Le brassage tout grainsEmbouteillage après ajout de sucre

Le processus, les mystères, les expériences du brassage tout grains...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
retwas
Ch'ti nouveau
Messages : 9
Inscrit depuis : 2 ans 1 mois
Mon équipement : Brew Monk 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Dijon
A remercié : 6 fois

Embouteillage après ajout de sucre

Message par retwas »

Bonjour,

Désolé si la question a déjà été posé mais je n'ai pas trouvé :shhh:

Durant le brassage de ma bière, j'ai du faire un ajout de sucre (140gr pour 20L) en fin d'ébullition pour atteindre le densité voulue.

Lors de mon embouteillage à 7gr / L cela ne change rien ? je n'ai rien à déduire des suites de mon ajout lors du brassage ?

Merci :)
maxougoret
Arpette
Arpette
Messages : 375
Inscrit depuis : 3 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Toulouse
A remercié : 13 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Embouteillage après ajout de sucre

Message par maxougoret »

Bonjour,

Les sucre introduit à l'ébullition a été consommé. Si tu veux des bulles, il te faut ressucrer.
Bon embouteillage
Maxime
retwas
Ch'ti nouveau
Messages : 9
Inscrit depuis : 2 ans 1 mois
Mon équipement : Brew Monk 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Dijon
A remercié : 6 fois

Re: Embouteillage après ajout de sucre

Message par retwas »

Parfait merci :D
Avatar de l’utilisateur
neo64
Brasseur
Brasseur
Messages : 1915
Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 43 fois
A été remercié : 249 fois
Contact :

Re: Embouteillage après ajout de sucre

Message par neo64 »

Oui, en gros lors de la première fermentation tous les sucres fermenticible sont consommés par les levures et tout le co2 généré s'échappe via le barbotteur. Le sucre ajouté avant embouteillage permet de relancer une petite fermentation en bouteille et le co2 généré ne peut pas s'échaper et donc carbo ta bière.
"In hop we trust"

Nos petits liens
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3042
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: Embouteillage après ajout de sucre

Message par MementoMori »

Euh bah non en fait Néo, une grosse partie s'échappe par le barboteur (quand on en met un...) mais il y a aussi une partie du C02 qui se dissout dans la bière finie hein et dont il faut tenir compte lors du ressucrage, même si sur le fond la réponse est viable
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter