BIAB : le brassage en sacBrew In A Bag, des adeptes ?

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
franfranky
Arpette
Arpette
Messages : 351
Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
Mon équipement : Klarstein Beerfest 30L, serpentin cuivre "maison", fermenteur PET, un bon vieux frigo...
Brasseur : Amateur
Localisation : Grésivaudan - Isère
A remercié : 2 fois
A été remercié : 20 fois

Re: Brew In A Bag, des adeptes ?

Message par franfranky »

Pour la farine le problème n'est pas le sac mais le réglage de ton moulin. essaye en broyant un poil moins fin
Avec un sac plus fin certes tu auras moins de farine dans ta cuve mais par contre les mailles vont se colmater et tu va vite galérer à vider ton sac (j'ai ce souci avec mon sac klarstein, assez fin).
Pour la farine le plus simple c'est de faire recirculer le moût: tire 5 litres de ta cuve et tu reverse doucement sur ton sac (en cassant le flux avec ton fourquet pour éviter de trop remuer le malt), au bout de 4 ou 5 fois ton moût va se clarifier, ça va remonter les farine dans la maische (qui fera office de filtre) et améliorer ton efficacité.
fredgrr
Ch'ti nouveau
Messages : 20
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Mon équipement : cuve inox 33 litres
sac biab brouwland
refroidisseur à plaques
seau de fermentation plastique
moulin à malt pro homebrewshop
et un frigo converti en chambre de fermentation
Brasseur : Amateur

Re: Brew In A Bag, des adeptes ?

Message par fredgrr »

franfranky a écrit :Pour la farine le problème n'est pas le sac mais le réglage de ton moulin. essaye en broyant un poil moins fin
Avec un sac plus fin certes tu auras moins de farine dans ta cuve mais par contre les mailles vont se colmater et tu va vite galérer à vider ton sac (j'ai ce souci avec mon sac klarstein, assez fin).
Pour la farine le plus simple c'est de faire recirculer le moût: tire 5 litres de ta cuve et tu reverse doucement sur ton sac (en cassant le flux avec ton fourquet pour éviter de trop remuer le malt), au bout de 4 ou 5 fois ton moût va se clarifier, ça va remonter les farine dans la maische (qui fera office de filtre) et améliorer ton efficacité.
du coup tu utilise 2 cuves ?
"Mieux vaut avoir une bière dans le corps... que le contraire" :jesors1:
franfranky
Arpette
Arpette
Messages : 351
Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
Mon équipement : Klarstein Beerfest 30L, serpentin cuivre "maison", fermenteur PET, un bon vieux frigo...
Brasseur : Amateur
Localisation : Grésivaudan - Isère
A remercié : 2 fois
A été remercié : 20 fois

Re: Brew In A Bag, des adeptes ?

Message par franfranky »

non une seule, je collecte avec un broc et je reverse sur le sac. Je soutire ensuite mon mout dans un ou plusieurs seau de 30 L (ça évite de déplacer et presser le sac ce qui génère un max de farine)
ça prend un poil plus de temps (30min je dirais) mais ça supprime de problème des farines qui ont tendance à cramer au fond de la cuve sur les ébu un peu longue.
Avatar de l’utilisateur
looping
Brasseur
Brasseur
Messages : 1259
Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Empâtage glacière + manifold
Cuve Bergland 50l
Frigo régulé
Brasseur : Amateur
Localisation : 28
A remercié : 22 fois
A été remercié : 87 fois

Re: Brew In A Bag, des adeptes ?

Message par looping »

putain vous vous prenez la tête les amis... une bonne ébu violente, un refroidissement efficace, une whirlpool puis un cold crash et toutes les farines auront disparu de votre bière!
fredgrr
Ch'ti nouveau
Messages : 20
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Mon équipement : cuve inox 33 litres
sac biab brouwland
refroidisseur à plaques
seau de fermentation plastique
moulin à malt pro homebrewshop
et un frigo converti en chambre de fermentation
Brasseur : Amateur

Re: Brew In A Bag, des adeptes ?

