RefroidisseursCherche solution refroidissement efficace

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Delta
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Re: Cherche solution refroidissement efficace

Message par Delta »

Pour 10 litres de bière ?
pour 12L
mais si je fait deux brassin a la suite 24L ( deux nuit d'affilé ) je ne perd rien, tout au plus je re produit de la glace (15kg) que je prélève de la bassine et mon eau qui a servi pour le refroidissement de la veille est toujours dispo dans la bassine
soit je double ma quantité d'eau et de glace qui elle prendra 24h tout au plus, que cela soit 15 ou 30 kg
je suis peut être news dans le brassage mais j'ai un cerveau et je sais le faire fonctionner et trouver les alternative pour économisé un max !

au final que cela soit 12 ou 25L je prendrai jamais plus de 1h30 pour réalisé ma chute a 15 - 20° pendant que j'en vois qui se prenne 3H - 5H et avec un débit d'eau astronomique comme on peut le lire sur la question initial du membre
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Delta
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Re: Cherche solution refroidissement efficace

Message par Delta »

hello <°==<

oui en effet mais je met pas du chaud non plus, je met de l'eau a température du robinet j'ai pas trop le choix ... :?
mais après bon je pense pas que j'explose le budget électricité je n'ai jamais constater d'augmentation du a mes réalisation de pain de glace que je fait depuis des années et bien avant de penser faire de la bière maison. Les augmentations que je constate sont les prix qui augmente chez le fournisseur :evil:
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Re: Cherche solution refroidissement efficace

Message par ozf »

Vavangue a écrit : 18 août 2022 7:53 De mémoire, il me semble que Palmer donnait une température (relativement haute me semble-t-il mais je n'ai plus le chiffre en tête) sous laquelle il préconisait de descendre rapidement, mais il me semble qu'il parlait de risque d'infection et non de gout.

Salut V. Justement, c'est cette température qui m'intéresse vivement ! J'avais lu quelque chose l'an dernier là dessus mais j'ai beau avoir fouillé le forum, j'ai toujours pas retrouvé l'info. ça devait être sur un topic lié à autre chose, où le débat a ptet un peu dévié. L'idée pour moi serait de choisir la méthode la plus adéquate (en fonction par exemple de la saison) une fois cette fameuse température atteinte.

Et du coup on serait d'accord sur la méthode de refroidissement (j'imagine !) : à l'eau (serpentin, RAP, contre-courant... la question a été mainte fois débattue sur le forum) jusqu'à arrivé à cette température, transvasement dans le fermenteur (avec barboteur mais sans liquide dedans), puis refroidissement naturel (ou dans un frigo). Et du coup il reste plus qu'à oxygéner plus tard quand le moût est prêt à être fermenté.
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Re: Cherche solution refroidissement efficace

Message par maxougoret »

Bonjour,

J'avais en tête 60-25, mais d'après beerandbrewing, ce serait 71-27.

Sources
https://beerandbrewing.com/just-chill/
https://beerandwinejournal.com/the-danger-zone/
https://byo.com/article/wort-chilling/

Bonne lecture
Maxime
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Re: Cherche solution refroidissement efficace

Message par neo64 »

Pour rajouter de l'eau au moulin (où au refroidisseur) je viens de visiter une petite brasserie pendant les vacances l'été c'est un tour dans le rap, sortie en fermenteur à 35 degrés. Mise en route de la régularisation et levures le lendemain.

Bon après ils font pas les bières du siècle mais j'ai discuté avec le brasseur qui m'a dit que dans tous les stages qu'il a fait ils procèdent comme ça.
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Re: Cherche solution refroidissement efficace

Message par Alex HCB »

A l’époque j’avais vu une vidéo de « Bricole Brassicole » ou le type faisait ça aussi !

Plutôt « rassurant » de voir que certains pros utilisent les mêmes méthodes que nous en amateur :thumbleft:
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Re: Cherche solution refroidissement efficace

Message par Daphi »

Salut !

Je suis assez d'accord avec ce qui a été dit au-dessus : l'été c'est compliqué de descendre en-dessous de 35°C étant donné que... bah c'est la température ambiante !

Donc comme les autres : je descends autant que possible vers 30°C, je balance le moût dans mon fermenteur bien nettoyé (c'est d'autant plus important du coup) et j'attends quelques heures au frais, voire une nuit, avant de mettre mes levures.

