Instruments de mesurepH mètre [sujet unique]

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LeRetour
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Re: pH mètre

Message par LeRetour »

Biohazardous a écrit :LibertLUc, tu ne rajoutes pas de CaSO4 ou CaCl2 dans la Mash ?
ça t'acidifie l'eau.
Réaliser ce type d'ajout lorsqu'on ne sait pas quelle correction doit être effectuée est un peu risqué.
Biohazardous a écrit :D'autre part, les réactions enzymatiques se faisant dans des plages de température données, il faudrait logiquement mesurer le pH à ces mêmes températures.
Le pH du moût à température de brassage est inférieur d'environ 0,35 à celui du même moût à température ambiante (i.e. un pH de 5,2 ~ 5,5 à température de brassage correspond à un pH de 5,6 ~ 5,9 à temprétaure ambiante).
Tout sur les Corny-kegs, et plus encore : http://delloye.free.fr/Brassage/
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libertluc
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Re: pH mètre

Message par libertluc »

Non je n'ai jamais travaillé avec des produits chimique genre acide :oops:
je met juste du malt acide dans mon brassin ou le jus de 2 citrons ( ben oui je sais je suis un peut écolo sur les bords - bonc bio le citron :lol: )

donc je suis vos raisonnements et je peux acheter un stock de papier réactif pour le prix du PH metre :wink:
En dégustation : SMaSH Bitter 3,4%/V
En garde : Barbare (bière au miel) 9%/V Et Stou't (Foreign Extra Stout) 7,8%/V
Il faut rendre à la nature ce que nous lui avons emprunté
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Re: pH mètre

Message par PVE »

Bonjour,


ATTENTION, ce post n'est pas conçu pour les écolos et amateurs de bio :D

Pour améliorer la qualité de vie des petits characidés qui peuplent mon aquarium, j'ai longtemps abaissé le PH de leur eau avec un produit vendu dans les boutiques d'aquariophilie.

Alors je me suis dit : si c'est bon pour des petits poissons fragiles de quelques grammes au métabolisme si délicat, ça ne doit pas être nuisible à une grosse bête de 80 kg comme moi. Et j'ai utilisé pour plusieurs brassins le produit en question : PH Moins

Quelques millilitres suffisent pour acidifier le brassin.

J'ai survécu, merci.


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Re: pH mètre

Message par PVE »

libertluc a écrit :donc je suis vos raisonnements et je peux acheter un stock de papier réactif pour le prix du PH metre
Les languettes de papier donnent une indication quand même moins précise.

On peut aussi utiliser des tests PH de chez TETRA qui consistent à mettre quelques gouttes de réactif dans 5 ml de liquide et de comparer la couleur.
Cela fonctionne avec l'eau, mais avec la couleur du moût bonjour les ennuis.

Vraiment je pense que le PH mètre c'est mieux.

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Re: pH mètre

Message par 63lolo »

PVE a écrit :j'ai utilisé pour plusieurs brassins le produit en question : PH Moins
Pas de détails dans la composition de ton produit ?
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fram
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Re: pH mètre

Message par fram »

PVE a écrit :
libertluc a écrit :donc je suis vos raisonnements et je peux acheter un stock de papier réactif pour le prix du PH metre
Les languettes de papier donnent une indication quand même moins précise.
...

Vraiment je pense que le PH mètre c'est mieux.

PVE
Oui, tout à fait d'accord avec cette remarque. D'ailleur, libertluc, si tu veux du papier pH, j'en ai un stock que je n'utilise plus depuis l'achat de mon pH mètre. Je veux bien te le donner lors de la prochaine "réunion malt".
Putain ce qu'on se f'rait chier si on était des pingouins!
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Re: pH mètre

Message par PVE »

Bonjour,

pour répondre à 63lolo

Sur le flacon une indication laconique de composition : mélange d'acides inorganiques.
C'est donc de la chimie minérale genre HCl ... mais je n'ai pas d'indications plus précises.

Le produit est fabriqué par une marque allemande mondialement réputée en aquariophilie :
TetraWerke
Dr. rer. Ulrich Baensch GmbH
Melle (allemagne)


J'en ai acheté il y a quelque temps chez Truffaut (sous le nom de PH/KH Moins).

Il semble que le produit soit maintenant dénommé PH/KH Minus.

Sa vertu est bien-sûr d'abaisser le PH, mais aussi de diminuer les bicarbonates.

Je pense que c'est une solution parmi tant d'autres. Elle a l'avantage d'être facile.

Le site de Tétra France montre le nouveau flacon.

http://www.tetrafrance.com/tetra/go/9A7 ... lang_id=18
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Borisfou
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Re: pH mètre

Message par Borisfou »

Borisfou a écrit :A moins de changer d'eau, d'utiliser du sauermalz, où d'acidifier exprès, je pense pas que le Ph soit amené à changer beaucoup.

Et ben j'ai écrit une belle connerie sur ce coup là (ni la première ni la dernière). En simplifiant, plus le malt est foncé, plus le pH va baisser.
voir ptopic4588.html&postdays=0&postorder=asc&start=0
Bon, je vais ressortir mon pH mètre, le filer à mon collègue prof de physique chimie pour un réétalonnage et mesurer à chaque brassin, sans oublier de noter les mesures.

Boris
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Phmetre bon marché (piscine & aquarium) suffisant?

Message par Toub »

Bonjour à tous,

Je suis nouveau ici tout comme dans le brassage, et je découvre les problématiques de PH.

Un PH-mètre de qualité vaut au moins 70€, voir plusieurs centaines d'euros...

Du coup en cherchant sur le net je découvre des ph-mètre ayant une précision de 0.1 pour seulement quelques euros. Sur le papier, ça semble suffire à mes besoins.

Pas du matos de laboratoire, mais adapté aux piscines et aquariums.

C'est tentant, vous pensez que ça fera l'affaire?

On voit ce modèle un peu partout: http://www.priceminister.com/offer/buy/ ... nformation
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libertluc
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Re: Phmetre bon marché (piscine & aquarium) suffisant?

Message par libertluc »

J ai le même depuis des années et il me convient très bien de plus sur la photo il est on dirait qu il est livré avec les solutions d étalonnages :D
Moi les 2 solutions ( étalonnage et conservateur électrode ) m ont couté plus cher que le phmetre :roll:
En dégustation : SMaSH Bitter 3,4%/V
En garde : Barbare (bière au miel) 9%/V Et Stou't (Foreign Extra Stout) 7,8%/V
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