La conservation ⇒ 1ere garde et 2nde Garde
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- toto627
- Arpette
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- Mon équipement : 3 cuves électriques Bielmeier 30 l 1800W, 2 seaux plastique 30l, 2 tresses inox 80 cm, 2 frigos thermo régulés via Thermo control Pro II et coussin chauffant, douchettes en tuyau ALPEX, Duran Schott Pyrex 10 l 20 l Fûts plastique 60l 110l 220 l. Pompe bronze pour foreuse et conrad 12v. Moulin type Corona motorisé. Refroidisseur cuivre. Refroidisseur CC maison
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Re: 1ere garde et 2nde Garde
bonsoir,
je suis débutant comme toi dans la bière mais il me semble que le principe est le même que pour le vin ou j'ai pas mal d'expérience
donc brasseurs expérimentés dites moi si je me trompe,
a priori je dirais laisse le barboteur tant qu'il y a du liquide dedans ça empêchera l'air de rentrer et c'est l'essentiel.
au moins comme ça si jamais il y avait encore une fermentation pendant la garde ... ta tourie ne se transformera pas en bombe
enfin c'est mon avis ... si tu comptes faire une très looooongue garde (comme c'est parfois le cas avec le vin) le barboteur tuyau qui plonge dans un récipient d'eau sulfitée
est un bon système car il ne faut pas le remplir très souvent ...
je suis débutant comme toi dans la bière mais il me semble que le principe est le même que pour le vin ou j'ai pas mal d'expérience
donc brasseurs expérimentés dites moi si je me trompe,
a priori je dirais laisse le barboteur tant qu'il y a du liquide dedans ça empêchera l'air de rentrer et c'est l'essentiel.
au moins comme ça si jamais il y avait encore une fermentation pendant la garde ... ta tourie ne se transformera pas en bombe
enfin c'est mon avis ... si tu comptes faire une très looooongue garde (comme c'est parfois le cas avec le vin) le barboteur tuyau qui plonge dans un récipient d'eau sulfitée
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En projet : ....
En fermentation primaire : rien
En secondaire : une brune improvisée !
En bouteille : plein de trucs bon a boire !
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- Le nain brasseur
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Re: 1ere garde et 2nde Garde
Oui laisse le barboteur en permanence, la faible température et la raréfaction du sucre fermentescible limite l'activité cellulaire mais ne la stoppe pas complètement et un faible dégagement gazeux peut avoir lieu.
Le site du Nain : http://univers-biere.net
- toto627
- Arpette
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Re: 1ere garde et 2nde Garde
Si je ne m'abuse, les fûts complétement fermés pour le vin par exemple c'est après stabilisation du vin et sulfitage afin d'éviter toute fermentation.
Est ce qu'il arrive qu'on utilise des produits ou techniques pour muter la bière également ?
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- yougze
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Empâtage//ébu : gazinière, cocotte de 8L, couscoussier de 11L.
Filtrage : Seau Broubrou équipé d'une tresse inox.
Fermentation : Seau Broubrou - Brasseur : Amateur
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Re: 1ere garde et 2nde Garde
OK, compris.Le nain brasseur a écrit :Oui laisse le barboteur en permanence, la faible température et la raréfaction du sucre fermentescible limite l'activité cellulaire mais ne la stoppe pas complètement et un faible dégagement gazeux peut avoir lieu.
Merci.
Si on m’avait dit il y a dix ans qu’un jour je tenterais de faire ma bière maison, je m’y serais mis bien plus tôt.
Re: 1ere garde et 2nde Garde
Bonjour il y a une. Question ou je n'ai pas trouver reponse.
Mon brassin a aujourd'hui 3 semaine .
Deux semaine de fermentation a. 20°
Puis garde a froid pour la troisième semaine a 4°
Ma question je voudrait embouteillé se week end mais esque je doit m'être ma bière a températures ambiante avant embouteillages et sucrage ou bien je peu embouteillé directement sortie du frigo et sucré et mettre mes boutteille a températures ambiante.
Je pense que la bonne réponse doit être de sortie la bière du frigo et la laisser se mettre a températures ambiante avant d'emboutteiller Et de sucré mais je ne suis pas sur .
Mon brassin a aujourd'hui 3 semaine .
Deux semaine de fermentation a. 20°
Puis garde a froid pour la troisième semaine a 4°
Ma question je voudrait embouteillé se week end mais esque je doit m'être ma bière a températures ambiante avant embouteillages et sucrage ou bien je peu embouteillé directement sortie du frigo et sucré et mettre mes boutteille a températures ambiante.
Je pense que la bonne réponse doit être de sortie la bière du frigo et la laisser se mettre a températures ambiante avant d'emboutteiller Et de sucré mais je ne suis pas sur .
- Jinac
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Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
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Re: 1ere garde et 2nde Garde
Direct en sortie frigo (après avoir passer en cuve de resucrage pour éliminer la lie) ya zéro soucis
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
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