Les adjuvants ⇒ lactose [sujet unique]
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11872
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1424 fois
Re: A quel moment on ajoute le lactose
une histoire d'inversion du sucre, qui pourrait le rendre en partie fermentable (mais pas sûr du tout)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
-
- Brasseur
- Messages : 1933
- Inscrit depuis : 11 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Thurso, Québec
- A remercié : 13 fois
- A été remercié : 55 fois
Re: A quel moment on ajoute le lactose
Penn-Maen a écrit :une histoire d'inversion du sucre, qui pourrait le rendre en partie fermentable (mais pas sûr du tout)
C'est noté. Quoi que ce ne serait pas la fin du monde, un peu plus d'alcool et c'est tout.
Mais si c'est l'ébu qui causerait cela, eh bien... même en le mettant à l'embouteilage, il faut tout de même le faire bouillir un peu pour stériliser le tout non?
D'ailleurs, villager, tu peux préciser comment je dois m'y prendre?
Si j'ai 20L à sucrer à 6g/L, et que j'y mets aussi 500g de Lactose (ouioui, la grosse dose), alors je mets 120g de sucre + 500g de lactore + assez d'eau pour que ca fasse un beau sirop facile à mélanger, je boue 5m, je fais refroidir et go? C'est ça?
Préparation: RyePA szechuan 3.0, East India Porter 2.0, Barleywine
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
Fermentation: Stout seigle-choco-poivre, Stout 100% brett, porter choco brett, Rouge des flandres, Saison brett calvados, Lambic, Lambic
Lagering: Bière de garde (Ambrée d'épeautre)
- villager
- Maître Brasseur
- Messages : 6350
- Inscrit depuis : 14 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : De quoi brasser jusqu'à 80 litres
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Foissac, 12
- A remercié : 134 fois
- A été remercié : 85 fois
Re: A quel moment on ajoute le lactose
Oui exactement ça
Non 500g n'est pas trop... J'avais mis Dans les 170g pour 10 litres dans un stout et ce n'était pas non plus hyper flagrant.
Non 500g n'est pas trop... J'avais mis Dans les 170g pour 10 litres dans un stout et ce n'était pas non plus hyper flagrant.
Je n'ai jamais abusé de l'alcool, il a toujours été consentant
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11872
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1424 fois
Re: A quel moment on ajoute le lactose
c'est pas que l'ébu, c'est l'association ébu + acidité du moût (je suis pas chimiste, mais j'ai cru lire ça sur wikipedia).
J'ai moi aussi une question : le fait de rajouter du lactose, ça doit jouer sur la conservation de la bière non ? Le produit ainsi obtenu doit être un peu plus "fragile". Dans ce cas, on peut tabler sur une durée de consommation de combien de temps (et une garde mini à 15°C de combien )?
J'ai moi aussi une question : le fait de rajouter du lactose, ça doit jouer sur la conservation de la bière non ? Le produit ainsi obtenu doit être un peu plus "fragile". Dans ce cas, on peut tabler sur une durée de consommation de combien de temps (et une garde mini à 15°C de combien )?
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
- leyon
- Maître Brasseur
- Messages : 2088
- Inscrit depuis : 17 ans 11 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Aalst
- A été remercié : 8 fois
Re: A quel moment on ajoute le lactose
J'en ai mis dans un stout à 80 IBU pour balancer l'amertume.
Je le referai, sans nul doute.
Je le referai, sans nul doute.
ABUSUS NON TOLLIT USUM
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 14
- Inscrit depuis : 8 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : landerneau
recherche lactose
Bonjour bonjour,
dans le but de brasser une stout, j'aimerai savoir où peut on se procurer du lactose ???
merci d'avance de vos réponses
dans le but de brasser une stout, j'aimerai savoir où peut on se procurer du lactose ???
merci d'avance de vos réponses
- Simon Roy
- Brasseur
- Messages : 1732
- Inscrit depuis : 10 ans 11 mois
- Mon équipement : casseroles et filtre tresse inox dans un seau en plastique alimentaire
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Belgique, Namur
- A remercié : 40 fois
- A été remercié : 87 fois
Re: recherche lactose
En pharmacie au moins normalement.
Comme quoi on peut vite avoir beaucoup de posts sur un forum, sans toujours être quelqu'un qui maîtrise le sujet. nda: vérifiez tout ce que je dis avant de l'appliquer.
membre de la BHA.
Brasserie Vole De Tes Propres Ales
membre de la BHA.
Brasserie Vole De Tes Propres Ales
- houblon44
- Brasseur
- Messages : 1165
- Inscrit depuis : 10 ans 4 mois
- Mon équipement : fut keg inox
glaciere
seaux broubrou
outils inox
brûleur gaz triple couronne. - Brasseur : Amateur
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 18 fois
Re: recherche lactose
Pas toutes, certaines ne proposent que les produits pour bodybuilders lol
Il est préférable d'avoir de très gros défauts que de toutes petites qualités.
Frédéric Dard
Frédéric Dard
- Achamplambeer
- Arpette
- Messages : 256
- Inscrit depuis : 11 ans 11 mois
- Mon équipement : 3 cuves Catering 50L
2 seaux plastiques 27L
Capsuleuses type Corona + une garfo
Tresse inox
Brûleurs tripattes tôle emboutie
échangeur à plaques
Thermo blichmann - Brasseur : Amateur
- Localisation : Jannnnnnvry
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: recherche lactose
ah ouai ? bon à savoir je compte faire un stout aussi semaine prochaine j'irai voir
- En prévision : Loliblanche, épi C stout !
- En primaire :
- En secondaire :
- En bouteille :
Clône Westmalle
Blanches
La triplette 5108
Pils ou face 6,5
Stout "Petrol-Anne" 10,5
HDiste, BEERiste, MCGIVERiste
- En primaire :
- En secondaire :
- En bouteille :
Clône Westmalle
Blanches
La triplette 5108
Pils ou face 6,5
Stout "Petrol-Anne" 10,5
HDiste, BEERiste, MCGIVERiste
- laurkemen
- Brasseur
- Messages : 1721
- Inscrit depuis : 7 ans 7 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
- A remercié : 225 fois
- A été remercié : 76 fois
Re: lactose [sujet unique]
Déterrage de post.
Le lactose est-il fermentescible par les levures type Saison ou encore par des Bretts ?
Question subsidiaire : peut-on trouver du lactose (utilisable en brassage) en grande surface ?
Le lactose est-il fermentescible par les levures type Saison ou encore par des Bretts ?
Question subsidiaire : peut-on trouver du lactose (utilisable en brassage) en grande surface ?
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute