Le brassage tout grains ⇒ Le Brassage par Décoction
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- Kapsul
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Re: Le Brassage par Décoction
Super sujet merci d'avoir partagé ça !
Je trouve une forme d'esthétisme dans cette méthode, peut être l'influence d'un certain côté traditionnel.. bref j'aime bien, mais je suis trop faignasse pour tester
Je trouve une forme d'esthétisme dans cette méthode, peut être l'influence d'un certain côté traditionnel.. bref j'aime bien, mais je suis trop faignasse pour tester
- Pedzouille
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Re: Le Brassage par Décoction
Merci, oui c'est traditionnel.
T'es "pas trop" loin, vient ici tester
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- pasqueto
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Re: Le Brassage par Décoction
Je me permet d'entrer dans votre post. En décoction (j'ai copié sur Gamb), après avoir essayé la double, je pratique la simple. Je Commence par une infusion de ~5 litre d'eau par kg pour atteindre une température de repos de 66/67°, qui est maintenue pendant 40/45 minutes (test iode OK). Ensuite je prend une décoction épaisse (beaucoup de grains) environ 30% de la purée totale (calcul par JB), je la chauffe à 70°10 mn) et ensuite ébullition pendant 15/20 minutes. Le retour de cette décoction augmente la température de la purée à 76°, je la maintien pendant 10 mn (MO).
- Pedzouille
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Re: Le Brassage par Décoction
Oui j'ai aussi commencé grâce à Gamb, si on peux dire. Bien sûr la simple décoction est plus simple et rapide.
Heureux d'avoir un "collègue"
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Re: Le Brassage par Décoction
Du coup, pas besoin de thermomètre avec la décoction? Le calcul suffit-il?
Sinon, je ne comprends pas bien les commentaires sur brulosophy, moi je suis fan.
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- Pedzouille
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Re: Le Brassage par Décoction
Si un thermomètre est nécessaire. Ne serais ce que pour les paliers des trempes.
Et pour les paliers de la cuve matière aussi. Histoire de voir si tes paramètres sont juste. Si il y a une erreur tu peux modifier ta recette et adapter pour la suivante.
fallait pas dire ce nom
Et pour les paliers de la cuve matière aussi. Histoire de voir si tes paramètres sont juste. Si il y a une erreur tu peux modifier ta recette et adapter pour la suivante.
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Re: Le Brassage par Décoction
Je vais dire une connerie car Pedzouille est beaucoup plus calé que moi là dessus, mais de mes quelques lectures sur le sujet (et de ce que je m'en souviens) je ne suis pas sur qu'au départ ils utilisassent un thermomètre. Ils trempaient le coude dans l'eau pour la première trempe, et ensuite ils raisonnaient sur des pourcentages pour le volume à prélever/décocter (par tiers). L'empirisme à fond
Cela dit, ce n'est pas une raison pour ne pas faire mieux aujourd'hui et utiliser l'outil
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Re: Le Brassage par Décoction
Oula, je suis calé en rien du tout
Effectivement, à l'ancienne c'est sans thermomètre !! Mais pourquoi se priver, t'as tout à fait raison PM.
Effectivement, à l'ancienne c'est sans thermomètre !! Mais pourquoi se priver, t'as tout à fait raison PM.
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Re: Le Brassage par Décoction
Super intéressant comme sujet, j'avais fais pas mal de recherches aussi (notamment sur le blog de Gamb)
Mais pas encore eu le courage de sauter le pas, par flemme comme Kapsul je pense
Mais pas encore eu le courage de sauter le pas, par flemme comme Kapsul je pense
'S gilt
- Pedzouille
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Re: Le Brassage par Décoction
Merci, bon je voulais plus brasser.. Enfin madame voulais plus, ni les bouteilles
T'es encore moins loin que lui
Mais j'ai prévu une Doppelbock demain, en triple décoction Je pense que ça va me prendre au moins 2 heures de plus que d'habitude en infusion !!!
T'es encore moins loin que lui
Mais j'ai prévu une Doppelbock demain, en triple décoction Je pense que ça va me prendre au moins 2 heures de plus que d'habitude en infusion !!!
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