Suggestions ⇒ Post-it?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Jean-Luc
- Administrateur
- Messages : 13697
- Inscrit depuis : 20 ans 4 mois
- Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Suisse
- A remercié : 458 fois
- A été remercié : 1016 fois
- Contact :
Re: Petite suggestion
Pourquoi pas, personnellement je trouve toujours agréable de voir des propositions émerger pour améliorer encore ce forum.
Ca coute rien d'essayer et ça permettrait aux nouveaux de s'inspirer d'autres questions de nouveaux déjà posées...
(apuglouglou ?)
Ca coute rien d'essayer et ça permettrait aux nouveaux de s'inspirer d'autres questions de nouveaux déjà posées...
(apuglouglou ?)
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
- Jean-Luc
- Administrateur
- Messages : 13697
- Inscrit depuis : 20 ans 4 mois
- Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Suisse
- A remercié : 458 fois
- A été remercié : 1016 fois
- Contact :
Re: Petite suggestion
et hop : forum131.html
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
- Joey
- Assistant
- Messages : 771
- Inscrit depuis : 14 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Quebec Canada
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 4 fois
Re: Petite suggestion
La section c'est bien, mais pour le futur.
Je suis d'avis que certains vieux posts devraient y être déplacé quand quelqu'un en aura le temps.
Je suis d'avis que certains vieux posts devraient y être déplacé quand quelqu'un en aura le temps.
En fermentation : Irish Red Ale II, Vienna Summer Ale (APA)
Conditionnement : Comet IPA 2
En service : Galena Pale Ale (APA)
Conditionnement : Comet IPA 2
En service : Galena Pale Ale (APA)
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 12
- Inscrit depuis : 13 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: Petite suggestion
Le problème c'est que beaucoup de débutants (m'incluant) posent des questions déjà étudiés, mais les réponses pertinentes sont difficiles à retrouver parmi tout les topics contenant le même mot. C'est simplement dans l'optique de faire sauver du temps à ceux qui cherchent autant qu'à ceux qui répondent (puisqu'il sera désormais beaucoup plus facile de trouver les réponses à ces questions basiques, donc probablement moins de questions!).leurne a écrit :Je permets de donner mon avis ^^
Si un débutant pose une question (qui n'a jamais été étudiée), je vois pas le problème qu'il y aurait à la poser dans les sections adéquates du forum...
Merci!Jean-Luc a écrit :et hop : forum131.html
Simon
- Tib
- Ch'ti nouveau
- Messages : 12
- Inscrit depuis : 13 ans 3 mois
- Mon équipement : Kit Brewferm Deluxe + Cuve inox catering 33L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Nancy
- A remercié : 2 fois
Re: Petite suggestion
Je salue la réactivité de Jean-Luc pour la mise en place quasi instantanée des propositions qui sont faites.
C'est vraiment impressionant.
4 connexions au forum en moins de 24h.
A la première, je découvre le muséum.
A la deuxième, le post-it du nain.
A la troisième, le système du +1.
Et à la quatrième, la zone "debutants".
Vraiment bluffant.
En tout cas merci à toi de ton implication et du temps passé
C'est vraiment impressionant.
4 connexions au forum en moins de 24h.
A la première, je découvre le muséum.
A la deuxième, le post-it du nain.
A la troisième, le système du +1.
Et à la quatrième, la zone "debutants".
Vraiment bluffant.
En tout cas merci à toi de ton implication et du temps passé
A vaincre sans péril, on triomphe sans gloire.
- Cede
- Maître Brasseur
- Messages : 4199
- Inscrit depuis : 18 ans 8 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Un peu trop :)
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Clapham / xToulouse
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 147 fois
- Contact :
Re: Petite suggestion
D'ou l'idée du wiki....
