Les questions des ptits nouveaux ⇒ Ratio eau/grain, fond filtrant, rinçage, un peu le cold-crash aussi : cébazardanmatête.
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- MementoMori
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Re: Ratio eau/grain, fond filtrant, rinçage, un peu le cold-crash aussi : cébazardanmatête.
Bon la question de la Dame-Jeanne n'était pas innocente hein, le liseré comme les copains, je n'aurais pas ensemencé là dedans....
Pour en revenir à la température à sélectionner dans ton tableau, je dirais que et Hellwood et maxogouret ont raison
Attention ils me contrediront si ils le souhaitent mais mes lectures sur le sujet remontent à fort longtemps. Une fois lu plusieurs fois la même chose je suis resté sur cet acquis :
La température à laquelle la bière a passé le plus de temps
Exemple, Une Ale à 20°C pendant 3 semaines, 4j de Cold Crash à 4°C => 20°C
Une IPA avec une Kveik à 35°C pendant 7j suivie d'un CC à 4°C de 2J => 35°C
Une Altbier à 16°C pendant 10J et 20J à 10°C => 10°C
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La température à laquelle la bière a passé le plus de temps
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Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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Re: Ratio eau/grain, fond filtrant, rinçage, un peu le cold-crash aussi : cébazardanmatête.
OK merci Memento !
J'ai bouleté pour cette histoire de liseré... Je retransfère en fermenteur plastique où je laisse en DJ et advienne que pourra ? Ca fait que 2 jours que c'est en DJ, peut-être que...?
J'ai bouleté pour cette histoire de liseré... Je retransfère en fermenteur plastique où je laisse en DJ et advienne que pourra ? Ca fait que 2 jours que c'est en DJ, peut-être que...?
En projet : Petite pause...
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En bouteille : #1 Citra IPA v1, #2 Citra IPA v2, #3 SMASH Citra Pale Ale, #4 APA Citra-Motueka
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- Jinac
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Re: Ratio eau/grain, fond filtrant, rinçage, un peu le cold-crash aussi : cébazardanmatête.
Honnêtement, le rapport bénéfice drisque d'un retransfert ou de laisser tel quel...je saurais pas dire...je pense que je laisserais peut-être comme ça.
T'as pas une photo de ton liseré ?
T'as pas une photo de ton liseré ?
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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- theobulteau
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Re: Ratio eau/grain, fond filtrant, rinçage, un peu le cold-crash aussi : cébazardanmatête.
D'accord... Rapport à l'oxydation, du fait que ce soit une IPA avec un DH 3.5 ?
Ouais j'ai gaffé.. J'avais pas vu avant de transférer, j'aurais dû faire plus attention... J'en apprends vraiment beaucoup avec ce brassin... Si elle est correcte je serai déjà bien content...
Voilà la photo, c'est la partie la plus dégueu que je montre là, le reste est "mieux"...
Ca soulève une petite question... Là, la primaire est terminée et bien terminée, DI 1060, DF 1015, ça fait une bière à 6°, avec pas mal de houblons dedans donc assez solide vis-à-vis des infections (j'ai bon ?). Mais on s'inquiète quand même pour ce liseré de 20 ans d'âge qui a pris eau bouillante, PBW, alcool, et re-eau bouillante. Alors, comment font ceux qui font vieillir des bières dans des anciens tonneaux de pif ? Ca doit être absolument innettoyable, non ?
Merci !
EDIT : et dedans c'est ça la fameuse bière... dense... voilà ce que ça donne en éprouvette, pas si pire...
Ouais j'ai gaffé.. J'avais pas vu avant de transférer, j'aurais dû faire plus attention... J'en apprends vraiment beaucoup avec ce brassin... Si elle est correcte je serai déjà bien content...
Voilà la photo, c'est la partie la plus dégueu que je montre là, le reste est "mieux"...
Ca soulève une petite question... Là, la primaire est terminée et bien terminée, DI 1060, DF 1015, ça fait une bière à 6°, avec pas mal de houblons dedans donc assez solide vis-à-vis des infections (j'ai bon ?). Mais on s'inquiète quand même pour ce liseré de 20 ans d'âge qui a pris eau bouillante, PBW, alcool, et re-eau bouillante. Alors, comment font ceux qui font vieillir des bières dans des anciens tonneaux de pif ? Ca doit être absolument innettoyable, non ?
Merci !
EDIT : et dedans c'est ça la fameuse bière... dense... voilà ce que ça donne en éprouvette, pas si pire...
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Re: Ratio eau/grain, fond filtrant, rinçage, un peu le cold-crash aussi : cébazardanmatête.
Ce liseré peut tout aussi bien être un reste de tartre de vin ou autre joyeuseté
Bon bah comme Jinac laisse courir, trop de risques au transfert en l'état.
Bon bah comme Jinac laisse courir, trop de risques au transfert en l'état.
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