Bibliographielivre: Secrets de brasseur

Les ouvrages plus ou moins indispensables pour les amateurs, les passionnés, et les curieux
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
ludoweb
Ch'ti nouveau
Messages : 100
Inscrit depuis : 4 ans 10 mois
Mon équipement : Klarstein Maischfest 25l
Pompe magnétique
Brasseur : Amateur
Localisation : Grenoble
A remercié : 18 fois
A été remercié : 4 fois

Re: livre: Secrets de brasseur

Message par ludoweb »

Nikoune a écrit : 15 sept. 2022 9:47 Dans toute leurs recettes ils ajoutent du sucre dans le brassin pendant l'ébullition.
Je pense qu'il y a une confusion, ce que dit le livre (p122) c'est de faire bouillir le sucre (avec de l'eau) pour faire un sirop de ressucrage le jour de la mise en bouteille, pas de le mettre à l'ebu le jour de brassage ;)
(et entièrement d'accord avec les remarques sur le fait que 8g/l....)
pigeon_la_barrique
Ch'ti nouveau
Messages : 90
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Mon équipement : Grainfather G30
Dame-jeanne 14 l x 2
Brasseur : Amateur
Localisation : Bordeaux
A remercié : 18 fois
A été remercié : 12 fois

Re: livre: Secrets de brasseur

Message par pigeon_la_barrique »

Je confirme ... dans la plus grande partie des recettes, le sucre ne sert qu'à la carbonatation.

Par contre, ils mettent beaucoup d'eau pour le sirop je trouve ...

Et le taux de resucrage, comment dire ? Il vaut mieux en mettre moins :mrgreen:
En fermentation : IRA
Prêt à boire : Stout Cognac finish, Stout, Saison Yuzu, Kveik IPA Citra/Mosaic/Zythos, Petite Imperial Stout, Saison Sauge, IPA Concombre Citron
En projet : Golden Ale houblonnée (split batch S-04/Köln)
Nikoune
Ch'ti nouveau
Messages : 21
Inscrit depuis : 2 ans
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Re: livre: Secrets de brasseur

Message par Nikoune »

Merci à Penn-Maen pour tes explications !

@ MementoMori j’ai eu une explosion fin août à 7g/litres… J’ai dû jeter 15 litres de bière soit la fermentation primaire n’était pas terminée soit j’avais une infection… je comprends !!

@ ludoweb merci pour ton retour, en relisant la p122 en effet il ne parle pas dans la recette d’ajout de sucre. Si tu prends par ex la recette p140 ils ne parlent que du sucre avant embouteillage par contre les recettes p194, p190, p187,p180, p175 etc. (il y en a pleins) avec écrit sucre brassin en plus de la notion de sirop avant embouteillage…

Je suis juste surprise du nombre de recettes avec du sucre dans le brassin ! J’avoue ne pas avoir envie d’ajouter du sucre dans mes brassins sauf exception !
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3040
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: livre: Secrets de brasseur

Message par MementoMori »

Attends... Je ne l'ai pas sous la main même si c'est le premier que j'ai lu : quels sont les styles de bières sur ces pages ?
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Nikoune
Ch'ti nouveau
Messages : 21
Inscrit depuis : 2 ans
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Re: livre: Secrets de brasseur

Message par Nikoune »

Alors ils mettent du sucre dans le brassin dans Imperial IPA, trappiste, stout, bière d'été,bière de noël, brune, indian pale ale... Beaucoup de style quoi!
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3040
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: livre: Secrets de brasseur

Message par MementoMori »

Ah oui quand même :roll:

Alors tu peux garder ton sucre pour la Trappiste et ta bière de noël, pour le reste avant de brasser si tu les fais viens demander conseil ;)
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Nikoune
Ch'ti nouveau
Messages : 21
Inscrit depuis : 2 ans
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Re: livre: Secrets de brasseur

Message par Nikoune »

Ok merci !
mariospiritof
Ch'ti nouveau
Messages : 2
Inscrit depuis : 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris

Re: livre: Secrets de brasseur

Message par mariospiritof »

Pour info, une version enrichie semble en préparation, et d'après la fnac elle sera dispo début janvier (2024).
Si vous comptiez l'acheter, ça vaut peut-être le coup d'attendre ;)
Gaëlweina
Arpette
Arpette
Messages : 461
Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
Mon équipement : Gamelles 45 et 30l, brûleurs gaz, fond filtrant, pompe, tuyaux, seaux etc....
Brasseur : Amateur
Localisation : Pouebo Nouvelle Calédonie
A remercié : 43 fois
A été remercié : 43 fois

Re: livre: Secrets de brasseur

Message par Gaëlweina »

Enrichie en sucre ? :D :jesors1: :jesors4:
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3040
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: livre: Secrets de brasseur

Message par MementoMori »

J'ai vu ça aussi hier, enrichie de bricolages divers pour amateurs si j'ai bien compris, corrigée ce serait bien aussi car de mémoire les resucrages à 8g.L en débutant était costauds :)

-------

Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter