio eau/grain, fond filtrant, rinçage, un peu le cold-crash aussi : cébazardanmatête.

Message par MementoMori »

Ce liseré peut tout aussi bien être un reste de tartre de vin ou autre joyeuseté :)

Bon bah comme Jinac laisse courir, trop de risques au transfert en l'état.
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