Le rinçagerendement du no-sparge?

Rinçage des drêches à la mouche ? par fournées ? pas de rinçage ? Chacun sa méthode...
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Sty_X
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Re: rendement du no-sparge?

Message par Sty_X »

Je comptais empatter à 3,3 L
Si tu empates normalement (~3 l/kg), ça doit être identique à ce qu'on trouve pour des barley-wine ou party-gyle
C'est à dire ?
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Penn-Maen
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Re: rendement du no-sparge?

Message par Penn-Maen »

http://braukaiser.com/wiki/index.php?ti ... _Simulator

Edit : ***, le fichier n'est plus dispo, je mets en PJ ce que j'ai pu retrouver

Edit 2 : en fait, si, c'est tjrs dispo chez braukaiser, mais certains liens n'ont pas été mis à jour. Le nouveau lien : http://braukaiser.com/wiki/index.php?ti ... lculations
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Sty_X
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Re: rendement du no-sparge?

Message par Sty_X »

Merci pour tous ces liens mais je ne capte toujours pas vraiment le lien entre le no sparge et ce qui est indiqué par braukaiser...
Pourrais-tu m'écalircir ? :D
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Re: rendement du no-sparge?

Message par pifpaf »

Penn-Maen a écrit :ça doit dépendre de comment tu empâtes.

Si tu empates avec 100% du volume d'eau -type 6 l/kg), tu dois avoisiner les rendements comme en biab, automatisé ou pas
Si tu empates normalement (~3 l/kg), ça doit être identique à ce qu'on trouve pour des barley-wine ou party-gyle. Il mes semble qu'un article du kaiser en parle.

Pour brulosophy, certaines de ses expériences, louables au demeurant, ont des biais très important. Braukaiser un peu moins.
Quand tu dis 100% tu dis (par exemple) 25 litres pour en retrouver 20 après l'ébu là où 20 est le "batch size"?
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Penn-Maen
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Re: rendement du no-sparge?

Message par Penn-Maen »

je réponds dans le désordre :

@pifpaf : 100% = volume d'eau prévu pour un empâtage standard (donc à peu prêt 3 l/kg) + volume d'eau prévu pour le rinçage = toute l'eau prévu pour un brassage "avec rinçage"

@Sty_X : Le fonctionnement est très simple et demande très peu d'efforts de compréhension ;)
  1. on défini les unités qui nous conviennent (bloc "units")
  2. on défini les caractéristiques de notre brassin : quantité de grain, rendement théorique habituel, quantité d'eau à l'empâtage. Le facteur de conversion doit être à 100% : on considère que tout l'amidon est converti en fin de process (test iode négatif)
  3. partie équipement : pas besoin d'explication, je pense que c'est assez parlant.
  4. le cadre "first run-off" te donne alors un estimatif du volume que tu peux récupérer, et à quelle densité. Si tu récupères un volume différent, tu corriges dans la case idoine.
  5. si tu fais un rinçage en X étapes, tu remplis au fur et à mesure les cases "water added" dans les cadres "recharge".
Les tableaux "boil-off options" te donnent les volumes et densité théorique en fin d'ébu selon divers hypothèses d'évaporation.

Exemples :
- 5 kg, empâtés avec 16.5 litres d'eau (ratio 3.3), rendement 80%, pas de rinçage (no-sparge), tous les autres paramètres par défaut : on récupère théoriquement 11.5 litres à 1.078 pré-ébu
- 5 kg, empâtés avec 30 litres d'eau, idem ci-dessus : 25 litres à 1.045
- idem cas 1, mais on rince avec 13.5 litres : on récupère en second jus 13.5 litres à 1.028. Si on mélange les deux jus, on se retrouve avec 25 litres à ~1.051 (dans les hypothèses formulées par Kaiser, il doit y avoir un truc qui dit qu'avec un ratio trop élevé à l'empâtage, le rendement total diminue. Pas le temps de décortiquer, mais n'hésitez pas faire l'effort d'y jeter un coup d'oeil)

PS : je n'ai pas testé l'outil IRL, mais il est amha suffisamment cohérent avec ce que j'ai lu par ailleurs pour lui faire confiance, au moins en première ébauche d'un projet
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