BIAB : le brassage en sac ⇒ Brew In A Bag, des adeptes ?
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Re: Brew In A Bag, des adeptes ?
Pour la farine le problème n'est pas le sac mais le réglage de ton moulin. essaye en broyant un poil moins fin
Avec un sac plus fin certes tu auras moins de farine dans ta cuve mais par contre les mailles vont se colmater et tu va vite galérer à vider ton sac (j'ai ce souci avec mon sac klarstein, assez fin).
Pour la farine le plus simple c'est de faire recirculer le moût: tire 5 litres de ta cuve et tu reverse doucement sur ton sac (en cassant le flux avec ton fourquet pour éviter de trop remuer le malt), au bout de 4 ou 5 fois ton moût va se clarifier, ça va remonter les farine dans la maische (qui fera office de filtre) et améliorer ton efficacité.
Avec un sac plus fin certes tu auras moins de farine dans ta cuve mais par contre les mailles vont se colmater et tu va vite galérer à vider ton sac (j'ai ce souci avec mon sac klarstein, assez fin).
Pour la farine le plus simple c'est de faire recirculer le moût: tire 5 litres de ta cuve et tu reverse doucement sur ton sac (en cassant le flux avec ton fourquet pour éviter de trop remuer le malt), au bout de 4 ou 5 fois ton moût va se clarifier, ça va remonter les farine dans la maische (qui fera office de filtre) et améliorer ton efficacité.
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Re: Brew In A Bag, des adeptes ?
du coup tu utilise 2 cuves ?franfranky a écrit :Pour la farine le problème n'est pas le sac mais le réglage de ton moulin. essaye en broyant un poil moins fin
Avec un sac plus fin certes tu auras moins de farine dans ta cuve mais par contre les mailles vont se colmater et tu va vite galérer à vider ton sac (j'ai ce souci avec mon sac klarstein, assez fin).
Pour la farine le plus simple c'est de faire recirculer le moût: tire 5 litres de ta cuve et tu reverse doucement sur ton sac (en cassant le flux avec ton fourquet pour éviter de trop remuer le malt), au bout de 4 ou 5 fois ton moût va se clarifier, ça va remonter les farine dans la maische (qui fera office de filtre) et améliorer ton efficacité.
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Re: Brew In A Bag, des adeptes ?
non une seule, je collecte avec un broc et je reverse sur le sac. Je soutire ensuite mon mout dans un ou plusieurs seau de 30 L (ça évite de déplacer et presser le sac ce qui génère un max de farine)
ça prend un poil plus de temps (30min je dirais) mais ça supprime de problème des farines qui ont tendance à cramer au fond de la cuve sur les ébu un peu longue.
ça prend un poil plus de temps (30min je dirais) mais ça supprime de problème des farines qui ont tendance à cramer au fond de la cuve sur les ébu un peu longue.
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Re: Brew In A Bag, des adeptes ?
putain vous vous prenez la tête les amis... une bonne ébu violente, un refroidissement efficace, une whirlpool puis un cold crash et toutes les farines auront disparu de votre bière!
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Re: Brew In A Bag, des adeptes ?
Super, mercifranfranky a écrit :non une seule, je collecte avec un broc et je reverse sur le sac. Je soutire ensuite mon mout dans un ou plusieurs seau de 30 L (ça évite de déplacer et presser le sac ce qui génère un max de farine)
ça prend un poil plus de temps (30min je dirais) mais ça supprime de problème des farines qui ont tendance à cramer au fond de la cuve sur les ébu un peu longue.
Je vais essayer ça au prochain brassin
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Re: Brew In A Bag, des adeptes ?
Le problème pour moi sera la violente ébu ... je chauffe pour le moment sur une plaque vitro de 2500 w et à fond j’ai de la peine à atteindre 102 Clooping a écrit :putain vous vous prenez la tête les amis... une bonne ébu violente, un refroidissement efficace, une whirlpool puis un cold crash et toutes les farines auront disparu de votre bière!
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Re: Brew In A Bag, des adeptes ?
...et qu'avec un fond de cuve trop chaud les farines accrochent et font une belle couche de cramé (et tu passes 1h à gratter...).
vécu il y a 15 jours sur une impérial stout: double empâtage ultra chargé avec en plus du blé, sac colmaté, galère d'essorage(au bout de 45min à attendre tu sors les gants et tu presse) résultat pas mal de farine dans mon moût. J'ai fait 2h d'ébu bien violente derrière et j'ai eu en cadeau un jolie dépôt cramé au fond.
c'est surtout ça le soucis sinon ça finit de toute façon au fond du fermenteur.
vécu il y a 15 jours sur une impérial stout: double empâtage ultra chargé avec en plus du blé, sac colmaté, galère d'essorage(au bout de 45min à attendre tu sors les gants et tu presse) résultat pas mal de farine dans mon moût. J'ai fait 2h d'ébu bien violente derrière et j'ai eu en cadeau un jolie dépôt cramé au fond.
c'est surtout ça le soucis sinon ça finit de toute façon au fond du fermenteur.
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Re: Brew In A Bag, des adeptes ?
Les problèmes de fond cramé viennent pas plutot du fait que vos fond de gamelles sont trop fin ?
Et sinon si l ebu est puissante la farine est pas censé pouvoir se redeposer non ?( simple question)
Et sinon si l ebu est puissante la farine est pas censé pouvoir se redeposer non ?( simple question)
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Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
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Re: Brew In A Bag, des adeptes ?
C'est une cuve électrique mais oui il doit y avoir un point chaud.
En tout cas l'ébu est violente (si tu fais pas gaffe ça en fout partout) mais ça arrive quand même à cramer (je pense que la farine à le temps de se déposer et coller durant la montée en température).
En tout cas l'ébu est violente (si tu fais pas gaffe ça en fout partout) mais ça arrive quand même à cramer (je pense que la farine à le temps de se déposer et coller durant la montée en température).
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Re: Brew In A Bag, des adeptes ?
Moi j'ai utilisé ça pour mon 1er BIAB et ca la faitfredgrr a écrit :bonjour à tous
quel sac utilisez vous pour le BIAB car le mien acheter chez broubrou laisse passer plein de farine
https://fr.aliexpress.com/item/Qualit-a ... 6c37D0nY92
Un petit trempage dans une eau bouillante ,avant, est un plus (ça viens de loingt )
J'ai dit : je brasse de la bière ! et non pas : je brasse de l'air !
Biére de noël - Ambrée - IPA citra - IPA floral - Pale Ale au fruits rouge (pas bonne!)
Bière de noël aux épices et Porter au miel - SMASH ekuanot - Américaine IPA - Witbier
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