Scottish and Irish AleIrish Red Simple

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Cede
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4199
Inscrit depuis : 18 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Un peu trop :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Clapham / xToulouse
A remercié : 28 fois
A été remercié : 147 fois
Contact :

Irish Red Simple

Message par Cede »

J'ai regardé ce que j'avais en stock, fait une petite recette et pesé le grain tout à l'heure.
Après demain c'est congé ( youhou !!! ) donc brassage en vue parceque ce week end c'etait trop occupé.

Pour le houblon, je vais peut être m'en rajouter un peu en fin d'ebu manière d'amener un peu d'arômes, mais on verra au goût du jour ;)

Ca fait un moment que je n'ai pas utilisé de S-04, c'est l'occasion, car de toute façon je n'ai que ça en stock pour une ale :shifty:

Alors voilà:

Recipe: Irish Red
Brewer: Cedric
Asst Brewer:
Style: Irish Red Ale
TYPE: All Grain

Recipe Specifications
--------------------------
Batch Size: 11.00 L
Boil Size: 13.63 L
Estimated OG: 1.049 SG
Estimated Color: 13.6 SRM
Estimated IBU: 20.7 IBU
Brewhouse Efficiency: 75.00 %
Boil Time: 60 Minutes

Ingredients:
------------
Amount Item Type % or IBU
1740.00 gm Pale Malt, Maris Otter (3.0 SRM) Grain 77.51 %
140.00 gm Caramel/Crystal Malt - 20L (20.0 SRM) Grain 6.24 %
70.00 gm Special B Malt (180.0 SRM) Grain 3.12 %
35.00 gm Chocolate Malt (350.0 SRM) Grain 1.56 %
16.00 gm Cascade [5.50 %] (60 min) Hops 20.7 IBU
260.00 gm Honey (1.0 SRM) Sugar 11.58 %
1 Pkgs SafAle English Ale (DCL Yeast #S-04) Yeast-Ale


Mash Schedule: My Mash
Total Grain Weight: 1985.00 gm
----------------------------
My Mash
Step Time Name Description Step Temp
60 min Step Add 6.95 L of water at 74.1 C 67.0 C
10 min Step Decoct 2.76 L of mash and boil it 77.0 C
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
Avatar de l’utilisateur
Tibouli
Brasseur
Brasseur
Messages : 1056
Inscrit depuis : 14 ans 2 mois
Mon équipement : Cuves Brouwland
Brasseur : Amateur
Localisation : belberaud
A remercié : 14 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Irish Red Simple

Message par Tibouli »

Salut,
Je vais en faire une aussi début janvier.
Je pensais y mettre 2% de roasted barley, le chocolate malt devrait le faire aussi.
Pour le miel, je sais pas trop, mais moi j'en mets pas.
Niveau IBU et SRM, je tombe comme toi.
Pour le houblon, j'ai prévu d'en mettre uniquement à 60 mn, comme toi, pour éviter qu'on le sente trop et pour mieux coller au style.
Bon brassin !

jean-charles
En bouteille : Grégorius, Dubbel, IP'Haka, Smash Hallertau, Blonde abbaye, Sweet stout, IRA, Hefeweizen cascade
En fermentation : Pils type urquell, IP'Haka v2, Bitter rousse
Avatar de l’utilisateur
Le nain brasseur
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 8015
Inscrit depuis : 18 ans 5 mois
Mon équipement : Grainfather 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Noisy le Grand
A remercié : 99 fois
A été remercié : 250 fois
Contact :

Re: Irish Red Simple

Message par Le nain brasseur »

Bien la recette !
Dans ma dernière IRA j'ai mis un peu de flocons d'avoine, le miel doit donner une petite touche originale aussi :)
Perso j'ai un peu plus chargé en houblon.

bon brassin
Le site du Nain : http://univers-biere.net
Avatar de l’utilisateur
Cede
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4199
Inscrit depuis : 18 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Un peu trop :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Clapham / xToulouse
A remercié : 28 fois
A été remercié : 147 fois
Contact :

Re: Irish Red Simple

Message par Cede »

Perso j'ai un peu plus chargé en houblon.
J'aurais fait pareil, mais il y a le waf factor ..... et le houblon et certaines dames, ça ne va pas ensemble :wink:
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
Avatar de l’utilisateur
choussinga
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3496
Inscrit depuis : 18 ans 1 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Cuve d’empâtage de 100l, cuve filtre de 100l avec faux fond, cuve d'eau chaude de 100l.
Brasseur : Amateur
Localisation : Zuid van Belgiê
A remercié : 31 fois
A été remercié : 107 fois
Contact :

Re: Irish Red Simple

Message par choussinga »

Le nain brasseur a écrit :le miel doit donner une petite touche originale aussi :)
Ta recette pour le style imposé au Brassam 2011?
Avatar de l’utilisateur
Cede
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4199
Inscrit depuis : 18 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Un peu trop :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Clapham / xToulouse
A remercié : 28 fois
A été remercié : 147 fois
Contact :

Re: Irish Red Simple

Message par Cede »

Ta recette pour le style imposé au Brassam 2011?
Si le nain veut la brasser... pas de problème.
Pour le brassam 2001, ça fait un peu loin pour moi ;)
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
Avatar de l’utilisateur
Le nain brasseur
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 8015
Inscrit depuis : 18 ans 5 mois
Mon équipement : Grainfather 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Noisy le Grand
A remercié : 99 fois
A été remercié : 250 fois
Contact :

Re: Irish Red Simple

Message par Le nain brasseur »

Désolé mais j'ai déjà une recette de prévue pour le brassam ;)
Mais bon si tu nous fais un bon retour de celle-ci pourquoi la brasser un jour !
Le site du Nain : http://univers-biere.net
Avatar de l’utilisateur
Cede
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4199
Inscrit depuis : 18 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Un peu trop :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Clapham / xToulouse
A remercié : 28 fois
A été remercié : 147 fois
Contact :

Re: Irish Red Simple

Message par Cede »

J'ai même pas pu la brasser aujourd'hui, le petit dernier a du être opéré d'urgence ce matin.
Pas un gros bobo, mais il fallait drainer les oreilles après une infection à virus résistant aux antibios....
C'était la bonne journée.... j'ai aussi cassé le cable qui remonte la vitre de la voiture et il neige !!!

Tout est rentré dans l'ordre ce soir, donc je m'y met demain après une bonne bière et un bon dodo !!!
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
Avatar de l’utilisateur
Cede
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4199
Inscrit depuis : 18 ans 8 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Un peu trop :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Clapham / xToulouse
A remercié : 28 fois
A été remercié : 147 fois
Contact :

Re: Irish Red Simple

Message par Cede »

Ça y est enfin, elle est brassée.
La densité est un peu faible par rapport aux prévisions, mais après vérifications, j'avais trop d'eau et j'aurais du prolonger l'ébullition, mais veille de noël oblige, il fallait que je plie et que je parte.
J'ai du remplacer le miel par du sirop d'érable, car panne de miel, Winnie avait du passer par là...... ;)
Ça fermente tranquillement et on va voir comment ça se comporte!

Je vais la changer de nom pour Québec Irish Red Ale ;)
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter