Les adjuvants ⇒ lactose [sujet unique]
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- Arpette
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Re: lactose [sujet unique]
Hello,
Me lactose est tellement peu fermentescible que c'est négligeable.
Je n'en ai jamais vu en grande surface
--- ---
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- laurkemen
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Re: lactose [sujet unique]
Tu veux dire qu'il n'y a qu'une faible partie du lactose qui est fermentescible ?
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
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Re: lactose [sujet unique]
Les Brett n’attaque pas les lactose.laurkemen a écrit :Tu veux dire qu'il n'y a qu'une faible partie du lactose qui est fermentescible ?
http://www.lambic.info/images/8/86/Van_ ... ations.pdf
Tu trouvera l’info page 191.
- laurkemen
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Re: lactose [sujet unique]
Merci pour le lien
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- Ch'ti nouveau
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Re: lactose [sujet unique]
Surement une bête question mais le lactose en fin d' ébu. Après quand on mesure sa D.I. ça la change ? et donc on finit avec une D.I et une D.F plus haute que calculer par Beersmith si on ne la pas bien ajouter dans la recette ?
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- Ch'ti nouveau
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Re: lactose [sujet unique]
oui la Di et la Df serrent plus haute.maxime.donnet a écrit :Surement une bête question mais le lactose en fin d' ébu. Après quand on mesure sa D.I. ça la change ? et donc on finit avec une D.I et une D.F plus haute que calculer par Beersmith si on ne la pas bien ajouter dans la recette ?
Sinon BS calcul le rajout de Lactose alors normalement tu va trouvé la Di annoncé si tout va bien avec le brassage.
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- Ch'ti nouveau
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Re: lactose [sujet unique]
Vu que j'ai rajouté du lactose en dernière minute sur ma double Ipa, je ne l'avais pas rajouté dans Beersmith . Je vais le changer et voir si je suis juste comme ça .... Merci
- Hellwood
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Re: lactose [sujet unique]
Je reviens sur le sujet du Lactose…
Mon logiciel de brassage affiche un rendement par défaut de 0% pour le Lactose (j’utilise LittleBock).
En réalité, lors de mon dernier brassin (une Milkshake IPA) l’ajout de Lactose en fin d’ébullition a fait grimper la DI (par rapport à la DI prévue sur la recette).
Ayant oublié de mesurer la DI du moût juste avant l’ajout du lactose (pour comparer), je ne sais pas si j’étais dans les clous pour ma recette et, du coup, je ne peux pas en déduire la DF cible.
D’où ma question : Quel est le rendement usuel du Lactose (j’ai vu ci et là du 100%, du 75%, du 76,1%...) ??
Je précise que je parle de rendement type "extraction de sucre", pas de potentiel de fermentation (le lactose n'est pas fermentescible). Je souhaite savoir son influence précise sur la valeur de la DI.
Merci
Mon logiciel de brassage affiche un rendement par défaut de 0% pour le Lactose (j’utilise LittleBock).
En réalité, lors de mon dernier brassin (une Milkshake IPA) l’ajout de Lactose en fin d’ébullition a fait grimper la DI (par rapport à la DI prévue sur la recette).
Ayant oublié de mesurer la DI du moût juste avant l’ajout du lactose (pour comparer), je ne sais pas si j’étais dans les clous pour ma recette et, du coup, je ne peux pas en déduire la DF cible.
D’où ma question : Quel est le rendement usuel du Lactose (j’ai vu ci et là du 100%, du 75%, du 76,1%...) ??
Je précise que je parle de rendement type "extraction de sucre", pas de potentiel de fermentation (le lactose n'est pas fermentescible). Je souhaite savoir son influence précise sur la valeur de la DI.
Merci
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- Ch'ti nouveau
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Re: lactose [sujet unique]
J'ai lu que le lactose sucrait 5 fois moins que le sucre.
Avec ça tu devrais pouvoir avancer dans ton calcul de DI.
Avec ça tu devrais pouvoir avancer dans ton calcul de DI.
- Hellwood
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Re: lactose [sujet unique]
Merci.
J'ai un pti doute. Je crois qu'il s'agit là du "pouvoir sucrant" du Lactose que nous percevons au goût comme 5x moins sucrant que la sucre classique.
Mais ça ne doit pas être la même chose que le rendement du Lactose (pour la DI) ?
Enfin, il me semble...
J'ai un pti doute. Je crois qu'il s'agit là du "pouvoir sucrant" du Lactose que nous percevons au goût comme 5x moins sucrant que la sucre classique.
Mais ça ne doit pas être la même chose que le rendement du Lactose (pour la DI) ?
Enfin, il me semble...
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