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Le rinçage ⇒ Processus de rincage
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- plut0nium
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Re: Processus de rincage
Tiens, puisqu'on en parle, comment vous vérifiez la densité en sortie de filtration ?
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Re: Processus de rincage
Oui. Il doit exister des abaques mais le plus simple c'est encore Beersmith .plut0nium a écrit :Vous mesurez à chaud et vous corrigez ?
A+
Steph
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Re: Processus de rincage
Une correction à 70°C ça devient limite...
un petit tuyau plongé dans un bac d'eau glacé et en 2 min ton échantillon est à 20°C
un petit tuyau plongé dans un bac d'eau glacé et en 2 min ton échantillon est à 20°C
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Re: Processus de rincage
C'est ce que je me dis aussi...Head a écrit :Une correction à 70°C ça devient limite...
un petit tuyau plongé dans un bac d'eau glacé et en 2 min ton échantillon est à 20°C
perso je ne vise pas nécessairement les 20°C, quitte à apporter une légère correction, mais mesurer à 70°C puis corriger me paraît trop hasardeux
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Re: Processus de rincage
idem... bac d'eau froide...Head a écrit :Une correction à 70°C ça devient limite...
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Re: Processus de rincage
Oui, on parle aussi de densité, mais connaissant mon matériel, je tombe rarement très loin de la densité choisie, et j'adapte les rinçages en fonction du premier jus.Par contre à la différence de Cede, moi je parlerais plus d'une densité à atteindre en début d’ébullition, plutôt que d'un volume
Et un petit coup de réfractomètre pour être sur, c'est plus rapide de refroidir une goutte qu'une longueur de tuyau pour tremper un densimetre
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Re: Processus de rincage
ah ça... c'est pas faux, comme dirais l'autrec'est plus rapide de refroidir une goutte qu'une longueur de tuyau pour tremper un densimetre
On en revient là à l'essence même de l'art du brassage, même avec la meilleure théorie du monde, rien ne vaut souvent l'expérience...connaissant mon matériel
c'est en brassant que l'on devient brasseur! (ça c'est la phrase bateau!! )
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Re: Processus de rincage
On est bien d'accordmême avec la meilleure théorie du monde, rien ne vaut souvent l'expérience
La théorie c'est bien dans un livre, mais comme son nom l'indique ce ne sont que des concepts abstraits organisés et on voit souvent que ça ne colle pas tout à fait avec la réalité
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Re: Processus de rincage
Salut à vous,
On parle d'une température idéale de 78° pour l'eau de rinçage, mais on est d'accord que c'est le gateau qui ne doit pas monter au dessus de 78°, non?
Donc il faut une eau de rinçage supérieur à 78°, car sinon le gateau baisse relativement vite et on perd en efficacité, j'ai brassé dernièrment avec une eau à 85° et mon gateau (je le laisse toujours couvert d'eau) sur le dessus n'est jamais monté au delà de 78°.
Ma question est simple faite vous en sorte que le gateau soit à 78° ou simplement vous utilisé de l'eau à 78° et voilà????
On parle d'une température idéale de 78° pour l'eau de rinçage, mais on est d'accord que c'est le gateau qui ne doit pas monter au dessus de 78°, non?
Donc il faut une eau de rinçage supérieur à 78°, car sinon le gateau baisse relativement vite et on perd en efficacité, j'ai brassé dernièrment avec une eau à 85° et mon gateau (je le laisse toujours couvert d'eau) sur le dessus n'est jamais monté au delà de 78°.
Ma question est simple faite vous en sorte que le gateau soit à 78° ou simplement vous utilisé de l'eau à 78° et voilà????
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Re: Processus de rincage
Eau à 78° pour ma part car mon dernier palier est à 78° donc 78° mélangé avec 78° ça fait, mon cher Watson, 78°
Dernière modification par villager le 29 avr. 2011 8:08, modifié 1 fois.
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
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