Meilleure bière que j'ai brassé : un barley wine single malt N°19 Maris Otter de Crisp (enfin presque, 3% de DRC de Simpson's), 5h d'ébullition pour booster Maillard. La couleur du machin, je vous raconte pas... Largement plus foncée que toutes les estimations des calculateurs. Oui, c'est très long, et assez propre à ce style, même si on retrouve la même idée dans la Wee Heavy.
Un article très intéressant sur le sujet des Stock Ales ici (*edit* le lien est en anglais, oublié de préciser...). C'est plus centré sur l'utilisation de bretts, mais il y a quelques autres trucs intéressants, dont un mec qui fait bouillir son moût pendant 12h...
ça m'étonne un peu honnêtement, d'autant que ce seuil de perceptibilité doit pas mal dépendre de ce que tu mets à côté, et de la souche de levure. Toujours est-il que même avec 15% de sucre, je n'ai que très très rarement détecté un côté cidreux dans une Tripel...
La F2 (fermentis, mais d'autres ont un parfait équivalent) est parfaite pour ce genre de situations !