AutreNEIPA Kveik Voss

fumée, bizarre, expérimentale...
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BrewingInLund
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Re: NEIPA Kveik Voss

Message par BrewingInLund »

Salut Eric !
J'ai finalement pu reprendre le brassage après mon déménagement de Suède et j'ai commencé par une Kveik Neipa inspiré de ta recette pour pouvoir affronté l'été par ici ( sans le cara pils que j'ai remplacé moitié/moitié par les malt avoine/blé déjà présent dans la recette et avec Mosaic/Citra/El Dorado pour les houblons ).

Je brasse en système D dans le chauffe eau de rinçage de Grainfather donc j'ai eu ( comme toujours ) des embûches pendant le brassage, mais j'ai atteint 1055 voir un peu plus sur 17L et j'ai pu ensemencer. Après 14h comme toi j'ai fait le 1er DH et je récupère un frigo demain donc je pourrais faire le CC. Je ferais le deuxième DH dans mon fût au frais pour voir si ça se passe bien, j'ai un peu peur que les particules de houblons bouche le fût mais bon ça en vaut le risque je pense ! Je te tiendrais au courant quand je la sors du fût, j'espère qu'elle sera aussi belle que toi même si ma Kveik Voss a éjecter l'eau du fermenteur la nuit dernière et donc y'avais un passage direct d'air dans le fermenteur ( donc potentielle oxydation du premier DH).
Bon weekend à toi,
Théo
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Eric974
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Re: NEIPA Kveik Voss

Message par Eric974 »

Salut Théo

Heureux que ce sujet ai pu servir à quelqu'un
Depuis je fais mes NEIPA toujours avec Kveik mais plutôt Hornindal et en bière crue, Raw NEIPA, ce qui baisse avantageusement l'amertume pour ce style
Normalement avec le DH le houblon ne devrait pas boucher le robinet, ensuite tout dépend à quelle hauteur on place le dit robinet
Alex HCB
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Re: NEIPA Kveik Voss

Message par Alex HCB »

Petit clin d’œil car j’ai brassé hier soir une NEIPA avec la Kveik Voss de Lallemand et je me rends compte qu’il y a pas mal de points communs avec ta recette (1er post de ce topic) :wink:

Maris Otter, blé (malt et flocons), avoine (malt et flocons), empâtage à 69 degrés, 0 houblon à l’ébullition, 3g/litre au whirlpool à 78 degrés pendant 20’ (Idaho7, Ekuanot et Sabro), profil d’eau bien sur les chlorures (250 mg/l) et peu sur les sulfates (75 mg/l), pitch à 37 degrés, 1er DH ce matin en pleine tumultueuse avec 6g/litre…

A suivre !
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BrewingInLund
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Re: NEIPA Kveik Voss

Message par BrewingInLund »

La raw Neipa me tente beaucoup, j'ai libéré mon fermenteur donc je pense que je vais la tenter dans les prochains jours en parallèle de celle que j'ai faite comme ça j'aurais possibilité de comparer un peu. Le problème c'est que j'ai commencé à brasser à 18h après une journée de taf (si je brassais pas ce jour-là je devais attendre 3 semaines de plus pour être disponible pour les DH etc ... ) et du coup les premiers ajouts de houblons ont été fait assez tôt et j'ai peur d'avoir mis trop d'amertume du coup, par contre quand j'ai enfûté après le premier DH, j'avais vraiment une belle couleur donc j'ai bon espoir que le visuel soit là en tout cas ( c'est loin d'être le plus important mais bon.. ). J'ai essayé une carbonatation naturelle en fût en mettant du sucre dedans, j'avoue que je suis pas très serein à ce sujet car j'ai peur qu'en réactivant les levures elles recréent une grosse épaisseur au fond de mon fût au niveau du soutirage.

D'ailleurs au sujet de cette levure Kveik Voss, j'ai constaté en vidant mon fermenteur qu'elle avait un aspect vraiment très ferme, presque gélatineux. C'était super pratique d'ailleurs parce que du coup j'ai pu récupérer presque jusqu'à la dernière goutte sans que les levures passe avec. J'ai fait un ptit CC juste avant mais je pense pas que ça soit la cause car mes précédents brassins avaient aussi des CC et pourtant la levures était beaucoup plus en suspension. En tout cas plutôt une joyeuse découverte !

Ah oui par contre dernier truc, c'est que j'avais un ration sulfates chlorure qui valait l'inverse de la valeur voulue ( le fameux ratio de 2 était de 1/2 ) et j'avais commandé le mauvais sels minéral donc j'ai pas fait de correction, ça va être particulier j'imagine.
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MementoMori
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Re: NEIPA Kveik Voss

Message par MementoMori »

Pour la Voss effectivement elle plâtre :)
Même constat sur Opshaug !

Ton ratio chlorures/sulfates sera en faveur de l'amertume mais tout dépend de ta flotte car là on parlait de 250mg de Chlorures. Sans traitement tu dois être beaucoup plus bas en sulfates.
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
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