Les adjuvantslactose [sujet unique]

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Re: lactose [sujet unique]

Message par HKou »

Hello,
Me lactose est tellement peu fermentescible que c'est négligeable.
Je n'en ai jamais vu en grande surface

--- ---
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laurkemen
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Re: lactose [sujet unique]

Message par laurkemen »

Tu veux dire qu'il n'y a qu'une faible partie du lactose qui est fermentescible ?
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
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Re: lactose [sujet unique]

Message par EM KA »

laurkemen a écrit :Tu veux dire qu'il n'y a qu'une faible partie du lactose qui est fermentescible ?
Les Brett n’attaque pas les lactose.

http://www.lambic.info/images/8/86/Van_ ... ations.pdf

Tu trouvera l’info page 191.
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Re: lactose [sujet unique]

Message par laurkemen »

Merci pour le lien
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
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Re: lactose [sujet unique]

Message par maxime.donnet »

Surement une bête question mais le lactose en fin d' ébu. Après quand on mesure sa D.I. ça la change ? et donc on finit avec une D.I et une D.F plus haute que calculer par Beersmith si on ne la pas bien ajouter dans la recette ? :doh:
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Re: lactose [sujet unique]

Message par EM KA »

maxime.donnet a écrit :Surement une bête question mais le lactose en fin d' ébu. Après quand on mesure sa D.I. ça la change ? et donc on finit avec une D.I et une D.F plus haute que calculer par Beersmith si on ne la pas bien ajouter dans la recette ? :doh:
oui la Di et la Df serrent plus haute.
Sinon BS calcul le rajout de Lactose alors normalement tu va trouvé la Di annoncé si tout va bien avec le brassage.
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Re: lactose [sujet unique]

Message par maxime.donnet »

Vu que j'ai rajouté du lactose en dernière minute sur ma double Ipa, je ne l'avais pas rajouté dans Beersmith . Je vais le changer et voir si je suis juste comme ça .... Merci
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Hellwood
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Re: lactose [sujet unique]

Message par Hellwood »

Je reviens sur le sujet du Lactose…
Mon logiciel de brassage affiche un rendement par défaut de 0% pour le Lactose (j’utilise LittleBock).
En réalité, lors de mon dernier brassin (une Milkshake IPA) l’ajout de Lactose en fin d’ébullition a fait grimper la DI (par rapport à la DI prévue sur la recette).
Ayant oublié de mesurer la DI du moût juste avant l’ajout du lactose (pour comparer), je ne sais pas si j’étais dans les clous pour ma recette et, du coup, je ne peux pas en déduire la DF cible. :doh:
D’où ma question : Quel est le rendement usuel du Lactose (j’ai vu ci et là du 100%, du 75%, du 76,1%...) ??
Je précise que je parle de rendement type "extraction de sucre", pas de potentiel de fermentation (le lactose n'est pas fermentescible). Je souhaite savoir son influence précise sur la valeur de la DI.
Merci
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Re: lactose [sujet unique]

Message par lenogre »

J'ai lu que le lactose sucrait 5 fois moins que le sucre.
Avec ça tu devrais pouvoir avancer dans ton calcul de DI.
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Hellwood
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Re: lactose [sujet unique]

Message par Hellwood »

Merci.
J'ai un pti doute. Je crois qu'il s'agit là du "pouvoir sucrant" du Lactose que nous percevons au goût comme 5x moins sucrant que la sucre classique.
Mais ça ne doit pas être la même chose que le rendement du Lactose (pour la DI) ?
Enfin, il me semble...
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