Là où ça peut poser problème, c'est dans le cas d'une IPA très aromatique ou d'une NEIPA, car la bière qui reste au-dessus d'une certaine température pendant quelques heures ne va pas tirer autant d'arômes des houblons que si elle était passée en-dessous de 25°C. T'auras une bière un peu plus amère (enfin de mon expérience).
Une solution que j'ai trouvé : je mets mes houblons aromatiques (en pellets) hors flamme dans un sachet, je laisse infuser quelques minutes, puis je les retire avant de refroidir. Par contre, derrière je privilégie le DH, voire le DDH pour m'assurer un max d'arômes !

Si ça peut aider :)
Je suis une férue de bières artisanales, de box de bières et j'adore brasser ma propre bière. J'espère pouvoir converser avec d'autres brasseurs. J'écris également sur un site où je parle de bière.
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Re: Cherche solution refroidissement efficace

Message par Yanos92 »

ozf a écrit : 17 août 2022 17:53 J'ai fait une DIPA avec houblonnage hors flamme et à cru, avec mon équipe de copains brasseurs. Elle est ressorti un peu trop amère mais je la trouve quand même sympa. Tu nous diras !
Ca y est, ma (première) NEIPA est embouteillée !

J'ai récupéré et goutté le fond de mon fermenteur et le résultat est très prometteur.
Par contre, elle m'a effectivement semblé relativement amère pour une NEIPA. C'est peut être l'effet de mon refroidissement lent (cuve d'ébullition dans mon mon évier rempli d'eau froide). Le fait de "racler" le fond de cuve fausse peut-être aussi un peu la donne...
=> On verra ça d'ici 3 semaines...

Par contre, j'ai été un peu déçu par ma "productivité" : Je me suis retrouvé avec pas mal de dépôts en fond de fermenteur.
Après, je suppose que c'est normal, pour une bière assez houblonnée (13g/L) dont 78% à cru, le tout versé directement dans le fermenteur (sans sac, ni hop spider) ?
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Journal : viewtopic.php?p=503244#p503244
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Re: Cherche solution refroidissement efficace

Message par ozf »

maxougoret a écrit : 18 août 2022 18:04 Bonjour,

J'avais en tête 60-25, mais d'après beerandbrewing, ce serait 71-27.

Sources
https://beerandbrewing.com/just-chill/
https://beerandwinejournal.com/the-danger-zone/
https://byo.com/article/wort-chilling/

Bonne lecture
Maxime
Merci pour les liens. Ils parlent pas mal de risques de contamination, mais c'est surtout le risque sur le goût dont ils parlent qui m'ennuie. J'ai pas envie de me retrouver avec un goût de chou non désiré :?
Mais si je comprends bien (c'est un gros "mais" j'avoue...) le risque est surtout lié à la condensation qui retombe dans le moût. Du coup en admettant qu'on refroidisse avec de l'eau tant que c'est efficace (les 50 premiers degrés descendent très vite), puis qu'on transfert en fermenteur pour aller dans un congélo thermo-régulé, le risque de DMS est vachement réduit non ?
Le transfert doit faire perdre quelques degrés de température aussi, du coup la condensation sera quasi inexistante.

Je testerai sur ma prochaine session de brassage :)

Yanos92 a écrit : 21 août 2022 19:27 Ca y est, ma (première) NEIPA est embouteillée !
Bravo :p vivement le compte rendu final.
Je suis pas spécialiste encore, mais je prévois aussi des volumes de pertes différents selon le type de bière que je brasse. ça me semble logique :)
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Re: Cherche solution refroidissement efficace

Message par Yanos92 »

Je viens de goûter ma NEIPA...

Pour rappel, je l'avais houblonné comme suit :
- 13.0 g/L
- Mélange Citra/Chinook
- Houblon versé directement dans le fermenteur, sans hop spider ni chaussette à houblon
- 25% en "hop stand" à 85°C
- 45% en "dry hop" après le primaire
- 30% en second "dry hop" pendant le "cold crash"

Mon doute portait sur la gestion du "hop stand", sachant que je refroidie mon moût en plaçant ma marmite dans un évier rempli d'eau froide.
On est donc sur un refroidissement lent, genre 2 heures pour passer sous les 30°C, avec une eau "froide" estivale à plus de 25°C...

Comme il fallait s'y attendre, le résultat est plus amer que prévu (JolieBulle calcul 35 IBU avec un hors flamme de 30') et certainement trop pour une NEIPA. En terme d'amertume finale, on tend presque sur une DIPA.

Rien de dramatique, mais il faudra en tenir compte pour la prochaine. Le plus simple sera probablement de réduire un peu les quantités de houblon lors du "hop stand" : 12.0 g/L dont 10% en "hop stand" ?
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En fermenteur : Barley Wine
Prochains brassins : Quadrupel, Oyster Stout

Journal : viewtopic.php?p=503244#p503244
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