Bonjour!
Après une très longue réflexion, j'ai décidé de reprendre une activité salariale. En effet, en attendant de trouver la perle rare pour mon local d'installation, j'avais de plus en plus besoin de reprendre une activité (après 1 an) et aussi financièrement parlant!
J'ai réussi à trouver un emploi assez facilement dans la branche ou j'exerçait auparavant, j'ai l'avantage de pouvoir télétravailler à 100% tout en étant embauchant avec une entreprise à Londres (avec donc un salaire qui me permet de voir sereinement l'avenir).
Pendant cette année à préparer le projet, j'ai eu de nombreux moments de réflexion, de doutes, et même de joie (si si je vous assure!). J'ai également eu l'occasion de rencontrer beaucoup de microbrasserie et donc de brasseurs pour échanger sur différentes problématiques. J'estime qu'il est difficile de lancer mon projet car:
-Je suis tout seul sur le projet: la plupart de microbrasseries/brewpub sont au moins deux pour se soutenir mutuellement
-Je ne dispose pas de l'ARE pour au moins m'assurer d'un salaire minimum (800€), et je ne souhaite pas faire peser l'ensemble des charges fixes pour ma femme...
-J'apprécie l'équilibre en vie perso et professionnelle que je peux avoir avec cet nouvel emploi (soirée libre + week-end).
-Je suis aussi à un moment charnière ou à 30 ans je n'ai pas de "patrimoine" (alors j'ai pas de dettes non plus
et la brasserie aurait pû être un investissement mais disons que c'est un peu plus risqué.
-La peur d'être "dégouté" du brassage parce qu'il ne sera plus libre (répétitivité, contrainte de vendre une bière qui se vend...)
Après, je ne me voile pas la face, je ne cherche pas d'excuse et beaucoup de personnes pourront dire que j'avais déjà ces éléments au moment de la rédaction du business plan...
Mais je suis persuadé que chaque décision est prise en fonction d'un instinct qui est parfois liés à des raisons qu'il est difficile de connaître à l'instant T.
Bref, je vais continuer à brasser en amateur!
Je suis toujours curieux de découvrir de nouvelles bières, rencontrer des brasseurs, de nouveaux lieux mais le projet de microbrasserie restera en stand-by jusqu'à une prochaine décision