Propreté et hygiènenettoyage desinfection du matos non inox

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villager
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Re: nettoyage desinfection du matos non inox

Message par villager »

Denis a écrit :En ce qui concerne le chemipro oxy, il n'est peut être pas inutile de rappeler que l'oxygène actif est libéré avec des températures de 60° au moins.
Tu devrais mettre un description de ton matériel encore plus exhaustive :?
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
Martial70
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Re: nettoyage desinfection du matos non inox

Message par Martial70 »

Romain a écrit :Je viens de poser comme question à un conseiller vendeur de "Brouwland" :
Le Chemipro est il utilisable sur le cuivre?
Est il désinfectant?

Voici sa réponse:
___________________________________________________________________________________________________________________
Cher monsieur Chauvin,

Notre Chemipro OXI n’est pas un désinfectant et formera une couche d’oxyde sur le cuivre (comme aussi un produit alcalin).

Dans le catalogue broubrou, il est expliqué que broubrou n'indique pas que ses produits sont desinfectants pour des problèmes de réglementation belge et hollandaise.

Voici un extrait de l'article nettoyer ou desinfecter
""
Les législations belges et néerlandaises nous interdisent d’attribuer un fonctionnement désinfectant sans faire enregistrer le produit comme germicide. Ceci est une procédure qui traîne en longueur et est inabordable pour les petites sociétés. C’est la raison pour laquelle vous ne trouvez pas l’indication «désinfectant» sur l’emballage. "" sic broubrou
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Re: nettoyage desinfection du matos non inox

Message par choussinga »

Le nain brasseur a écrit :Le chemipro a une durée de vie assez longue (2-3 semaines d'après équivalent en produit piscine), je ne le garderai pas autant, mais pas de soucis pour l'utiliser quelques heures après mélange.
Es-tu sur de ce que tu avances Fabien?
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Re: nettoyage desinfection du matos non inox

Message par Le nain brasseur »

Pas à 100% :?
Le max que j'ai gardé le chemipro en quantité pour désinfecter les cuves c'est 2 jours, et sinon pour remplir mon barboteur il m'arrive d'en conserver dans une bouteille mécanique plusieurs semaines, mais rien ne me prouve qu'il était encore vraiment actif c'est vrai.

Après quand on lit les fiches produits piscines sous forme de pastilles à l’oxygène actif comme :
http://www.information-piscine.com/info ... ristiques/
http://piscine.gibee.net/Oxygene-actif.html

On peut voir qu'il semble quand même tenir un peu dans le temps
La température le dégrade plus vite

Après est-ce vraiment les mêmes conditions pour le chemipro oxi, bonne question...
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Re: nettoyage desinfection du matos non inox

Message par choussinga »

On m'a parlé durant le Brassam d'une durée d'activité assez courte et qui était de l'ordre d'une dizaine de minute
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Re: nettoyage desinfection du matos non inox

Message par Le nain brasseur »

J'essaye de me renseigner auprès du fabricant...
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Re: nettoyage desinfection du matos non inox

Message par Le nain brasseur »

J'ai obtenu une réponse de brouwland :

Q: Je suis brasseur amateur et utilise le chemipro OXI depuis plusieurs années et il m'arrive de le réutiliser d'un jour à l'autre.
Est ce que le chemipro oxi reste efficace longtemps une fois dilué dans de l'eau (tiède ou froide) ? Connaissez vous sa durée de vie approximative ?

R: Le chemipro Oxi est une liaison avec du oxygène. Si vous le conservez dans une récipient fermé hermétique vous pouvez la conserver +/- 24H.
Nous vous déconseillons de le garder plus longtemps pour éviter que la force de désinfection se dégrade.
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Re: nettoyage desinfection du matos non inox

Message par dvermd »

Merci d'avoir pris le temps d'aller chercher ces infos. :clap:
David

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Re: nettoyage desinfection du matos non inox

Message par choussinga »

Merci Fabien.
Pour un processus de nettoyage de bouteilles s'étalant sur une journée, c'est donc ok.
keepeek
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Re: nettoyage desinfection du matos non inox

Message par keepeek »

bonjour a tous, je nettoie mon matos avec pbw et saniclean ensuite. le hic c tous en rupture de stock j'ai donc du chemipro ou du pecarbonate de soude. est-ce vraiment suffisant pour tuer tt les bactérie et eviter tous risque d'infection. un pro m'a conseiller d'utiliser le pecarbonate de soude et ensuite de l'acide. si qq'un pouvait eclairer ma lanterne car j'ai jamais fouarrer un brassin et j'ai peur quand changeant de produit ce pb arrive. merci a vous; c pour des brassins en cuve de 100l et fermenteur 100l donc environ 80 l a 90 l de mout en acier inoxidable. cdt
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