Les adjuvantslactose [sujet unique]

Carraghenane ou Irishmoss, acidifiants, et autres correcteurs...
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Re: lactose [sujet unique]

Message par lenogre »

Effectivement, sans doute que les autres composants ont une influence sur la densité.
Dans ce cas, pourquoi ne pas faire une mélange eau+lactose (par ex. 1l d'eau et 100g de lactose) et mesurer la densité ?
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Re: lactose [sujet unique]

Message par Aza- »

Le lactose a un rendement de 76% dans JolieBulle.
lenogre
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Re: lactose [sujet unique]

Message par lenogre »

C'est pas bizarre d'associer lactose et rendement ?
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Re: lactose [sujet unique]

Message par Aza- »

Non, c'est bien comme cela que ça fonctionne.
Si le fermentescible est de type grain : l'apport en densité sera le rendement (yield) du grain x l'efficacité d'empâtage x poids
Si le fermentescible est de type sucre : l'apport en densité sera le rendement (yield) du sucre x poids

C'est donc le bon champ à renseigner pour un sucre.

Pour comparaison, le sucre de table a un rendement de 100%, le sucre candi clear de 78% et le miel de 75%.

La référence : http://www.beerxml.com/beerxml.htm (voir la section "Fermentable")
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Re: lactose [sujet unique]

Message par Hellwood »

Merci Aza.
Il me semble avoir vu 76,1% sur BeerSmith (mais je ne suis pas vraiment utilisateur du logiciel).
Du coup, les 76% de JolieBulle semblent corroborer ce chiffre.
... On va partir là dessus.
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