Aromatisée - Epicée ⇒ La bergamote de Nancy
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- marjonet
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Re: La bergamote de Nancy
Hello!
Et bé captain, v'la t'y pas que tu nous sers des recettes vieilles comme le monde! )
A simplifier, clair. Y'a long que je ne la fais plus ainsi, pour anecdote, c'était mon deuxième brassin amat, autant dire que depuis, y'a une paire de cochonneries qui ont disparues de la recette!
L'huile essentielle, si elle est utilisée en fermente, ne pose pas de problème de gras. A l'embouteillage, oui. Mais ça, c'était un test de l'époque.
Quand aux bonbons, les concasser, quelle drôle d'idée! Fondus et bouillis est relativement suffisant. Jamais eu de problème de gras avec les bonbons de chez Alain Batt.
M@rjorie
Et bé captain, v'la t'y pas que tu nous sers des recettes vieilles comme le monde! )
A simplifier, clair. Y'a long que je ne la fais plus ainsi, pour anecdote, c'était mon deuxième brassin amat, autant dire que depuis, y'a une paire de cochonneries qui ont disparues de la recette!
L'huile essentielle, si elle est utilisée en fermente, ne pose pas de problème de gras. A l'embouteillage, oui. Mais ça, c'était un test de l'époque.
Quand aux bonbons, les concasser, quelle drôle d'idée! Fondus et bouillis est relativement suffisant. Jamais eu de problème de gras avec les bonbons de chez Alain Batt.
M@rjorie
- alpha
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Re: La bergamote de Nancy
interessant votre post moi j'ai de l'extrait de bergamotte donc je peux le mettre juste avant fermntation si j'ai tous compis ou vaux mieux pendant l'ebu ?
- marjonet
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Re: La bergamote de Nancy
Coucou!
ça, c'est toi qui vois : fais tes tests. A ma connaissance Bernie l'avais testée en ébu. Je préfère en fermente. Chacun son truc. Si tu la mets en fermente secondaire en revanche, n'oublie pas de la faire bien bouillir dans un fond de flotte!
M@rjorie
ça, c'est toi qui vois : fais tes tests. A ma connaissance Bernie l'avais testée en ébu. Je préfère en fermente. Chacun son truc. Si tu la mets en fermente secondaire en revanche, n'oublie pas de la faire bien bouillir dans un fond de flotte!
M@rjorie
- map
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Re: La bergamote de Nancy
Hello,
Ca fond très vite.
Je me suis donc dit que le concassage pouvait faire gagner du temps.
Michel
PS: Si vous aller jeter un oeil à CDHV et que vous passez commande, prenez un paquet de mirabelles (pate de fruit légèrement alcoolisée).
C'est une pure merveille.
En fait CDHV (Confiserie Des Hautes Vosges) vend des bonbons concassés à utiliser comme du sucre aromatisé (plein de parfums mais pas de bergamote sur le concassé).marjonet a écrit :Quand aux bonbons, les concasser, quelle drôle d'idée!
Ca fond très vite.
Je me suis donc dit que le concassage pouvait faire gagner du temps.
Michel
PS: Si vous aller jeter un oeil à CDHV et que vous passez commande, prenez un paquet de mirabelles (pate de fruit légèrement alcoolisée).
C'est une pure merveille.
L'eau sert à brasser. Certains en boivent.
- Zeffyr2
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Re: La bergamote de Nancy
Salut ! Je déterre ce vieux sujet, j'ai lâché entre temps et je reviens avec la même envie qu'avant !!
J'ai lu entre temps que Marjonet était célèbre ici pour sa bière Bergamote, bravo !
J'ai essayé de faire une petite recette et je voudrai avoir votre avis, si vous voyez une énormité... JolieBulle me donne cette fiche :
Blanche Bergamote
Blanche
Rendement : 75.0 %
Ébullition : 60 min
Densité initiale : 1.067
Densité finale : 1.020
Teinte : 10 EBC
Amertume : 23 IBU
Ratio BU/GU : 0.3
Alcool (vol) : 6.1 %
Ingrédients prévus pour un brassin de 20.0 litres
Grains et sucres
2500 g Pale Ale (Malt)
2000 g Froment Blond (Malt)
1000 g Froment, flocons
250 g Bergamotes
Houblons
20 g Aramis (α 8.5 %, Feuille) 60 min (Ébullition)
20 g Aramis (α 8.5 %, Feuille) 10 min (Ébullition)
Ingrédients divers
25 g Zeste de citron (Flavor) 10 min (Ébullition)
Levures
Safbrew Fermentis S-33
Brassage
Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Température à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
A l'embouteillage, 9 gr de bonbons bergamotes par L
J'ai lu entre temps que Marjonet était célèbre ici pour sa bière Bergamote, bravo !
J'ai essayé de faire une petite recette et je voudrai avoir votre avis, si vous voyez une énormité... JolieBulle me donne cette fiche :
Blanche Bergamote
Blanche
Rendement : 75.0 %
Ébullition : 60 min
Densité initiale : 1.067
Densité finale : 1.020
Teinte : 10 EBC
Amertume : 23 IBU
Ratio BU/GU : 0.3
Alcool (vol) : 6.1 %
Ingrédients prévus pour un brassin de 20.0 litres
Grains et sucres
2500 g Pale Ale (Malt)
2000 g Froment Blond (Malt)
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250 g Bergamotes
Houblons
20 g Aramis (α 8.5 %, Feuille) 60 min (Ébullition)
20 g Aramis (α 8.5 %, Feuille) 10 min (Ébullition)
Ingrédients divers
25 g Zeste de citron (Flavor) 10 min (Ébullition)
Levures
Safbrew Fermentis S-33
Brassage
Infusion simple, corps moyen
pH : 5.4
Étapes :
Empâtage : palier de type Infusion à 67.0 °C pendant 60 minutes
Mash Out : palier de type Température à 75.0 °C pendant 10 minutes
Rinçage : 78.0 °C
A l'embouteillage, 9 gr de bonbons bergamotes par L
Brasserie du Dahu
- bazoo
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- Zeffyr2
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Re: La bergamote de Nancy
Hum... mutagenèse de la recette ou tu me dis que je vais me faire attaquer par 120 000 bactéries ultra cheloues venues de l'espace et copulant ensemble pour muter et devenir encore plus fortes et cheloues ?
Brasserie du Dahu
- Zeffyr2
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Re: La bergamote de Nancy
Brassée hier ! je vous fait un petit retour photos dès que je récupère les photos
Brasserie du Dahu
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