Ca faisait un moment que je n'étais pas revenu faire le partage d'expérience et mon petit don au forum !
Concernant mon brassage solo sur la Dark mild, je n'ai finalement pas pris le temps de récupérer les levures, même si j'ai tout ce qu'il faut pour un prochain brassin.
Retour d'expérience sur le TORP : j'en ai mis deux en fût, l'un a fini avec une pression interne tout juste acceptable, l'autre vraiment pas assez.
J'avais joué la prudence, et sucré à taux de carbo /2 comme conseillé pour éviter les bouchons qui sautent (ie. 2 g/l).
C'est clairement insuffisant, sachant que mes bouteilles sont à 4g/l en accord avec le style, et que je trouve la pétillance limite (je pense qu'un 5 g/l serait plus flatteur pour la bière, qui se retrouve du coup un peu plate, les saveurs maltées ne sont pas assez contrebalancées).
Pour les prochains TORP, je prévois un sucrage à carbo /2 ou mini 3g/l, directement à la seringue (pour s'éviter les sirops en double).
Sinon, en terme de dégustation, bon résultat je trouve, une bière intéressante et complexe, même si l'absence de pétillance nous amène assez rapidement à de la lourdeur un peu écœurante.
Du côté des brassins en collabo, on a pas mal avancé : on a brassé une DIPA (base de ma
boomerang) et une
lager (marzen).
On a embouteillé ces deux là et lancé une blonde ale au génépi et une
blonde ale aux fleurs de sureau qui sont en cours de fermentation.
La DIPA est très bien réussie (en même temps, le citra est un houblon parfait).
Dans les critiques pour s'améliorer :
- un peu trop de "verdure" sur le houblon, sans doute un dry hop un poil trop long (5 jours)
- et dry hop sauvage, avec du houblon en pellet, malgré un cold crash nous amène sur une bière qui gush bien bien fort
On va investir dans une chaussette (perso, pas fan des bières très houblonnées, mais mes compaires oui, donc répétition de cette recette fort probable).
Pas grand chose à dire sur le brassin de la blonde sureau : tout s'est bien passé et c'est super satisfaisant quand par
compétence chance tous tes paramètres tombent pile poil comme prévu : d pré ebu, di à point près...
On verra à la dégustation si la proportion de fleur est adaptée ou non (env. 2g/l de fleur fraiche congelée).