BIAB : le brassage en sacBrew In A Bag, des adeptes ?

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Guiguish
Ch'ti nouveau
Messages : 130
Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 3 fois

Re: Brew In A Bag, des adeptes ?

Message par Guiguish »

Adepte aussi du BIAB sans rinçage mon efficacité est de 65%. J'avais lu qu'il fallait broyer fin donc mon moulin 2 rouleaux est quasiment au plus petit réglage.
Est-ce que broyer trop trop fin peut aussi avoir l'effet inverse ?
Avatar de l’utilisateur
El Pibe de Oreo
Ch'ti nouveau
Messages : 154
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : BIAB, Cuve 32L
Chiller d'imersion
Fermenteur Brewbucket SSBrewteck 26L
Post mix 19L/9,5L
Brasseur : Amateur
Localisation : Vitoria, ES, Brésil
A remercié : 15 fois
A été remercié : 8 fois
Contact :

Re: Brew In A Bag, des adeptes ?

Message par El Pibe de Oreo »

Je suis admiratif de vos 80%, j'arrive á 65% et 70% dans un grand jour.

Je calcule mes recettes pour un rendement de 65%. Ce week end je vais essayer de mettre en pratique quelques astuces postées sur le forum pour voir si je dépasse les 70%. Je vais peut être revoir mes volumes d'eau et tenter de réduire mes pertes au niveau du trub.


Paul-Henri a écrit : [*] Un bon whirlpool manuel à la fin et j'attends 10 à 20 minutes couvercle posé sur le marmite. Je siphonne ensuite plutôt que passer par le robinet.
Attention au DMS avec ton couvercle sur ta cuve. :wink:
Avatar de l’utilisateur
Cede
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4199
Inscrit depuis : 18 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Un peu trop :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Clapham / xToulouse
A remercié : 28 fois
A été remercié : 147 fois
Contact :

Re: Brew In A Bag, des adeptes ?

Message par Cede »

Guiguish a écrit :Est-ce que broyer trop trop fin peut aussi avoir l'effet inverse ?
Oui, comme tout, il y a un juste milieu.
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
Guiguish
Ch'ti nouveau
Messages : 130
Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 3 fois

Re: Brew In A Bag, des adeptes ?

Message par Guiguish »

OK donc après quelques lectures, je vais tester entre 0.6 et 1mm.
Avatar de l’utilisateur
LittleZ
Ch'ti nouveau
Messages : 40
Inscrit depuis : 4 ans 11 mois
Mon équipement : Glacière pour empâtage. Plaque électrique avec fait-tout pour ébullition. Refroidissement par trempe dans eau glacée. Dame Jeanne et barboteur pour la fermentation. Bouteilles bouchons mécaniques.
Brasseur : Amateur
Localisation : Versailles
A été remercié : 1 fois

Re: Brew In A Bag, des adeptes ?

Message par LittleZ »

Merci pour vos conseils !

Du coup je vais acheter un moulin à malt et broyer entre 0,6 et 1 mm. Je vais aussi arrêter de trop recirculer pour ne pas perdre du sucre dans les drêches (la farine sera décanter dans la cuve de fermentation de toute façon).
Je rince aussi peut être trop rapidement..
En tous cas je vais continuer à plonger le sac de drêches dans une partie de l'eau de rinçage (pendant 10 min) puisque ça à l'air de bien fonctionner pour pas mal de brasseurs en BIAB. Puis faire un fly sparge avec le reste de l'eau de rinçage pour récupérer un maximum.
Avatar de l’utilisateur
Cede
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4199
Inscrit depuis : 18 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Un peu trop :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Clapham / xToulouse
A remercié : 28 fois
A été remercié : 147 fois
Contact :

Re: Brew In A Bag, des adeptes ?

Message par Cede »

Si tu fais un fly sparge, il faut y aller vraiment tranquillement. C'est un filet qui doit couler pour laisser le temps à l'eau d'être en contact avec les drêches et d'extraire le sucre.
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
Avatar de l’utilisateur
KazCroute
Ch'ti nouveau
Messages : 95
Inscrit depuis : 5 ans 5 mois
Mon équipement : Brewmonk Magnus 50l :D Objectif pico polsi en 300l :D
Brasseur : Amateur
Localisation : Rennes
A remercié : 4 fois

Re: Brew In A Bag, des adeptes ?

Message par KazCroute »

Je suis surpris de ce sujet, sur les trois derniers brassins, j'ai atteins les 80% ( 82 ou 83 sur le dernier ) sans faire aucun rinçage. Soit je suis nul en calcul, soit je fait peur a mon moult et il me donne toujours de super rendement :D Je vais tester le rincage histoire de voir si je vois une différence sur deux brassins identique.
Il vaut mieux vivre pour manger que manger pour vivre
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Brew In A Bag, des adeptes ?

Message par Jinac »

83%...chapeau !

Si t'as un doute sur tes calculs t'a cette page : http://univers-biere.net/rendement.php
même si je pense que tu la connais...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
one-r
Assistant
Assistant
Messages : 799
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : Braumeister 20L
Ss BrewBucket 3,5Gal
Brasseur : Amateur
Localisation : Genève
A remercié : 16 fois
A été remercié : 42 fois

Re: Brew In A Bag, des adeptes ?

Message par one-r »

Je suis curieux de connaître ton process pour obtenir 83%, et sans rinçage!
j'en suis loin malgré des fly sparge, rinçage dans un une autre casserole ou glacière, dans un seau/fermenteur avec évacuation par le robinet.. :neutral:
Avatar de l’utilisateur
verte-malefoudre
Ch'ti nouveau
Messages : 102
Inscrit depuis : 6 ans 1 mois
Mon équipement : - Klarstein Beerfest pour BIAB
- Sac AliExpress (craft brew hero) 50*55cm
- Dame Jeannes 5Lx3 ;
- Seau plastique 30L pour fermentation
- Marmite 12L (non modifiée)
- Inkbird itc-310
- Thermoplongeur 2kw
- Agitateur magnetique
- Capsuleuse à pied
- Frigo dédié
- Moulin Arsegan
Brasseur : Amateur
Localisation : 94260
A remercié : 36 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Brew In A Bag, des adeptes ?

Message par verte-malefoudre »

one-r a écrit :Je suis curieux de connaître ton process pour obtenir 83%, et sans rinçage!
j'en suis loin malgré des fly sparge, rinçage dans un une autre casserole ou glacière, dans un seau/fermenteur avec évacuation par le robinet.. :neutral:
C'est sûr c'est élevé sans rinçage ! Mais il doit bien falloir apporter de l'eau après l'empâtage si c'est le cas. Je ne vois pas comment avec un rapport eau/grain élevé, on peut arriver à un rendement aussi efficace.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter