Le rinçageProcessus de rincage

Rinçage des drêches à la mouche ? par fournées ? pas de rinçage ? Chacun sa méthode...
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plut0nium
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Re: Processus de rincage

Message par plut0nium »

Tiens, puisqu'on en parle, comment vous vérifiez la densité en sortie de filtration ?
  • Vous mesurez à chaud et vous corrigez ?
  • Ou vous refroidissez (comment ?) l'échantillon avant mesure ?
:drunken:
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Re: Processus de rincage

Message par STEPH »

plut0nium a écrit :Vous mesurez à chaud et vous corrigez ?
Oui. Il doit exister des abaques mais le plus simple c'est encore Beersmith :wink: .

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Re: Processus de rincage

Message par Head »

Une correction à 70°C ça devient limite...
un petit tuyau plongé dans un bac d'eau glacé et en 2 min ton échantillon est à 20°C ;)
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Re: Processus de rincage

Message par plut0nium »

Head a écrit :Une correction à 70°C ça devient limite...
un petit tuyau plongé dans un bac d'eau glacé et en 2 min ton échantillon est à 20°C ;)
C'est ce que je me dis aussi...
perso je ne vise pas nécessairement les 20°C, quitte à apporter une légère correction, mais mesurer à 70°C puis corriger me paraît trop hasardeux
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Re: Processus de rincage

Message par brasseriemontoise »

Head a écrit :Une correction à 70°C ça devient limite...
un petit tuyau plongé dans un bac d'eau glacé et en 2 min ton échantillon est à 20°C ;)
idem... bac d'eau froide...
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Re: Processus de rincage

Message par Cede »

Par contre à la différence de Cede, moi je parlerais plus d'une densité à atteindre en début d’ébullition, plutôt que d'un volume
Oui, on parle aussi de densité, mais connaissant mon matériel, je tombe rarement très loin de la densité choisie, et j'adapte les rinçages en fonction du premier jus.
Et un petit coup de réfractomètre pour être sur, c'est plus rapide de refroidir une goutte qu'une longueur de tuyau pour tremper un densimetre ;)
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Re: Processus de rincage

Message par Head »

c'est plus rapide de refroidir une goutte qu'une longueur de tuyau pour tremper un densimetre
ah ça... c'est pas faux, comme dirais l'autre
connaissant mon matériel
On en revient là à l'essence même de l'art du brassage, même avec la meilleure théorie du monde, rien ne vaut souvent l'expérience...
c'est en brassant que l'on devient brasseur! (ça c'est la phrase bateau!! ;) )
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Re: Processus de rincage

Message par Cede »

même avec la meilleure théorie du monde, rien ne vaut souvent l'expérience
On est bien d'accord :)

La théorie c'est bien dans un livre, mais comme son nom l'indique ce ne sont que des concepts abstraits organisés et on voit souvent que ça ne colle pas tout à fait avec la réalité :alien:
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Re: Processus de rincage

Message par lantoine »

Salut à vous,

On parle d'une température idéale de 78° pour l'eau de rinçage, mais on est d'accord que c'est le gateau qui ne doit pas monter au dessus de 78°, non?
Donc il faut une eau de rinçage supérieur à 78°, car sinon le gateau baisse relativement vite et on perd en efficacité, j'ai brassé dernièrment avec une eau à 85° et mon gateau (je le laisse toujours couvert d'eau) sur le dessus n'est jamais monté au delà de 78°.
Ma question est simple faite vous en sorte que le gateau soit à 78° ou simplement vous utilisé de l'eau à 78° et voilà????
Dans la nature rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme... Dans la bière aussi.
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Re: Processus de rincage

Message par villager »

Eau à 78° pour ma part car mon dernier palier est à 78° donc 78° mélangé avec 78° ça fait, mon cher Watson, 78° :wink:
Dernière modification par villager le 29 avr. 2011 8:08, modifié 1 fois.
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
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