La fermentationFermentation sous pression

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Re: Fermentation sous pression

Message par neo64 »

salut,

Après comme j'ai dit c'est ma manière de faire pas la "seule" manière de faire... c'est juste que comme tu présentais ça comme un récap de ce que j'ai dit ça me semblait bizzare...

moi la spunding je la met vers J+3 quand le krausen redescend
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Re: Fermentation sous pression

Message par MacFlo »

Ah ok.
Oui c’était pas un résumé de toi, mais plus un truc d’ensemble.
Juste pour savoir si je vais dans la bonne direction ou pas.


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Re: Fermentation sous pression

Message par MacFlo »

Bon j’ai acheté tout le matériel aujourd’hui. Je vais recevoir ça semaine pro.
Je vais faire mumuse avec et après je brasse.

Par contre j’ai une question.
Au début il fait monter la spunding valve ou pas? Je présume que oui, car c’est elle qui fait office de barboteur.
Faut la régler à combien du coup?


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Fermentation sous pression

Message par Epidemaiis »

En cuve iso de plusieurs hectos on dit qu’il faut faire le début de fermentation sous pression atmosphérique pour favoriser les esters de levures ou au contraire sous pression pour favoriser un goût neutre.
A toi de choisir.
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Re: Fermentation sous pression

Message par MacFlo »

Bonjour, je me suis enfin lancé dans la fermentation sous pression.

Pour mon premier brassage je fais une IPA avec du Nelson Sauvin et avec une levure US–05 le brassage s’est plutôt bien passé, j’ai atteint ma densité initiale (1051) lorsque je l’ai mis dans mon Fermzilla à la température de 18 °C.
J’ai réglé ma spunding valve à 0 PSI histoire de débuter la fermentation correctement durant 24 ou 48 heures.
Ensuite je l’ai réglé à 5 PSI et j’ai augmenter ma température jusqu’à 25°C.
Ma densité est descendue (lecture avec un Brewbain).
Elle est bloquée à 1022 depuis plusieurs jours.
Ne sachant pas trop quoi faire j’ai augmenté température à 28°C.
Toujours pareil elle ne bouge pas.
J’ai donc décidé de tirer de la bière pour contrôler la densité.
A ma grande surprise la densité n’est pas de 1022, mais de 1012… (DF 1009)

Du coup plusieurs constats et plusieurs questions.

- La fiabilité de lecture du Brewbain n'est pas vraiment super.
- Quelle est la cause? Le Krausen qui est resté dessus a t’elle une influence? (Le calibrage était bon au début pourtant)
- Cela fait maintenant 10 jours que la bière fermente. Je dois faire un Dry-hop. Est-ce ce que je dois attendre d’atteindre ma DI ou alors je peux le faire maintenant en espérant une activité de mes levure après l’ajout des houblons. (J’ai l’impression d’avoir un gros dépôt de levure dans le récipient)
- Je constate que j’ai fait un peu n’importe quoi avec la température et la pression. Alors oui c’est ma première fermentation sous pression. J’ai pioché plusieurs méthode à droite à gauche.

Du coup, pour la fin de fermentation ce que je compte faire.
- Dry-hop (quand?)
- CC
- Mise sous pression durant un certain temps en fonction de mon fichier Excel.
Copie de Boite_a_outils_carbo_V2.xlsx
Carbonatation
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- Transfert en KEG
- Dégustation.


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Re: Fermentation sous pression

Message par Epidemaiis »

A 1012, tu aura probablement un effet HopCreep (fermentation supplémentaire après le DH) jusqu’aux environs de 1008. Cela dépend des houblons utilisés et des conditions.
Je te suggère (exactement ce que je fais sur mes fermenteurs) : DH maintenant pendant 2-3j vers 18-20°C puis purge du DH par le bas (la pression aidant) sur 4-5j (un peu à chaque fois). Une fois que 7-10j sont passés le hopcreep devrait maintenant être quasi terminé, cold crash puis conditionnement.
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Re: Fermentation sous pression

Message par MacFlo »

Purge du Dry-Hop par le bas? Sans démonter le récipient?


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Fermentation sous pression

Message par Epidemaiis »

Qu’est-ce qui t’empêche de le démonter ?
Je ne connais pas ce matériel spécifique, mais je pense connaître les méthodes et principes de fermentation isobars.
Si tu fais direct ton passage au froid, tu risque d’avoir du HopCreep, dans tous les cas tu aura un doute sur la stabilisation de ta bière (peut-être pas très grave en soda keg surtout si tu reste tout le temps au frais).
Si tu laisse ton houblon aux températures de fermentation trop longtemps, tu risque d’avoir du HopBurn
Enfin bref c’est à chacun de trouver ses méthodes en fonction de ses possibilités.
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Re: Fermentation sous pression

Message par MacFlo »

Ah aucun je croyais que tu avais une autre méthode.

Ok je vais faire ça ce soir. Par contre il faut bien que je chasse la pression avant de faire le Dry-Hop non?


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Re: Fermentation sous pression

Message par MacFlo »

Je vais sûrement faire mon Dry-Hop aujourd’hui durant 4 jours et CC puis dan le keg


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