Message par fredgrr »

franfranky a écrit :non une seule, je collecte avec un broc et je reverse sur le sac. Je soutire ensuite mon mout dans un ou plusieurs seau de 30 L (ça évite de déplacer et presser le sac ce qui génère un max de farine)
ça prend un poil plus de temps (30min je dirais) mais ça supprime de problème des farines qui ont tendance à cramer au fond de la cuve sur les ébu un peu longue.
Super, merci
Je vais essayer ça au prochain brassin :)
"Mieux vaut avoir une bière dans le corps... que le contraire" :jesors1:
fredgrr
Ch'ti nouveau
Messages : 20
Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
Mon équipement : cuve inox 33 litres
sac biab brouwland
refroidisseur à plaques
seau de fermentation plastique
moulin à malt pro homebrewshop
et un frigo converti en chambre de fermentation
Brasseur : Amateur

Re: Brew In A Bag, des adeptes ?

Message par fredgrr »

looping a écrit :putain vous vous prenez la tête les amis... une bonne ébu violente, un refroidissement efficace, une whirlpool puis un cold crash et toutes les farines auront disparu de votre bière!
Le problème pour moi sera la violente ébu ... je chauffe pour le moment sur une plaque vitro de 2500 w et à fond j’ai de la peine à atteindre 102 C :|
"Mieux vaut avoir une bière dans le corps... que le contraire" :jesors1:
franfranky
Arpette
Arpette
Messages : 351
Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
Mon équipement : Klarstein Beerfest 30L, serpentin cuivre "maison", fermenteur PET, un bon vieux frigo...
Brasseur : Amateur
Localisation : Grésivaudan - Isère
A remercié : 2 fois
A été remercié : 20 fois

Re: Brew In A Bag, des adeptes ?

Message par franfranky »

...et qu'avec un fond de cuve trop chaud les farines accrochent et font une belle couche de cramé (et tu passes 1h à gratter...).
vécu il y a 15 jours sur une impérial stout: double empâtage ultra chargé avec en plus du blé, sac colmaté, galère d'essorage(au bout de 45min à attendre tu sors les gants et tu presse) résultat pas mal de farine dans mon moût. J'ai fait 2h d'ébu bien violente derrière et j'ai eu en cadeau un jolie dépôt cramé au fond.

c'est surtout ça le soucis sinon ça finit de toute façon au fond du fermenteur.
psykomaz
Brasseur
Brasseur
Messages : 1751
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Mon équipement : Biab/cuve inox 36L/induction
Brasseur : Amateur
Localisation : Belleneuve
A remercié : 19 fois
A été remercié : 50 fois

Re: Brew In A Bag, des adeptes ?

Message par psykomaz »

Les problèmes de fond cramé viennent pas plutot du fait que vos fond de gamelles sont trop fin ?
Et sinon si l ebu est puissante la farine est pas censé pouvoir se redeposer non ?( simple question)
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
franfranky
Arpette
Arpette
Messages : 351
Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
Mon équipement : Klarstein Beerfest 30L, serpentin cuivre "maison", fermenteur PET, un bon vieux frigo...
Brasseur : Amateur
Localisation : Grésivaudan - Isère
A remercié : 2 fois
A été remercié : 20 fois

Re: Brew In A Bag, des adeptes ?

Message par franfranky »

C'est une cuve électrique mais oui il doit y avoir un point chaud.
En tout cas l'ébu est violente (si tu fais pas gaffe ça en fout partout) mais ça arrive quand même à cramer (je pense que la farine à le temps de se déposer et coller durant la montée en température).
Avatar de l’utilisateur
yaya17
Ch'ti nouveau
Messages : 89
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Mon équipement : Stérilisateur 29l 2000w - Sac de brassage - seau de soutirage - fermenteurs 30 et 15 l - capsuleuse à main - moulin à grains
Brasseur : Amateur
Localisation : Varzay

Re: Brew In A Bag, des adeptes ?

Message par yaya17 »

fredgrr a écrit :bonjour à tous

quel sac utilisez vous pour le BIAB car le mien acheter chez broubrou laisse passer plein de farine :evil:
Moi j'ai utilisé ça pour mon 1er BIAB et ca la fait :dance:
https://fr.aliexpress.com/item/Qualit-a ... 6c37D0nY92
Un petit trempage dans une eau bouillante ,avant, est un plus (ça viens de loingt :shifty: )
J'ai dit : je brasse de la bière ! et non pas : je brasse de l'air ! :cuve:

Biére de noël - Ambrée - IPA citra - IPA floral - Pale Ale au fruits rouge (pas bonne!)
Bière de noël aux épices et Porter au miel - SMASH ekuanot - Américaine IPA - Witbier
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter