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Leberrichondud a écrit : ↑30 sept. 2022 15:07
Pour te dire, en cours, on collait la lamelle avec un coup de salive, et ça ne faussait pas le résultat.
Si tu me fais çà, tu vas te retrouver à nettoyer la cuve d'empâtage de 200 litres avec une brosse à dents !
Leberrichondud a écrit : ↑30 sept. 2022 15:07
Ne pas tomber dans la parano
Je suis d'accord, il faut juste comprendre ce que l'on fait et pourquoi on le fait. Les problèmes d'infections ne résultent pas d'une mauvaise désinfection mais souvent d'un mauvais nettoyage.
Dab2 a écrit : ↑30 sept. 2022 14:53
comment s’assurer que les bactéries ne proviennent pas de la plaquette utilisée ou de la pipette ? Tout stériliser avant (comment faire pour une plaquette ultra fine) ? Ou bien simplement en constatant le nombre de bactéries et en déduisant que ça provient nécessairement de l’échantillon ?
Pour les lames (partie plus épaisse qui supporte l'échantillon) elles sont réutilisables, on les lave au détergent, rinçage à l'eau du robinet séchage avec un torchon micro fibre non plucheux ... propre !
Pour les lamelles (qui vient couvrir l'échantillon) c'est du jetable mais il m'arrive de les laver comme les lames. Il faut les tenir sans poser les doigts sur la surface de travail. J'en casse une sur 5
Pipettes rincées après prélèvement simplement.
On ne fait pas de culture donc inutile de travailler en milieu stérile.
Voici une illustration de ce que l'on a trouvé dans une bière qui moussait beaucoup à l'ouverture. Elle était fermentée avec une seule souche..probablement US05 sans ajout d'autre levure de refermentation. Coloration au bleu de méthylène.
On voit ( sans être un expert) que l'on a des levures de formes très différentes. Une levure change de forme au cours de sa vie... Mais une telle diversité laisse penser à un mélange.... Contamination croisée ??? Sur ce même échantillon on a mis en évidence une forte présence de bactéries.
Ce type de photo est facile à réaliser même avec un vieux microscope qui n'est pas une bête de course.
Hush
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