Mai ça n'empêchera pas de poser des questions
Car même si Jean Luc a beaucoup d'infos sur son site et il y a aussi les autres sites, en général on préfère poser la question
Mai ça n'empêchera pas de poser des questions
Car même si Jean Luc a beaucoup d'infos sur son site et il y a aussi les autres sites, en général on préfère poser la question
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
- plut0nium
- Arpette
- Messages : 481
- Inscrit depuis : 15 ans 7 mois
- Mon équipement : Marmite 33l inox (x2), brûleur propane 8 kW, DJ 15 & 25l + le petit matos habituel...
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Mons
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 19 fois
Re: Petite suggestion
Je suis un grand partisan du Wiki, mais dans notre cas, je ne sais pas s'il serait très évident à mettre en oeuvre...Cede a écrit :D'ou l'idée du wiki....
Mai ça n'empêchera pas de poser des questions
...
Je m'explique: chaque brasseur amateur a ses propres recettes, sa propre pico, ses trucs personnels, etc... et même si on y retrouve de grandes lignes directrices, je pense qu'il sera très difficile de rédiger des articles uniques qui mettent en évidence cette diversité... et sinon, ça risque aussi de devenir un beau bordel. Un autre gros problème des wiki est la gestion des liens, d'une page vers une autre, on peut très vite se retrouver avec des pages "orphelines", qui ne sont référencées nulle part, ou alors pas là on on les attendrait... ça implique aussi une équipe de mainteneurs/relecteurs, ou de limiter l'accès en écriture à des membres "aguerris" (et alors se pose la question du choix des critères pour octroyer cet accès...)
Selon moi, la solution idéale est une sorte de système hybride, ou fortement intégré, entre un forum et un wiki, avec la possibilité de faire des pages index, des renvois vers des threads de référence etc... en gros, on se rapproche du projet "post-it" évoqué récemment... mais je n'ai pas encore trouvé de système idéal qui propose ça d'office...
- Jean-Luc
- Administrateur
- Messages : 13697
- Inscrit depuis : 20 ans 4 mois
- Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Suisse
- A remercié : 458 fois
- A été remercié : 1016 fois
- Contact :
Re: Petite suggestion
Pour info, j'ai mis en place un wiki il y a longtemps déjà... chaque membre du forum peut y créer des pages à volonté, collaborer, modifier, etc... un wiki en somme tout ce qu'il y a de classique. https://www.brassageamateur.com/wiki
Mis à part le How to brew de John Palmer en cours de traduction (et pas encore terminé), aucune page n'a été crée depuis le lancement du wiki avec pourtant plus de 3000 membres inscrits...
Fabien/nain brasseur a commencé de créer sur le forum ces "post it" regroupant l'essentiel des informations par rubrique, un gros boulot, tout en pilotage manuel qui demande un investissement personnel certain. (un gros +1 à Fabien ! )
viewtopic.php?p=119937#119937
Le module des +1 est un aussi test pour faire remonter naturellement des sujets jugés intéressants par les membres du forum et de rendre hommage au passage aux contributeurs les plus impliqués.
Aucune solution n'est parfaite, mais je crois assez peu au wiki maintenant tant que personne ne s'en sert, il n'empêche que vu la masse d'information présente sur le forum, on a aujourd'hui un problème d'accessibilité et une solution la plus simple et la moins lourde possible a trouver.
Les post-it sont donc en route, les +1 aussi, voyons ce que cela donne... en tous cas un grand merci à tous de vos idées pour améliorer et faire avancer notre forum ! +1 pour tout le monde !!!!!!!
PS: j'ai regroupé les deux discussions parallèles sur les post-it/wiki en un seul sujet pour une meilleur lisibilité
Mis à part le How to brew de John Palmer en cours de traduction (et pas encore terminé), aucune page n'a été crée depuis le lancement du wiki avec pourtant plus de 3000 membres inscrits...
