Le maltage ⇒ orge d'hiver
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- silure72
- Ch'ti nouveau
- Messages : 100
- Inscrit depuis : 13 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 futs inox 50l
bruleurs gaz
refroidisseur c courant
petit materiel - Brasseur : Amateur
- Localisation : mamers 72600 FRANCE
- A été remercié : 4 fois
orge d'hiver
bonjour a tous
je vient de touver un petit article interessant au sujet de l'orge brassicole
si cela peux interesser ceux qui fabrique leur malt comme j'ai l'intention de le faire.
je joint le fichier
De belles perspectives d'avenir pour les orges d'hiver !
Les orges brassicoles d'hiver 6 rangs sont très peu exploités dans le monde et apparaissent comme une spécialité française. La France est d'ailleurs le premier exportateur mondial de malt. La compétitivité de ces orges d'hiver est donc primordiale, en terme de prix et de qualité. Jusque maintenant, les orges d'hiver 6 rangs ne répondaient pas réellement aux demandes des débouchés du malt, au niveau du calibrage et du niveau d'extrait. Mais aujourd'hui, après 10 ans de sélection variétale, ces deux barrières génétiques ont été contournées.
silure72
je vient de touver un petit article interessant au sujet de l'orge brassicole
si cela peux interesser ceux qui fabrique leur malt comme j'ai l'intention de le faire.
je joint le fichier
De belles perspectives d'avenir pour les orges d'hiver !
Les orges brassicoles d'hiver 6 rangs sont très peu exploités dans le monde et apparaissent comme une spécialité française. La France est d'ailleurs le premier exportateur mondial de malt. La compétitivité de ces orges d'hiver est donc primordiale, en terme de prix et de qualité. Jusque maintenant, les orges d'hiver 6 rangs ne répondaient pas réellement aux demandes des débouchés du malt, au niveau du calibrage et du niveau d'extrait. Mais aujourd'hui, après 10 ans de sélection variétale, ces deux barrières génétiques ont été contournées.
silure72
- fram
- Maître Brasseur
- Messages : 2252
- Inscrit depuis : 17 ans 5 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : ...
Nouvelle pico, nouveaux challenges! - Brasseur : Amateur
- Localisation : Chièvres
- A remercié : 17 fois
- A été remercié : 19 fois
Re: orge d'hiver
La Malterie du Château me conseillait, il y a quelques mois, le 6RH (= 6 rang hiver pour les non-encore-initiés-voila-maintenant-c'est-fait ) pour remplacer l'acidmalt.
Quelqu'un aurait un retour d'expérience là-dessus?
Quelqu'un aurait un retour d'expérience là-dessus?
Dernière modification par fram le 11 août 2010 22:11, modifié 1 fois.
Putain ce qu'on se f'rait chier si on était des pingouins!
- olivierpicard
- Maître Brasseur
- Messages : 3164
- Inscrit depuis : 18 ans
- Mon équipement : Micro malterie (germoir, séchoir, dégermeur à base de broyeur de jardin). Pico brasseries 100 L et 200 L. Chambre chaude, chambre froide, moulin Maltmill motorisé, fûts de fermentation en PEHD et cylindrocôniques inox 240 L.
- Brasseur : Pro
- Localisation : Chaumont en Vexin 60
- A remercié : 24 fois
- A été remercié : 96 fois
- fram
- Maître Brasseur
- Messages : 2252
- Inscrit depuis : 17 ans 5 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : ...
Nouvelle pico, nouveaux challenges! - Brasseur : Amateur
- Localisation : Chièvres
- A remercié : 17 fois
- A été remercié : 19 fois
Re: orge d'hiver
M'est d'avis que le texte en orange est le dit fichier. Malheureusement la source n'est pas citée... Si c'est bien le cas, Silure72, peux-tu citer tes sources (pour des raisons pratiques, mais éventuellement légales).olivierpicard a écrit :Euh...raté...il manque le fichier, ou le lien...
Putain ce qu'on se f'rait chier si on était des pingouins!
- olivierpicard
- Maître Brasseur
- Messages : 3164
- Inscrit depuis : 18 ans
- Mon équipement : Micro malterie (germoir, séchoir, dégermeur à base de broyeur de jardin). Pico brasseries 100 L et 200 L. Chambre chaude, chambre froide, moulin Maltmill motorisé, fûts de fermentation en PEHD et cylindrocôniques inox 240 L.
- Brasseur : Pro
- Localisation : Chaumont en Vexin 60
- A remercié : 24 fois
- A été remercié : 96 fois
Re: orge d'hiver
Merci ! Un moment, j'ai failli croire qu'il fallait que je change encore de lunettes...C'est que des verres progressifs, ça vaut son pesant ...d'orge !
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute