Salut à tous !
Après avoir parcouru le forum et le wiki, j'ai tenté la récupération d'une levure d'un brassin précédent (une Wyeast 3522).
Voici comment j'ai procédé :
- il y a 10 jours, j'ai fais bouillir 20min trois bocaux pour les stériliser
- l'eau refroidie contenue dans les bocaux à été versée dans le fond du fermenteur, et j'ai rempli 2 bocaux avec
- passage au frigo, retrait du surnageant, récupération de la couche intermédiaire (blanchâtre) placée dans le 3ème bocal
- j'ai réuni les deux bocaux utilisés au départ en un, le tout placé au frigo
- hier, décongélation d'un mout issu d'un ancien brassin, porté à ébullition 10 min, puis versé dans les deux bocaux après avoir été refroidi
- agitation à la main régulièrement, et laissé tranquille à l’abri de la lumière à température ambiante la nuit
- ce matin, gros krausen sur l'un, petit sur l'autre
Quelques photos pour illustrer :
Le moins rempli, c'est la récup de la partie blanchâtre des deux autres bocaux.
Le krausen était environ de la hauteur de la partie claire.
Je souhaite ensemencer le brassin d'aujourd'hui avec demain (refroidissement naturel).
Je laisse décanter cette nuit, je vire la partie claire, et je balance tout dans le fermenteur?
C'est la première fois que je tente une récupération de levure, j'ai peur de foirer...