Fabien/nain brasseur a commencé de créer sur le forum ces "post it" regroupant l'essentiel des informations par rubrique, un gros boulot, tout en pilotage manuel qui demande un investissement personnel certain. (un gros +1 à Fabien ! )
viewtopic.php?p=119937#119937
Le module des +1 est un aussi test pour faire remonter naturellement des sujets jugés intéressants par les membres du forum et de rendre hommage au passage aux contributeurs les plus impliqués.
Aucune solution n'est parfaite, mais je crois assez peu au wiki maintenant tant que personne ne s'en sert, il n'empêche que vu la masse d'information présente sur le forum, on a aujourd'hui un problème d'accessibilité et une solution la plus simple et la moins lourde possible a trouver.
Les post-it sont donc en route, les +1 aussi, voyons ce que cela donne... en tous cas un grand merci à tous de vos idées pour améliorer et faire avancer notre forum ! +1 pour tout le monde !!!!!!!
PS: j'ai regroupé les deux discussions parallèles sur les post-it/wiki en un seul sujet pour une meilleur lisibilité
Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
- plut0nium
- Arpette
- Messages : 481
- Inscrit depuis : 15 ans 7 mois
- Mon équipement : Marmite 33l inox (x2), brûleur propane 8 kW, DJ 15 & 25l + le petit matos habituel...
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Mons
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 19 fois
Re: Petite suggestion
Un wiki est bien adapté aux projets communautaires centralisés (développement d'un logiciel par exemple)Jean-Luc a écrit :Pour info, j'ai mis en place un wiki il y a longtemps déjà... chaque membre du forum peut y créer des pages à volonté, collaborer, modifier, etc... un wiki en somme tout ce qu'il y a de classique. https://www.brassageamateur.com/wiki
Mis à part le How to brew de John Palmer en cours de traduction (et pas encore terminé), aucune page n'a été crée depuis le lancement du wiki avec pourtant plus de 3000 membres inscrits...
...
Dans notre cas, il s'agit de plein de petits projets décentralisés, pour lesquels chacun rencontre ses propres problèmes et interrogations... a cet effet, je pense que le forum de discussion est plus approprié.
Intégrer complètement un wiki demanderait un énorme travail de réflexion et de réorganisation de la communauté, qui s'est développée à la base sur un forum.
- leurne
- Brasseur
- Messages : 1460
- Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
- Mon équipement : Cuve brassage 20L + Catering 70L
2 seaux 30L brewferm
Tresse Inox + Arrosoir drêche
Refroidisseur à immersion
Rouleau 2S Crankandstein
Matériels pour cultiver mes levures - Brasseur : Amateur
- Localisation : Shanghai
- A remercié : 18 fois
- A été remercié : 61 fois
Re: Post-it?
euh...
comme on est lancé sur les idées... Un tchat?
Pour éviter de poser des petites questions sur le forum ==> direction le tchat (voir shoutbox)
Je pensais au système de script permettant d'avoir accès via le navigateur à un salon irc...
Juste pour avoir des avis... Je pense qu'avec toutes les modifications apportaient, ca sera déjà amplement suffisant.
comme on est lancé sur les idées... Un tchat?
Pour éviter de poser des petites questions sur le forum ==> direction le tchat (voir shoutbox)
Je pensais au système de script permettant d'avoir accès via le navigateur à un salon irc...
Juste pour avoir des avis... Je pense qu'avec toutes les modifications apportaient, ca sera déjà amplement suffisant.
Mon petit blog de brasseur amateur débutant http://brassam.redheberg.com/
Bouteille : Ambiorix Brewferm, Stout Muntons, SMASH Simcoe, Blanche de moman, Bière du garagiste, Rochefort 7,5, IPA Coco
Fermentation : S'toutou, IPA pas d'mine
Bouteille : Ambiorix Brewferm, Stout Muntons, SMASH Simcoe, Blanche de moman, Bière du garagiste, Rochefort 7,5, IPA Coco
Fermentation : S'toutou, IPA pas d'mine
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute