La filtration ⇒ Filtration non conventionnelle
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- Strike
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Filtration non conventionnelle
Hello tous.
Je souhaiterai optimiser la filtration de mon mout lors des transferts. En effet lorsque je transfert dans mon fermenteur après refroidissement, j'ai toujours des particules de houblons qui passe, malgré l'emploi du passoire simple de cuisine. Idem lors du transfert dans le seau de resucrage après fermentation avec DH.
Je ne souhaite pas utiliser de sac a houblon, je suis plutôt partisan de les laisser libre dans le moût.
Idem pour l'utilisation d'un hop spider pendant l'ébu car déjà ils sont trop grand pour mes cuves et mon fermenteur (je brasse chaque mois en 10L). Et j'ai lu bcp de commentaire disant que l'ébu ne se faisait plus dans le hop.
Bref j'ai pensé à 2 méthodes pour filtrer mon mout pdt les transferts.
Soit acheter un hop spider, le placer dans mes cuves et faire passer le mout à travers. Le hop spider sera trop grand pour mes seaux mais peu importe puisque de toute façon il sera retiré après le transfert.
https://www.rolling-beers.fr/fr/filtre- ... 70754.html
Soit acheter un sac de brassage brew bag, le placer dans mes seaux avant transfert puis le retirer une fois terminé pour ne laisser que le moût sans particule.
https://www.rolling-beers.fr/fr/sac-de- ... electrique
J'hésite entre les 2 méthodes. Des conseils? Des retours?
Je souhaiterai optimiser la filtration de mon mout lors des transferts. En effet lorsque je transfert dans mon fermenteur après refroidissement, j'ai toujours des particules de houblons qui passe, malgré l'emploi du passoire simple de cuisine. Idem lors du transfert dans le seau de resucrage après fermentation avec DH.
Je ne souhaite pas utiliser de sac a houblon, je suis plutôt partisan de les laisser libre dans le moût.
Idem pour l'utilisation d'un hop spider pendant l'ébu car déjà ils sont trop grand pour mes cuves et mon fermenteur (je brasse chaque mois en 10L). Et j'ai lu bcp de commentaire disant que l'ébu ne se faisait plus dans le hop.
Bref j'ai pensé à 2 méthodes pour filtrer mon mout pdt les transferts.
Soit acheter un hop spider, le placer dans mes cuves et faire passer le mout à travers. Le hop spider sera trop grand pour mes seaux mais peu importe puisque de toute façon il sera retiré après le transfert.
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Soit acheter un sac de brassage brew bag, le placer dans mes seaux avant transfert puis le retirer une fois terminé pour ne laisser que le moût sans particule.
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J'hésite entre les 2 méthodes. Des conseils? Des retours?
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- Arpette
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Re: Filtration non conventionnelle
Perso j'utilise le hop spider que j'accroche dans la cuve de fermentation pour filtrer pour le transfert et ca fonctionne bien
- Pedzouille
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Re: Filtration non conventionnelle
Filtrer quoi ? Ce qui est au fond après ébullition pour gratter un litre ?
Faudrait du 50 ou 100 microns voir moins, donc tu retiens peu des indésirables.
Un bon whirlpool et laisse le dépôt en cuve.
Pour le transfert en cuve de resucrage j'utilise 1 petit sac 200 microns
Faudrait du 50 ou 100 microns voir moins, donc tu retiens peu des indésirables.
Un bon whirlpool et laisse le dépôt en cuve.
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Dans la vie on ne fait pas ce que l'on veut mais on est responsable de ce que l'on est.
Je crains le jour où la technologie surpassera nos échanges humains. Le monde aura une génération d’idiots. #FB #X #Instagram #TikTok etc... [#Albert E.]
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- Strike
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Re: Filtration non conventionnelle
Exactement. idem lors du transfert après fermentation et DH. Comme je l'ai dit je brasse en 10l et donc 1L de perte à chaque transfert plus les prélèvements pour mesures de densité, il ne reste plus grand chose. Donc j'optimise un max les pertes.Filtrer quoi ? Ce qui est au fond après ébullition pour gratter un litre ?
- Pedzouille
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Re: Filtration non conventionnelle
Tu peux laisser décanter en récipient haut tes fonds de cuve et congeler pour le starter suivant aussi.
Et donc passer à 20 litres au moins
En plus tu prélèves pour la densité ? Refracomètre ou laisse le temps au temps et t'auras pas besoin de prélèvement ?!
Et donc passer à 20 litres au moins
En plus tu prélèves pour la densité ? Refracomètre ou laisse le temps au temps et t'auras pas besoin de prélèvement ?!
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- Strike
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Re: Filtration non conventionnelle
Je ne souhaite pas brasser en 20L. Je fais 1 brassin par mois de 10L volontairement. J'ai un stock de 200 binouzes mais de pleins de recettes et styles différents afin de varier les plaisirs
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Re: Filtration non conventionnelle
Je brasse avec un sac, mais comme toi, je laisse mon houblon libre pendant l'ébullition. J'ai eu le même questionnement que toi. Après plusieurs essais, j'utilise mon sac (200 micons) comme filtre lors du passage en cuvre de fermentation (avec sac nettoyé et désinfecté, bien sûr). Je ne filtre pas les résidus de fond déposés pendant le refroidissement et après un petit whirlpool. C'est pratique et efficace avec le houblon en pellet. Au pire, comme le dit le collègue, tu perds 500ml... Je ne sais pas s'il est possible de filtrer plus (100 microns) - je n'ai pas essayé.
Si tu fais attention, lors de la mise en bouteille, le dépot est suffisamment stable pour ne pas avoir à filtrer.
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pils, heifeweizen, pale ale, rousse au sarrasin, Scottish brown tourbée, stout
For a quart of Ale is a dish for a King. – William Shakespeare, The Winter's Tale
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Re: Filtration non conventionnelle
Perso, j'utilise le Hop Spider, comme tu le proposes toi-même dans ta 2ème méthode. Ca fonctionne assez bien. Tu peux aussi rajouter un morceau de collant autour du robinet aussi, ça fonctionne plutôt bien.
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- Arpette
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Re: Filtration non conventionnelle
"sur les conseils d'un ami", j'ai sacrifié une pince à thé.
Après mise en forme de chaque demi-sphère (diamètre intérieur = 4 cm), ça tient en force sur l'écrou du robinet, et ça filtre bien.
Fermenteur et robinet en plastique "de base"
Après mise en forme de chaque demi-sphère (diamètre intérieur = 4 cm), ça tient en force sur l'écrou du robinet, et ça filtre bien.
Fermenteur et robinet en plastique "de base"
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