Autres fabrications maison ⇒ Limonade
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- padorange
- Arpette
- Messages : 265
- Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
- Mon équipement : Brassage amateur, fait-tout inox 50L, seaux plastiques de fermentation 30L, fond filtrant et moulin standard. Tout en manuel et refroidissement naturel.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Cognac (16)
- A remercié : 18 fois
- A été remercié : 30 fois
- Contact :
Re: Limonade
Le sureau ça se trouve assez facilement.kolbek a écrit :Moi c'est justement pour remplacer le sureau car je ne sais pas du tout ou en trouver...
Il faut cueillir les fleurs à leur maturation (entre début à fin mai suivant ta zone géographique).
À la période actuelle les sureaux sont en fruits (grappes de petits fruits noirs), c'est assez facile à repérer, il s'agit de petits arbres qui poussent souvent dans les haies, les ronciers ou en bordure de rivières.
Une fois repères tu reviens la ne prochaine à la période de la floraison, qui est courte.
Attention toutefois la fleur de sureau contient des bactéries qui fermentent très fortement, produisant une quantité énorme de gaz mais très peu d'alcool.
- kolbek
- Assistant
- Messages : 771
- Inscrit depuis : 10 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vendeville
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Limonade
Mais du coup hors période, comme maintenant, vous avez d'autres recettes ?
En sachant que j'ai de quoi faire une carbo forcée avec mes keg donc pas obligé d'avoir un élément qui fermente...
Merci d'avance.
En sachant que j'ai de quoi faire une carbo forcée avec mes keg donc pas obligé d'avoir un élément qui fermente...
Merci d'avance.
- augustin
- Assistant
- Messages : 835
- Inscrit depuis : 10 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : CH
- A remercié : 39 fois
- A été remercié : 43 fois
Re: Limonade
Je fais une sorte de limonade, 50 g de sucre par litres, le jus d'un demi citron et hop! En carbo forcée ça doit le faire.
Les fleurs c'est à maturité plutôt non?
Les fleurs c'est à maturité plutôt non?
-
- Assistant
- Messages : 936
- Inscrit depuis : 12 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Finis Terrae
- A remercié : 95 fois
- A été remercié : 98 fois
Re: Limonade
si t'es équipé pour la carbo forcée, n'importe quelle recette de citronnade fera l'affaire, voire la recette de limo mais sans les fleurs et sans l'étape fermentation....
et tu devrais te mettre au kombucha aussi par la même occasion
viewtopic.php?f=112&t=22689
et tu devrais te mettre au kombucha aussi par la même occasion
viewtopic.php?f=112&t=22689
- Yoyo74
- Ch'ti nouveau
- Messages : 149
- Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Annecy
- A remercié : 41 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Limonade
J ai reçu mon sodakeg 19l hier et je me demande si je peux carbonater uniquement 10l de limo dans un premier temps pour tester des recettes?
On est pas assez riche pour acheter bon marché.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 26
- Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : guingamp
Re: Limonade
salut
j'ai vue la recette de limonade au sureau hier sur le groupe facebook du forum,je me demandais,d'après ce que j'ai compris le sureau sert pour la fermentation,hors saison il n'est pas possible de faire fermenter la limonade avec de la levure?
j'ai vue la recette de limonade au sureau hier sur le groupe facebook du forum,je me demandais,d'après ce que j'ai compris le sureau sert pour la fermentation,hors saison il n'est pas possible de faire fermenter la limonade avec de la levure?
-
- Arpette
- Messages : 350
- Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 57 fois
Re: Limonade
Yoyo74 a écrit :J ai reçu mon sodakeg 19l hier et je me demande si je peux carbonater uniquement 10l de limo dans un premier temps pour tester des recettes?
Je carbonate mes brassins de 10 litres en keg, donc pour de la limo à mon avis pas de soucis.
- Glorfindelrb
- Ch'ti nouveau
- Messages : 226
- Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : France - Rhône
- A remercié : 24 fois
- A été remercié : 25 fois
- Contact :
Re: Limonade
J'utilise de la levure mais je ne conserve pas la limonade longtemps après. Je pense que si j'attends trop les bouteilles explosent. Je me limite donc à 3 ou 4L à chaque fois en juste à temps. Il faudrait que je fasse le test dans un endroit où ça ne craint rien.damsss a écrit :salut
j'ai vue la recette de limonade au sureau hier sur le groupe facebook du forum,je me demandais,d'après ce que j'ai compris le sureau sert pour la fermentation,hors saison il n'est pas possible de faire fermenter la limonade avec de la levure?
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute