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2beta a écrit :C'est pas une recette qu'ils donnent.
Pas de volume, des % pour le grain, des g pour le houblon.
Pas de détail (ibu, ebc,..).
Est-ce la recette de leur bière ou juste qqch lancé au hasard pour remplir un blog?
normalement c'est pour 5 gallons. Pour l'ebc j'ai essayé d'avoir quelque chose approchant divers clones vus ici ou là, en respectant le pourcentage de grain indiqué. Idem pour la DI et DF. La seule chose qui ne tourne pas rond c'est les quantités de cascade... donc :
2beta a écrit :Est-ce la recette de leur bière ou juste qqch lancé au hasard pour remplir un blog?
en fermentation : ESB
en bouteilles : hefe weizen, best bitter n+1, énième best bitter, english porter, DIPA chinook, belgian golden strong ale, 2ème clone SNPA, dubbel, foreign extra stout, newcastle brown ale
en bouteilles : hefe weizen, best bitter n+1, énième best bitter, english porter, DIPA chinook, belgian golden strong ale, 2ème clone SNPA, dubbel, foreign extra stout, newcastle brown ale
bibinepadawan a écrit :Par contre quand je rentre tout dans joliebulle, je me retrouve avec un ibu de 61, alors qu'ils annoncent 38 sur leur site... Erreur, ou ?
Il te manque le taux d'AA pour le cascade qu'ils utilisent.
Il faudrait que tu fasses des simulations en changeant (à la baisse a priori) le taux du cascade que tu utilises pour voir si tu arrives à t'en approcher.
Si oui, il faudra peut etre que tu diminues tes quantités.
bibinepadawan a écrit :Par contre quand je rentre tout dans joliebulle, je me retrouve avec un ibu de 61, alors qu'ils annoncent 38 sur leur site... Erreur, ou ?
Il te manque le taux d'AA pour le cascade qu'ils utilisent.
Il faudrait que tu fasses des simulations en changeant (à la baisse a priori) le taux du cascade que tu utilises pour voir si tu arrives à t'en approcher.
Si oui, il faudra peut etre que tu diminues tes quantités.
pour arriver à 38 ibu, je diminue par 2 la quantité à 30 minutes (28 grammes au lieu de 56 sur le site de sierra nevada !) et je passe de 21g à 14g à 60 minutes. Le cascade que j'ai est à 5.8% d'AA, dans la moyenne, non ? Je vais refaire une simulation en partant sur des AA de 4.5%, ce qui me paraît la limite basse..., en tout cas merci de t'intéresser à mon cas
en fermentation : ESB
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En partant sur des AA à 4.5%, et en utilisant les doses de sierra nevada, jolie bulle donne encore 46 ibu et non 38... Ya quelque chose qui cloche là dedans...
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Tu as fait une petite erreur sur la conversion de la recette, il y a 1/3 de moins de houblon à 90 minutes que à 60 sur le site. Si tu passes à 10g à 90 minutes, ça donne quoi ?
A voir aussi pour retarder l'ajout de houblon à 30 minutes et le mettre plutôt à 15 minutes... Mais ça change par rapport à la recette.
Édit : j'ai écrit des bêtises, tu as volontairement baissé le houblon à 90... J'a vais pas lu un de tes post.
Dernière modification par Zepimousse le 12 août 2019 19:19, modifié 2 fois.
remerci pasqueto, j'avais déjà vu les recettes du nain, je vais regarder de près celle d'hoptomology et voir si je peux bricoler quelque chose
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La recette sur leur site a tout ce qu'il faut.
Une OG de 1054, IBU 38, les pourcentages des grains et la répartition des houblons avec les temps.
Pas besoin des %AA des houblons qu'ils utilisent.
Dans n'importe quel logiciel bien réglé pour son matériel et son process de brassage, il suffit de rentrer pour 19L de jus, 9,2K de pale, 800g de caramel.
Ensuite les houblons, 14g à 90Min, 21g à 60 minutes, 56g à 30 minutes et 56g au flameout.
Il suffit ensuite de faire varier les poids pour arriver à 1054 d'OG, pareil pour le houblon pour arriver à 38IBU.
Dans besrsmith c'est simple, il suffit de cliquer sur les règles en dessous de la liste des ingrédients et rentrer les chiffres voulus.
Chacun a sa propre efficacité et utilisation du houblon, en plus d'avoir des %AA différents suivant la production.
La recette de clone que j'ai ressemble de très près à leur recette sauf que j'ai du perle en plus du cascade en amérisant et juste 60 minutes d'ébu.
90 me parait un peu long.
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
Pour le fun, je l'ai mise dans LittleBock.
Le secret pour arriver pile-poil aux caractéristiques données sur le site c'est de zapper l'ébu de 90 minutes (avecl'ajout de houblon à ce moment là) et de retarder un peu le 2nd ajout (en mettant qques grammes de moins).
Au final, ca colle pour les DI, DF, IBU et ABV... mais ça c'est juste la théorie... pour le goût... il faut brasser/gouter
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